1000kh100 kopia

Сентябрь 2018
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
16+
   

Свежий номер

Свежий номер
19.09.2018

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 1
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 9
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Пограничное состояние Самая неприятная примета лета в том, что оно обязательно уйдёт.
Бежим и чистим Что такое плоггинг и почему за него надо бороться
След в истории Даже кирпичи могут поведать о повседневной жизни древнего Новгорода


Задай вопрос - получи ответ



Василий Дубовский
Василий Дубовский

На сайте «НВ» стартует продолжение проекта «Задай вопрос – получи ответ». На этот раз Вашим онлайн-собеседником станет обозреватель Василий...

подробнее

Фоторепортаж

 

Абсолютная чемпионка

Абсолютная чемпионка

заставляет и себя, и других найти время на спортзал

Титулы главы новгородского министерства спорта и молодёжной политики впечатлят любого человека. Судите сами, Елена КИРИЛОВА — трёхкратная абсолютная чемпионка Европы, трёхкратная абсолютная чемпионка мира по спортивной акробатике, победительница Всемирных игр 2005 года в немецком Дуйсбурге. А в 2016 году она возглавила спортивную отрасль родного региона.

А в этом году в её ведении, помимо спорта, оказалась ещё и молодежная политика. По-спортивному быстро и чётко мы поговорили с Еленой Михайловной о футболе и воркауте, судьбе новгородского «Электрона» и хакатоне «Города», а также о том, как выделить время на спорт, когда этого времени нет.

— Елена Михайловна, состоятся ли первенство и чемпионат области по футболу, ведь на сегодняшний день в области только один стадион — «Электрон» — соответствует требованиям приказа МВД, утвердившего требования к объектам проведения официальных спортивных соревнований и техническому оснащению стадионов, и значит, на футбольных стадионах в районах проводить официальные соревнования просто нельзя.

— И первенство, и чемпионат области по футболу будут проведены однозначно, но в Великом Новгороде, на базе стадионов «Волна» и «Электрон», — они оба соответствуют требованию приказа МВД. Футбол — это самый любимый и самый массовый вид спорта во всех районах области, поэтому мы, конечно, будем его развивать совместно с Новгородской областной федерацией футбола. Я подчеркну, согласно новому приказу стадионы в районах не подходят только для проведения региональных и всероссийских мероприятий, муниципальные соревнования на них проводить можно. В ближайшее время мы встретимся с представителями Федерации и определим приоритетные объекты в области, которые нужно приводить в соответствие с требованиями приказа МВД. Потому что безопасность спортивных объектов для нас является приоритетным направлением работы. В прошлом году мы уже сделали акцент на приведение в соответствие со всеми требованиями тех спортивных объектов, на которых проводится максимальное количество региональных и всероссийских соревнований, — это Центральная спортивная арена, Ледовый дворец, стадионы «Электрон» и «Волна», спорткомплексы спортивных школ «Манеж», «Олимп» и «Спарта». В этом году впервые в государственной программе предусмотрено предоставление субсидий муниципалитетам на оснащение спортивных объектов и приведение их в соответствие с требованиями безопасности. Такие субсидии получат Окуловский и Пестовский районы.

— Не так давно регион пережил строительный бум спортивных сооружений, были построены ФОКи в ряде районов, реконструирован стадион «Электрон». Ждать ли новгородцам появления новых спортивных площадок, стадионов, бассейнов?
— Всё верно, в последние годы в области в рамках федеральной целевой программы было построено девять крупных спортивных объектов стоимостью более 2 млрд. рублей. Это спорткомплексы в Валдае, Старой Руссе, Малой Вишере, Окуловке и Великом Новгороде. К 1 сентября будет построен ФОК в Чудове, также в этом году в регионе появятся два новых футбольных поля — в Боровичах и Новгородском районе. Кроме того, были привлечены инвестиции на общую сумму около 1 млрд. рублей, и на эти средства построены три ледовые арены: «Айсберг» — в Новгородском районе, «Металлург» — в Боровичах, «Кристалл» — в Валдае, а также лыжно-биатлонный центр в Пестове и ФОК в Крестцах.

Сегодня на коллегии по спорту одним из вопросов повестки дня было строительство новых объектов и получение федеральных субсидий. В 2020 году заканчивается реализация Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации», с 2021 года будут действовать новая программа и новый алгоритм предоставления субсидий. Теперь федеральный бюджет не будет софинансировать строительство объектов массового спорта, таких, как спортплощадки и малобюджетные ФОКи, в приоритете будут два других направления — строительство региональных спортивных центров, то есть спортивных баз для подготовки членов сборных команд страны, и строительство спортивных объектов в рамках государственно-частного партнерства.

— В последнее время все большую популярность набирает такое направление, как воркаут*. Что для его развития делается в Новгородской области?
— За последние пару лет мы очень плотно поработали по данному направлению, в области было установлено порядка 60 площадок, на которых можно заниматься воркаутом, а также готовиться к выполнению нормативов комплекса ГТО. Кроме того, мы поддержали инициативу молодых ребят из этого движения и договорились о проведении воркаут-фестиваля.

— А появление новых площадок для воркаута в области ожидается?
— Да, в Новгородской области в этом году должны появиться 38 новых площадок, в том числе пять — в Великом Новгороде.

— Реконструкция стадиона «Электрон» должна была продолжиться строительством спортивно-тренировочного комплекса, включающего два универсальных спортивных зала, залы общефизической подготовки и фитнеса, а также тренажёрный зал. Идёт ли это строительство, и если да, то на каком этапе оно находится?
— Пока этот проект отложен. В прошлом объект был включен в Федеральную целевую программу, были выделены федеральные средства, но подрядчик не справился с взятыми на себя обязательствами, мы были вынуждены расторгнуть госконтракт и отложить реализацию этого проекта. Согласно новой Федеральной программе все проекты будут реализовываться с применением механизма государственно-частного партнёрства, сейчас мы ведем поиск инвестора для завершения этого проекта. Напомню, общая стоимость строительства — 302 млн. рублей.

— Вы курируете не только спорт, но и молодежную политику. Расскажите, пожалуйста, об основных и самых ярких мероприятиях, которые запланированы в области по этому направлению.
— Молодежная политика — для нас направление новое, наше министерство занимается ею только с 1 января этого года. В этом году мы впервые сформировали единый календарь событий для молодежи, в который включили не только мероприятия, что проводятся по линии нашего министерства и подведомственного «Дома молодежи», но и смежных ведомств, общественных организаций и молодежных движений. При этом мы стараемся менять форматы и искать новые локации для проведения традиционных для «молодежки» мероприятий. Сегодня важно говорить с молодыми людьми на одном языке, быть в диапазоне их интересов и с уважением относиться к их мнению. Итогом этого диалога должны стать инициативы снизу, которые мы будем реализовывать уже совместно.

— Как финансируются мероприятия и молодежные проекты?
— На сегодняшний день один из самых мощных инструментов по привлечению финансовых средств — это грантовая поддержка. В этом году Федеральное агентство по делам молодежи увеличило объем грантовых средств на молодежные конкурсы в 10 раз, теперь это — 2,4 млрд. рублей. А ведь еще можно побороться и за президентские, и за областные гранты, а также за небольшие гранты по линии нашего министерства, общая сумма которых, кстати, в этом году тоже выросла в два раза — с 350 тысяч до 650 тысяч рублей. Но далеко не все молодые люди, талантливые и креативные, имеющие собственные проекты, умеют грамотно эти проекты просчитать, оформить и правильно подать заявку на грант. В июне мы провели первую школу-практику по обучению нашей молодежи подготовке проектов. В сентябре мы планируем провести ещё один такой семинар.

Если говорить о мероприятиях более подробно, то в сентябре в Крестецком районе, на базе флотилии «Парус», впервые пройдет масштабный молодёжный форсайт-кэмп, где молодежь будет работать над образом «Новгородская область 2035». Основными направлениями нового форума станут здоровое поколение, профессиональное и дополнительное образование, туризм, креативная экономика и предпринимательство. Приглашаем молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет, мы уже договорились с рядом спикеров, в том числе и федерального уровня, поэтому мероприятие обещает быть интересным.

— В октябре Новгородская область примет Всероссийский урбанистический хакатон «Города». Расскажите о нем подробнее, пожалуйста.
— Это новый для региона формат форумов. Его участниками станут молодые дизайнеры, архитекторы, урбанисты. На форуме «Таврида» стрит-арт смена посвящена именно этому направлению, на неё приедут 90 молодых людей, и уже там они начнут генерировать свои проекты. Затем из них отберут 30 лучших, которые в октябре и посетят Новгородскую область. Здесь они разъедутся по точкам — это шесть городских пространств в Великом Новгороде и по две локации в Боровичах и Старой Руссе. И там в течение пяти дней должны будут презентовать свой проект. Победитель получит финансирование на его реализацию.

Завершая тему молодежной политики, скажу, что в этом году мы также впервые провели фестиваль студенческого творчества под брендом «Российская студенческая весна», региональный слет активистов набирающего популярность движения «Волонтеры Победы», в День космонавтики устроили настоящий сеанс связи с МКС, впереди у нас — «Экватор Года добровольца». Также летом в области пройдут фестивали экстремальных видов спорта и молодежных субкультур.

— В прошлом вы — известная спортсменка, чемпионка Европы, расскажите о том, как проходит ваш рабочий день, удается ли в должности министра находить время для занятий спортом?
— День проходит очень энергично! Скажу честно, иногда, выходя с работы в десятом часу вечера, я понимаю, что идти в спортзал сил уже нет. Но все равно я заставляю себя это делать два раза в неделю. Мне это нужно не только в физическом плане, но и в качестве умственной разрядки. Я — из спортивной семьи. Моя мама на последних месяцах беременности продолжала тренировать и рожать меня поехала прямиком из спортивного зала, да я и сама себя в зале со скакалкой помню лет, наверное, с трёх, так что без спорта я свою жизнь представить не могу!

Фото Василия ПИЛЯВСКОГО

___________________________________________________________
* Воркаут – вид неформального спорта: уличная гимнастика, тренировки на силу и выносливость с использованием всех атрибутов улицы — дворовых турников, архитектуры и т.п.

Оцените материал:
количество голосов: 0 Просмотров: 942