1000kh100 kopia

Июль 2018
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
16+
   

Свежий номер

Свежий номер
11.07.2018

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 1
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 9
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Аккуратное счастье К чему приводит идеальный порядок в шкафу?
Бежим и чистим Что такое плоггинг и почему за него надо бороться
След в истории Даже кирпичи могут поведать о повседневной жизни древнего Новгорода


Задай вопрос - получи ответ



 Мария Клапатнюк
Мария Клапатнюк

В начале декабря мы запустили новый проект. На вопросы читателей в течение недели отвечал главный редактор «НВ» Геннадий Рявкин. Поступали просьбы...

подробнее

Фоторепортаж

 

Наука любить

11.07.2018 Актуально    Автор: Ольга Лиханова
Наука любить

Сказки часто заканчиваются словами: «И жили они долго и счастливо»

В жизни, увы, всё не так просто. Что мешает современным парам быть счастливыми, рассказала семейный психолог, руководитель НРОО «Мудрость женщины» Анастасия КОЧНЕВА.

— Анастасия Михайловна, кто обычно приходит к вам на приём?
— Бывают семейные пары, но чаще мы работаем с женщинами, потому что не все мужчины готовы прийти к психологу. Тут важно отметить, что в случае если жена притащит сопротивляющегося супруга к специалисту, ничего хорошего из этого не получится. Люди должны быть готовы к изменениям в своей жизни, они должны прийти сами.

— Если говорить о самых распространенных проблемах семей, то это будут...
— Измены и ситуации, когда жена устала всё тащить на себе. Либо муж ничего не делает по дому, приходит с работы и лежит на диване, либо он вообще не работает, и женщине приходится самой обеспечивать семью. Но в целом все проблемы возникают потому, что люди не знают основ семьи и брака. У нас этому нигде не учат, и при создании семьи людям приходится ориентироваться на шаблоны, которые они видели в кино, по телевизору, в Интернете. Часто страсть путают с любовью. Пары начинают строить отношения, не зная законов, по которым это нужно делать.

— И что это за законы?
— Скажем, иерархия в семье. Я не говорю, что женщина должна всё время молчать и покорно следовать за супругом. Но у обоих партнеров должны быть свои обязанности, сферы ответственности, и они не пересекаются. Муж — глава семьи, потом идёт жена, потом дети. А как у нас обычно бывает? Часто главными становятся малыши, и родители стараются сделать всё, чтобы они были довольны, выполняют все их капризы. Но в конечном итоге такая модель семьи ведет либо к разводу, либо к больным, уродливым отношениям, а дети вырастают не приспособленными к жизни. Другой вариант — дама решает быть сильной, взваливает всё на себя, пытается изменить мужа. Но другого человека нельзя переделать. Что в итоге? Женщина будет истощена морально и физически, брак может разрушиться. С тем же подходом к отношениям она начнёт новые и... придёт к выводу, что «все мужики — козлы».

— Выходит, что традиционная модель семьи сейчас подвергается испытаниям?
— Она уже практически уничтожена, и статистика это подтверждает: в прошлом году в Новгородской области на 100 браков приходилось 63 развода. Это вопрос пропаганды. Что нам твердят? Жить надо в кайф, жить надо для себя. Отсюда эгоистичный подход к выбору спутника жизни и попытки его переделать, чтоб с ним было комфортно. Муж и жена — это одна команда, они должны действовать заодно, но мало кто это понимает. Традиционную модель семьи сейчас пытаются представить как нечто устаревшее и ужасное. Чтобы что-то изменилось, нужно обращать внимание на то, какие нравственные ценности у нас пропагандируются, причём делать это на правительственном уровне.

— Психолог может помочь в любой ситуации или есть случаи, когда проще развестись и не мучить друг друга?
— Да, бывает такое. Например, когда женщина при встрече с кем-то сама додумывает образ и влюбляется, а потом оказывается, что реальный человек не похож на то, что она представляла. Или когда люди привыкли учитывать только свои желания, их это устраивает, и меняться они не намерены. Скажем, мужчина периодически изменяет жене и не видит в этом ничего страшного. Есть ли смысл сохранять брак в таком случае? Тут надо разбирать каждую ситуацию индивидуально.

— Как вы пришли к тому, чтобы консультировать семьи?
— Первое образование у меня экономическое. Но ко мне всегда обращались за помощью в решении семейных вопросов. В какой-то момент поняла: мне не хватает компетенции, чтобы помочь людям. Поэтому получила второе образование — психологическое. Кроме того, сейчас я еще занимаюсь православной психологией.

— Работа с верующими семьями чем-то отличается?
— Да. Подчеркну: мы сейчас не о тех людях, кто просто отмечает Рождество и Пасху или бывает в церкви два раза в год, а о тех, для которых вера — это значительная часть жизни. Обычный психолог, как они говорят, мирской, им не поможет. У них совсем другие ценности, другое мышление. Я не скажу, что у них нет эгоизма, но они знают об этом и готовы с этим работать.

Оцените материал:
количество голосов: 2 Просмотров: 315