1000kh100 kopia

Август 2018
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
16+
   

Свежий номер

Свежий номер
15.08.2018

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 1
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 9
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Аккуратное счастье К чему приводит идеальный порядок в шкафу?
Бежим и чистим Что такое плоггинг и почему за него надо бороться
След в истории Даже кирпичи могут поведать о повседневной жизни древнего Новгорода


Задай вопрос - получи ответ



 Мария Клапатнюк
Мария Клапатнюк

В начале декабря мы запустили новый проект. На вопросы читателей в течение недели отвечал главный редактор «НВ» Геннадий Рявкин. Поступали просьбы...

подробнее

Фоторепортаж

 

Разговоры за шлагбаумом

Разговоры за шлагбаумом

Когда сбудутся европейские мечты новгородских дольщиков?

Жилищный комплекс «Европа» обещал стать чем-то невиданным на новгородском рынке жилья. По крайней мере, если верить рекламе, обещавшей новгородцам европейские уют, комфорт и даже собственный фонтан. Однако в последние несколько месяцев у участников долевого строительства этого комплекса зародились подозрения: как бы их маленькая «Европа» не стала самым обычным недостроем. «НВ» попытались разобраться, с какой долей вероятности ситуация качнётся в ту или иную сторону.

О Петровых начистоту

Дмитрий ПЕТРОВ один из дольщиков «Европы». Мы едем в его машине через «Белый город» по направлению к жилому комплексу, и он, поглядывая по сторонам, сухо перечисляет:

— Вот ЖК «Кленовый дворик», могли бы мы здесь взять квартиру. Не взяли. А строительство идёт. Вот ЖК «Радуга» — та же ситуация. Но мы решили, уж если брать новое жильё — то самое качественное, в хорошем районе. А теперь даже и не знаю, что из этого получится.

Участниками долевого строительства Петровы стали в декабре прошлого года. Тогда ещё казалось, что они совсем не рискуют — строители уже приступили к отделочным работам в самом доме, сдать его обещали через три месяца. Но не сложилось. Срок сдачи дома сначала перенесли на июнь. А когда строительные работы окончательно заглохли, уверенности в том, что в новую квартиру Петровы въедут в начале лета, не осталось.

Мы подъезжаем к комплексу и останавливаемся перед шлагбаумом. Объявление на нём строго предупреждает: входить на территорию объекта без каски нельзя — опасно. Но вызывает это только грустную усмешку — на стройке-то тишина.

— Вот там должны быть наши окна, — машет Дмитрий рукой в сторону одного из домов «Европы» и следующих буквально за ним «Аркажей». — Мы сначала присматривались к трёшке, но в последний момент всё-таки решили взять двушку. Естественно, в ипотеку. Сумма выплат — большая. И срок тоже большой.

Ипотека эта у Петровых не первая, буквально в прошлом году они закрыли первый свой жилищный кредит и стали счастливыми обладателями однокомнатной квартиры в «Белом городе». Однако у Петровых трое детей, старшему сыну 5 лет, младшей дочке всего 10 месяцев. В однушке им тесно. Потому и было принято решение расширяться. Увы, пока у них расширились лишь расходы. А работает в семье только один Дмитрий, по профессии он инженер.

Что продано, то продано

Застройщик — ООО «ИнвестСтройГрупп» — в жилом комплексе «Европа» запланировал строительство 16 домов, которые будут сданы в 8 очередей, по два дома в каждой. Проектом было предусмотрено строительство 1, 2, 3 и 4-комнатных квартир площадью от 35 до 120 кв. м. Пока что недостроенной стоит самая первая очередь комплекса — квартал «Германия», впрочем, уровень готовности первых двух домов — высокий.

Что примечательно, строили ЖК «Европа» на самом деле не так уж и по-европейски. Уже хотя бы потому, что в большинстве европейских стран долевого строительства просто не существует, по ряду причин оно не выгодно ни застройщику, ни покупателям.

У нас же рекламные баннеры и автобусы, курсирующие по городу, по-прежнему предлагают новгородцам пополнить число «европейцев». Однако сделать это уже нельзя.

— Я приняла решение приостановить продажи квартир в жилом комплексе, — рассказала по телефону Екатерина ХАРИТОНОВА, руководитель отдела продаж ЖК «Европа». — Думаю, что мы просто не имеем права продолжать продавать квартиры до тех пор, пока строительство не будет возобновлено.

На данный момент с ООО «ИнвестСтройГрупп» заключён 31 договор участия в долевом строительстве.

Поляков на связи

Всё, что рассказано выше, печально, но еще грустнее становится, когда пообщаешься с дольщиками. У многих из них взята ипотека на крупную сумму, кто-то уже успел продать своё жилье, чтобы её частично погасить, и теперь ютится в съёмном, кому-то пришлось переехать на дачу. Впрочем, есть факт, который в лучшую сторону отличает ситуацию с «Европой» от других историй, участники которых всё-таки превратились в обманутых дольщиков: гендиректор компании-застройщика Роман ПОЛЯКОВ ни от дольщиков, ни от СМИ не прячется. В отделе продаж свободно делятся номером его мобильного телефона. На вопросы Роман Сергеевич отвечает бодро, но как-то не очень конкретно:

— Ничего страшного сейчас не происходит, — заверяет директор. — Просто идёт смена подрядчика, потому что прежний не удовлетворял нас ни по количеству, ни по качеству работ. Строительство возобновится в течение двух недель. Уровень готовности у домов — высокий, сданы они будут всего на месяц-полтора позднее намеченного срока, то есть в середине лета. Финансирование строительства осуществляется в Связь-Банке, поэтому каждый свой шаг мы должны согласовывать с ним, это тоже занимает время.

Впрочем, в данном случае уместно было бы сказать, что финансирование строительства в Связь-Банке осуществлялось. Потому что на данный момент оно приостановлено. Почему? Дольщики высказывают разные предположения — от смены руководства в банке до нецелевого расходования средств застройщиком.

В ПАО АКБ Связь-Банк ситуацию с ЖК «Европа» прокомментировали следующим образом: «ООО «ИнвестСтройГрупп» на постоянной основе предоставляло в Банк отчеты о целевом использовании предоставленных средств. Какого-либо нецелевого использования средств в ходе проведенных независимой инжиниринговой компанией контролирующих процедур выявлено не было. Банк в полном объёме выполнил свои обязательства по заключенному с заемщиком соглашению».

* * *

Ситуацию с ЖК «Европа» уже взяли на контроль в областном министерстве строительства. На прошлой неделе состоялась встреча Романа Полякова с заместителем губернатора Александром Дроновым и министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства Новгородской области Ириной Николаевой. Еще раньше была проведена внеплановая проверка хода строительства, нарушений законодательства она не выявила. Представители власти уверяют — ЖК «Европа» имеет все шансы быть достроенным. И дольщики ждут. Выплачивают ипотеку, привозят на дачу воду канистрами, объединяются в соцсетях и надеются, что им-то уж точно никогда не придётся назвать себя обманутыми.

Фото Владимира МАЛЫГИНА

Ирина НИКОЛАЕВА, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Новгородской области:

— В ситуации с ЖК «Европа» я не вижу никакой безысходности уже хотя бы потому, что у одного из домов, намеченного к сдаче в первой очереди, очень высокая степень готовности, по сути там осталась только внутренняя отделка. Строительство идёт за счёт кредитных средств. Проведение коммуникаций было связано с большими расходами, кроме того, банк ограничил кредитование строительства, поэтому денег у застройщика сейчас нет. Но варианты, как завершить строительство, есть. Их мы как раз и обсуждали на встрече с Романом Поляковым, директором ООО «ИнвестСтройГрупп». Во-первых, застройщик мог бы сначала ввести в эксплуатацию только один из домов или найти подрядчика, который будет готов достроить дом за свой счёт, при условии, что с ним затем расплатятся квартирами. Кроме того, можно постараться возобновить договор на кредитование со Связь-Банком. Какой из вариантов покажется застройщику наиболее приемлемым, он обещал сообщить нам на следующей встрече, которая запланирована на 25 мая. В любом случае я думаю, что в данной ситуации выход будет найден и участники долевого строительства ЖК «Европа» не станут обманутыми.

Оцените материал:
количество голосов: 0 Просмотров: 1698