1000kh100 kopia

Август 2018
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
16+
   

Свежий номер

Свежий номер
15.08.2018

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 1
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 9
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Аккуратное счастье К чему приводит идеальный порядок в шкафу?
Бежим и чистим Что такое плоггинг и почему за него надо бороться
След в истории Даже кирпичи могут поведать о повседневной жизни древнего Новгорода


Задай вопрос - получи ответ



 Мария Клапатнюк
Мария Клапатнюк

В начале декабря мы запустили новый проект. На вопросы читателей в течение недели отвечал главный редактор «НВ» Геннадий Рявкин. Поступали просьбы...

подробнее

Фоторепортаж

 

Лакмус для вуза

11.05.2018 Актуально    Автор: Ольга Лиханова
Лакмус для вуза

Аккредитация НовГУ показала: пришло время перемен

В целом университет неплохо справился с проверкой на прочность. Были аккредитованы все программы среднего профессионального образования, заявленные самим вузом и его филиалом — Старорусским политехническим колледжем. В полном объёме прошли проверку Рособрнадзора бакалавриат и специалитет. А вот из 16 программ магистратуры аккредитацию не получили четыре: «Математика и механика», «Экономика и управление», «Юриспруденция», «Образование и педагогические науки». Без аккредитации остались также 11 направлений аспирантуры и ординатура по направлению «Клиническая медицина». Прокомментировать результат «НВ» попросили исполняющего обязанности ректора НовГУ Юрия БОРОВИКОВА.

— Юрий Сергеевич, как лично вы оцениваете итоги аккредитации?
— Я считаю, что аккредитацию НовГУ прошел как минимум на оценку «четыре» по пятибалльной шкале. По полной программе включились в работу наши промышленные партнеры, а также правительство Новгородской области. Чувствовалась поддержка, заинтересованность региональной власти в выпускниках университета. Это, безусловно, сыграло свою роль. Когда в коллегии Рособрнадзора принимали решение об аккредитации тех или иных образовательных программ, то, само собой, они прислушивались к мнению губернатора, учитывали позицию властей. Итоги аккредитации стали для нас небольшой встряской, но в дальнейшем мы сможем учесть все замечания, которые были высказаны.

— Что же стало камнем преткновения?
— Это кадровая ситуация. Вот вам пример: когда-то в университете было одиннадцать диссертационных советов, сейчас их осталось только три. Если университет не может обеспечить специальность, которая заявляется к защите, достаточным количеством докторов наук — а их нужно минимум семь человек, то эта специальность не будет открыта для присуждения ученых степеней. Поэтому диссертационные советы естественным образом вышли из строя. Мы можем вновь заявиться на аккредитацию через год, отсчет начался 25 апреля. Те направления, которые необходимы для экономики региона, будут заявлены, и я надеюсь на положительный результат.

— А что будет с теми, кто учится на специальностях, не получивших аккредитацию?
— Мы, конечно, никого не оставим один на один с проблемой. Сейчас университет ведет работу по оформлению документов, чтобы перевести ребят в вузы, имеющие аккредитацию по их направлениям. Это университеты ближайших городов: Санкт-Петербурга, Пскова, Твери. Мы имеем право вести образовательную деятельность, лицензия на это у вуза бессрочная. Итоговая государственная аттестация, то есть сдача экзаменов, защита дипломов и выпускных квалификационных работ, начнется через месяц с небольшим. Как раз это время нам понадобится, чтобы оформить бумаги и соблюсти все формальности. Ребята доучатся здесь, в НовГУ, а на период итоговой аттестации будут переведены в вузы городов, которые я назвал выше, и получат их дипломы. Все, кто учился у нас в ординатуре, пойдут в Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет, ребята с направления «Прикладная математика» будут защищать дипломы в Петрозаводском государственном университете. Это вуз из группы опорных университетов и наш давний соратник. Пятерых студентов направления «Экономика и управление персоналом» мы рассчитываем перевести в Псковский государственный университет, еще четверых — в Московский технологический университет. Ребята, которые учились по педагогическому направлению, в будущем пойдут в Тверской государственный университет, РГПУ им. Герцена и Псковский государственный университет. Что касается юристов, у них нормативный срок обучения — два с половиной года, и они, по сути, должны выпускаться в первые месяцы 2019 года. Мы с ними поговорили, в основном это люди взрослые, находящиеся на очно-заочной форме обучения. Для них несколько месяцев не являются критичным сроком. Мы надеемся получить аккредитацию по направлению «Юриспруденция» весной 2019 года, и они смогут выпуститься из стен нашего университета.

— Какие еще направления планируете восстановить?
— Нет никаких сомнений, что мы должны обеспечить непрерывное медицинское образование, поэтому однозначно будем заявлять ординатуру по направлению «Клиническая медицина». Буквально на днях договорились с ректоратом, что бросим все силы на это. Непременно заявим педагогическое образование. По этому направлению действует сильный диссертационный совет, у нас остался бакалавриат, и сейчас дело за тем, чтобы восстановить магистратуру. О юриспруденции я уже сказал. Выпускники НовГУ работают в судебной системе, в силовых структурах. Нередко складываются династии, дети идут по стопам родителей. Важно сохранить эту традицию. Что касается экономики и управления, тут вопрос, скажу прямо, непростой. Я думаю, мы будем заявлять это, но не с таким количеством направлений подготовки. То же самое касается и педагогического образования. Профилей будет максимум четыре, при этом останутся три ранее действовавших и появится один новый, связанный с подготовкой педагогов для работы в «Кванториумах», в кружковом движении. Это то, чего сейчас не хватает и в регионе, и в стране. Нам нужна подобная программа, и я уверен, она будет в тренде современного педагогического образования.

— В принципе естественный процесс: одни специальности уходят с рынка, взамен появляются другие...
— Да, совершенно верно. Когда появляются группы в магистратуре, где учится один человек, так явно быть не должно. Это к царским особам могли в индивидуальном порядке приходить наставники. К нашим реалиям подобное применить нельзя. Мы трансформируем имеющиеся у нас направления в более крупные, где будет возможность изучать тот или иной профиль в виде факультатива.

— Вы упомянули педагогов «Кванториума». Кого ещё, на ваш взгляд, не хватает региону?
— Возьмем то, что лежит на поверхности. На днях Дмитрий Анатольевич Медведев объявил о потенциальном руководстве правительства, в частности о вице-премьерах. Один из них будет отвечать за цифровую экономику. Мне кажется, все общество сейчас движется по этому пути, но нам не хватает специалистов, которые могут трансформировать цифровую экономику под ту или иную отрасль. В Новгородской области мы просто обязаны развивать это направление. Актуальны также вопросы, касающиеся цифровой медицины. Еще один момент: студентов, связанных с сельским хозяйством, учат так же, как двадцать лет назад. Нужны новые прорывные методики и подходы. В среднее профессиональное образование необходимо внедрять специальности из так называемого топ-50 востребованных и перспективных профессий. Это все, что связано с информационными технологиями, с биотехнологиями.

— Кто же будет учить ребят этим профессиям?
— Мы с коллегами недавно говорили о подготовке специалистов для «Кванториумов». Пришли четыре доктора наук, сказали, что организационно смогут это обеспечить, а вот преподавателей нет. Нужно их искать. В первую очередь мы будем опираться на имеющиеся кадры, стремиться к тому, чтобы сотрудники развивали свои компетенции. Этот процесс уже начался. Но у меня нет сомнений, что придется привлекать кого-то со стороны. Искать таких профессионалов по всей стране, вести с ними переговоры непросто, но мы будем это делать.

— Если глобально: на каких целях сосредоточится НовГУ?
— Сейчас мы завершаем разработку программы развития университета на пять лет. Планируем сконцентрироваться на базовой подготовке, в первую очередь на уровне бакалавриата, при этом ориентируясь на то, чтобы давать сильный фундамент, который позволит осваивать, по большому счету, любые программы. Что же касается магистратуры и аспирантуры, тут мы будем ориентироваться на те точки роста, которые конкурентоспособны не только на региональном, но и на федеральном уровне. Такие, к счастью, есть. Я считаю, что все связанное с информационными технологиями имеет шанс развиваться, и развиваться динамично. Команда Политехнического колледжа НовГУ стала лучшей среди 50 команд в конкурсе «IT-Планета», заняв первое место по Северо-Западному федеральному округу. Мы готовим подписание соглашений, которые дадут возможность учить специалистов совместно с другими вузами. В частности, речь об университете ИТМО, все сильные стороны которого мы постараемся использовать себе на благо. Также будем развивать направления, связанные с историей, археологией. Там сейчас не хватает кадров, но мы сделаем все, чтобы их найти.

Фото с сайта duma70.ru

Оцените материал:
количество голосов: 0 Просмотров: 771