1000kh100 kopia

Июль 2018
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
16+
   

Свежий номер

Свежий номер
18.07.2018

Новости

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 1
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 9
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Аккуратное счастье К чему приводит идеальный порядок в шкафу?
Бежим и чистим Что такое плоггинг и почему за него надо бороться
След в истории Даже кирпичи могут поведать о повседневной жизни древнего Новгорода


Задай вопрос - получи ответ



 Мария Клапатнюк
Мария Клапатнюк

В начале декабря мы запустили новый проект. На вопросы читателей в течение недели отвечал главный редактор «НВ» Геннадий Рявкин. Поступали просьбы...

подробнее

Фоторепортаж

 

Губернатор Новгородской области Сергей МИТИН заявил, что на выборы не пойдет.

Геннадий Рявкин

О характере такого месседжа размышляет Геннадий РЯВКИН.

13 февраля Сергей Митин выступил с официальным заявлением. Брифинг для журналистов был назначен на 10.00 и начался без задержки. Приглашенные были предупреждены о вполне конкретном формате события, которое называется «брифинг» (briefing англ.) — краткое резюме, краткое оповещение, — и не предполагает вопросов.

Буквальное «резюме» Сергея Митина прозвучало так:

«В этом году заканчивается срок моих полномочий как губернатора Новгородской области. Почти 10 лет моя жизнь неразрывно связана с Новгородской землей.

Я принял решение – не выдвигать свою кандидатуру на выборах губернатора в сентябре этого года. Заранее поставил в известность об этом Президента Российской Федерации. Обратился к главе государства с просьбой  дать мне новое поручение.

Это мой обдуманный и взвешенный шаг. Хочу поблагодарить всех, кто работал со мной, всех жителей области за совместную работу.

Я искренне полюбил Новгородскую землю, считаю её родной. И на каком бы месте я не работал, обязуюсь все свои силы и знания отдавать делу развития и процветания Новгородской земли».

Ни об отставке, ни о сложении полномочий глава региона не сказал. Тут уже — журналистская трактовка произошедшего. Она, кстати, может быть и такой, как у The Morning News в пересказе utronews.ru: «Губернатор Новгородской области Сергей Шанцев объявил о досрочном сложении полномочий. Об этом со ссылкой на пресс-конференцию главы региона сообщает корреспондент The Morning News. Валерий Шанцев также заявил, что не намерен участвовать в выборах и избираться на новый срок». Это не шутка: всё дословно.

Сергей Митин сказал, что не пойдет выборы. Это услышали не все. Хотя, как мне кажется, это предельно точная и корректная для опытного политика формулировка, если взять во внимание, что 7 февраля региональная «Единая Россия» объявила о начале подготовки к праймериз, а губернатор Митин входит в состав областного политсовета «ЕР».

Ход Сергея Митина — это сигнал не только политсовету (это можно было бы сделать и кабинетно), но всему населению: ПРОИЗОЙДЕТ СМЕНА ГЛАВЫ РЕГИОНА. Когда? Это вопрос открытый. Думаю, что на него может ответить только Президент РФ, получив заявление об отставке. Ну, еще — Миша Шимановский, которому здесь, в Новгороде, отчетливо слышно, о чем говорят в кабинетах президентской администрации. В The Morning News лучше пока не звонить: пусть они разберутся, какая фамилия у новгородского губернатора, и где работает Валерий Шанцев…

Итак, вопрос о смене губернатора открыт. Столичные «Ведомости» нагнетают: «РБК сообщил, что новым губернатором Новгородской области может стать гендиректор АСИ Андрей Никитин. Это подтвердил источник «Ведомостей», близкий к правительству. В АСИ это не подтвердили и назвали слухами».

Источник, близкий к губернатору Сергею Митину, сказал мне 11 февраля, что заявление Митина последует в течение трех дней, а замена может быть проведена плавно и уважительно. «Губернатор не идет на выборы, но продолжает исполнять обязанности, — сказал он. — А его преемник приходит через праймериз единороссов 28 мая или несколько раньше».

Возможен такой сценарий? Возможен. Как и какой-либо другой, который может начаться уже сегодня.

Оцените материал:
количество голосов: 3 Просмотров: 2249