Март 2017
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
   

Свежий номер

Свежий номер
22.03.2017

Блоги журналистов

В ногу со временем В Новгородской области опробуют проект цифрового управления регионом.
Расстреливать и вешать Геннадий РЯВКИН о проблемах сапожника, взявшегося за пироги
Новгородская область – лишь 70-я в национальном рейтинге туристических брендов Мы сегодня уже написали о том, что в России подготовили Национальный рейтинг туристических...


Задай вопрос - получи ответ



Геннадий Рявкин
Геннадий Рявкин

29 декабря 2015 года «Новгородские ведомости» будут отмечать своё 25-летие. Четверть века со дня выхода первого номера в свет – внушительный срок....

подробнее

Фоторепортаж

Комментарии

 

Свои чужие отходы

Геннадий Рявкин

Почему немцы не утопают в мусоре, а мы готовы

Рискну прослыть дилетантом, но проблемы с мусором в Германии нет. По крайней мере, в том понимании, которое мы вкладываем в слово «проблема».

Итак, проблемы нет, но мусора предостаточно. Миф о том, что брошенный на мостовую окурок, может обернуться для вас крупным штрафом, я – каюсь – опровергал много раз, если поблизости не видел урны. Точно также поступают и коренные жители: мелким мусором (окурки, обертки, фантики) усеяны тротуары и особенно площадки перед входами в маркеты, где коротают время мужчины в ожидании своих подруг.

Но верно и другое. Германия – самая чистая страна ЕС. Мусор с улиц убирают вежливые люди с метлами и совками в течение светового дня. А когда подметают и моют площади и улицы машинами, не скажу. Но к утру они чистые.

26 февраля в Германии был карнавал. Происхождение и назначение этого праздника мне никто так и не сумел объяснить, но почти вся страна отдыхала с 23 по 27 февраля включительно. А 26-го (с точки зрения мусора) был апогей: многолюдное шествие по городам и весям, сопровождаемое разбрасыванием сладостей. Участвуя в этой акции не как разбрасыватель, но как собиратель, я почти доверху наполнил целлофановый пакет, с каким ходим в магазин. Что с ним делать не знаю, но везти в Россию не рискнул, оставив все хозяевам. Даже милостиво сунутую мне из рук в руки бутылку шнапса емкость... 25 г. Видно, какого-то веселья на моем лице не хватало. Хотя и больше после этого презента стать не могло: 25 г!

Да, мусор! По нему мы в тот день ходили в буквальном смысле. Пинали ногами бутылки из-под пива и колы, раздавленные шоколадки, конфеты, хот-доги. Что будет завтра?

Завтра ничего не было. Чистая мостовая, чистый тротуар. Даже чистый двор, в котором соседи накрыли длинный – как на свадьбу – стол.

Муниципалитет отвечает за порядок на улицах. Ты – за порядок вокруг дома и во дворе.

Ответственность не знаю, сколь строгая, однако во дворе не было ни соринки, ни бутылки, ни пластикового стаканчика, из которых здесь тоже практично употребляют. Я не проверял, но уверен, что все остатки пиршества были аккуратно рассортированы и брошены в установленные во дворе контейнеры для пищевых и органических отходов, для бумаги и картона и для пластика. Впрочем, к пластику здесь относятся почтительно: за бутылку в 0,5 л в супермаркетах автомат дает 25 центов (больше 15 рублей по курсу ЦБ РФ). Оказывается, из 1 кг старого пластика переработчики получают 800 г нового.

И не дай вам Бог перепутать контейнеры или намеренно игнорировать порядок! Обязательно найдется доброжелатель, который это зафиксирует и сообщит в полицию, или вас вычислят по какой-нибудь квитанции, перебрав содержимое «левого» пакета. То есть полиции, штрафа и общественного пренебрежения не миновать. Потому что (потому что!) штраф наложат на весь дом!

И это только первая стадия борьбы за чистоту. Например, стул или старое кресло в контейнер не выкинешь. Что делать? Вызывать спецтехнику и отправлять к месту утилизации – за отдельную плату. Причем, обновляя интерьер, вы не погрузите в одну машину диван и телевизор: только отдельно. Как отдельно увезут на свалку или на перерабатывающий завод пластиковую и деревянную мебель, пластмассовую и стеклянную люстры и так далее.

Внимательными немцами подсчитано, что ЕС за год производит примерно 2000 млн. т мусора, в том числе – 200 млн. т бытового. Россия соответственно  - 5000 млн. и 300 млн. т. Им свои 200 млн. спрятать негде, а наши 300 млн. затеряются на бескрайних просторах. Может, в этом и секрет большой разницы в подходах.

И еще в том, что в Германии законы и правила выполняют, если даже считают не справедливыми. Пока не отменили – это закон. А для нас «плохой» закон – не указ. Впрочем, это уже другая история...

 

Также по теме – «Держи бак шире»

Оцените материал:
количество голосов: 5 Просмотров: 245



Решите задачу:: Проверчный код обновить