1000kh100 kopia

Сентябрь 2018
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
16+
   

Свежий номер

Свежий номер
12.09.2018

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 1
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 9
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Пограничное состояние Самая неприятная примета лета в том, что оно обязательно уйдёт.
Бежим и чистим Что такое плоггинг и почему за него надо бороться
След в истории Даже кирпичи могут поведать о повседневной жизни древнего Новгорода


Задай вопрос - получи ответ



Василий Дубовский
Василий Дубовский

На сайте «НВ» стартует продолжение проекта «Задай вопрос – получи ответ». На этот раз Вашим онлайн-собеседником станет обозреватель Василий...

подробнее

Фоторепортаж

 

Андрей НИКИТИН: «Неэффективными расходами мы режем себе будущее»

14.02.2018 Актуально    Автор: redactor
Андрей НИКИТИН: «Неэффективными расходами мы режем себе будущее»

Почему новгородский губернатор уверен, что вопрос состава его команды не будет закрыт никогда

13 февраля 2017 года Президент РФ Владимир Путин назначил гендиректора Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрея Никитина временно исполняющим обязанности губернатора Новгородской области. За год работы на посту руководителя региона Никитин уверенно избавился от приставки врио, заставил говорить о себе не как о столичном технократе, а как о лоббисте интересов территории, прочно заняв место в российской политической элите.

— Андрей Сергеевич, двенадцать месяцев губернаторства что-то поменяли в вашей жизни и лично в вас?

— Я такой, какой есть, и не меняюсь от того, где и кем работаю. Лично Андрея Никитина изменило рождение дочери. Она — мое главное личное достижение.

— Для себя подводили годовой итог работы?

— Сейчас это и делаю. Работая над отчётом перед областной Думой, я, естественно, пропускаю всё через себя и оцениваю какие-то результаты.

— С 1 января изменились концепция и структура Правительства Новгородской области. Можно было бы сказать, что процесс формирования команды завершается, но в последнее время вы много публично высказывались о качестве управления и управленцах, привлекали к этой теме особое внимание. Создается впечатление, что кадровый вопрос для вас остается одним из самых острых.

— Безусловно. Он и по всей стране является одним из самых важных на сегодняшний день. Приведу пример. Мы проводим в одном из районов выездное заседание правительства. Заместитель председателя по экономике информирует, что доля малого бизнеса, который пользуется льготами в данном районе, критически низка. О чем это говорит? О том, что в администрации района замглавы по экономике, который должен ножками бегать вокруг местных предпринимателей, каждого оглаживать и спрашивать, что нужно, чтобы их бизнес развивался, работает неэффективно. А это сегодняшние и завтрашние налоги, это деньги на здравоохранение, образование и многое другое для самого района. Вот эти провалы, и как правило, на уровне замов глав муниципалитетов, меня очень беспокоят. Или ситуация в Старой Руссе, куда в прошлом году пришли огромные деньги на реконструкцию городской площади. В итоге все сумели переругаться, а срок ввода площади в эксплуатацию продлили до 31 марта. Хотя при постоянном контроле со стороны муниципалитета можно было сделать в срок и на должном уровне.

— Вы всегда так сильно реагируете на упущенные возможности?

— Конечно. Когда вижу, как приходится тратить десятки, сотни миллионов рублей на чью-то неэффективность, я жалею, что не смог их направить на что-то нужное, полезное для людей. Мы столько дополнительно отдали денег на все эти достройки, что могли бы, например, купить 70 квартир молодым врачам, учителям или проспонсировать нулевую ставку по ипотеке на 500 квартир. Каждый раз, когда мы отдаем дополнительные средства, закрывая чью-то неэффективность, мы режем себе будущее.

— Но ведь это вопрос и качества взаимодействия с районными администрациями, степени вовлечения муниципалитетов в общую работу. На эту тему вы неоднократно высказывали критические замечания.

— Для того чтобы понять, насколько люди способны справляться с поставленными задачами, нужно начать с ними делать это в команде. Нельзя людей осуждать до того, как ты не попытался их во что-либо включить. Нужно понять и причины неэффективности руководителя: он в принципе не может или ему никто не рассказал, что нужно делать. Первое, что я сказал новому министру инвестиционной политики: он должен очень точно понять, как сделать так, чтобы в районах максимально отрабатывались вопросы экономического развития. Мы зачем туда часть налогов отдали? Не для того, чтобы они просто дополнительную сумму в бюджет получили, а чтобы расти начали, не ходили в правительство с протянутой рукой. Крупный и средний бизнес, понятно — это задача области, он взаимодействует с нами, а для малого бизнеса глава района — царь, бог и самый главный на земле начальник.

— Вопрос состава команды Андрея Никитина не закрыт?

— Вопрос состава команды не будет закрыт никогда. Но при этом я могу сказать, что те люди, которые со мной поработали в 2017 году, сделали максимум возможного при всех проблемах разбалансированного бюджета, при всех возникающих ситуациях, в том числе чрезвычайных. Я благодарен всем, кто со мной работал.

— Объявленная перед губернаторскими выборами программа «Пять шагов Андрея Никитина» остаётся актуальной для региона или претерпит какие-то изменения?

— Те задачи, которые мы перед собой ставим, не решены на сегодняшний день. Это программа на пять лет. Там могут быть внутренние корректировки, но в целом задачи, с которыми я победил на выборах, за которые люди голосовали, не изменятся.

— В 2017 году региону очень помогли дополнительные средства из Резервного фонда президента. На что можем и будем рассчитывать в текущем?

— Мы так же активно будем работать с федеральным правительством и дальше. Какие будут результаты — увидим, цыплят по осени считают. Я ставлю задачу своим подчиненным, чтобы общая сумма увеличилась, а вот внутри перераспределение может меняться. В прошлом году у нас было много денег на ремонты социальных объектов, но не было федеральных денег на решение проблемы с качеством воды. Для меня важно, чтобы мы начали эту работу.

— Полномочный представитель президента по СЗФО Александр Беглов высоко оценил ваши лоббистские качества и, не без удовлетворения, озвучил размер инвестиционного портфеля Новгородской области — 40 млрд. рублей. Цифра для нас новая.

— Это инвестиционные проекты Агентства развития Новгородской области, которые находятся в наиболее реалистичной стадии реализации: либо объект уже строится, либо выбрана площадка, заключено соглашение. Это инвесторы, которые для себя уже приняли решение работать с Новгородской областью и в течение ближайших трех лет должны свои планы осуществить. Кто-то уже начал стройку, кто-то ждет получения статуса территории опережающего социально-экономического развития и т.д. Но это такие реальные вещи, а не просто разговоры.

— Инвесторы поверили в область или лоббисту-губернатору?

— Во-первых, надо понимать, что та же ИКЕА, один из самых требовательных инвесторов, построила у нас фабрику — крупнейшую в стране. И это заслуга прежнего губернатора Сергея Герасимовича Митина и подтверждение того, что в области инвестклимат не был плохим. Не надо думать, что всё радикально поменялось с моим приходом, были определенные вещи сделаны раньше. Второе, у Новгородской области идеальная логистика, может быть, лучшая в стране. И инвесторы смотрят на это. А вот третье — это уже вопрос качества нашей работы.

— Одной из главных задач региональной экономики вы называете легализацию бизнеса.

— Это больной вопрос для всей страны. У нас ситуация не хуже, но, понимая это, не считаю правильным успокаиваться. О чём я думаю. Люди, которые сейчас получают зарплату в конверте, не заработают нормальную пенсию, а через какое-то время придется тратить средства на их социальную поддержку. Вторая проблема в том, что не отчисляются социальные налоги. Ежегодные платежи за неработающее население области около 2,5 млрд. рублей. Понятно, что это и пенсионеры, и дети, и инвалиды, но еще и те, кто работает нелегально, за кого не платят работодатели. И в сумме мы недополучаем налогов от 500 млн. до 1 млрд. рублей. Можем мы найти лучшее применение этому миллиарду? Очевидно, что да. Например, чтобы решить вопрос со всем аварийным жильем в области, необходимо примерно 2,5–3 миллиарда. Людям, которые говорят, что у нас плохие дороги, плохая медицина, того нет, сего, стоит подумать, что этого нет потому, что есть привычка годами не платить налоги.

— В этом году будет избран новый состав городской Думы, у Великого Новгорода появится новый градоначальник. Как вы видите их работу?

— В этом году Дума будет из своих рядов выбирать руководителя администрации города. Мы будем участвовать в конкурсной комиссии, но финальное слово — за депутатами. Очень важный для меня критерий — нужно любить свой город, а не пытаться зарабатывать на нем. Депутату можно зарабатывать в городе, на городе — нет. Ну и, конечно, необходимо сотрудничество администрации Великого Новгорода и областного правительства. Сейчас я удовлетворен качеством взаимодействия. Надеюсь, что новый депутатский корпус в тандеме с сити-менеджером будут оперативно решать проблемы, проведут обновление городской власти.

— О чём бы вы особо хотели в конце 2018 года сказать — у нас это получилось?

— Планов много: еще 10% дорог надо привести в нормативное состояние, реализовать проекты по улучшению качества питьевой воды, я хочу в этом году принципиально начать решать вопрос с медициной и понимаю, что это будет сложный процесс. Необходимо, чтобы у нас были какие-то федеральные решения, связанные с реконструкцией новгородских набережных и со строительством большого культурно-выставочного центра, чтобы мы могли проводить международные мероприятия, национальные соревнования типа WorldSkills. Нам нельзя строить что-то очень большое и дорогое, чтобы потом на содержании не разориться, но найти сбалансированное решение и создать такое пространство нужно.

Игорь СВИНЦОВ,
Фото Алексея Мальчука

Оцените материал:
количество голосов: 11 Просмотров: 2359