1000kh100 kopia

Январь 2018
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
16+
   

Свежий номер

Свежий номер
17.01.2018

Новости

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 1
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 9
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

След в истории Даже кирпичи могут поведать о повседневной жизни древнего Новгорода
Ты не пройдешь! Народную инициативу по отмене налога на транспорт в районах с плохими дорогами признали незаконной
Хотели как лучше В Панковке из-за установленных ограждений пешеходы не могут ходить по «зебре»


Задай вопрос - получи ответ



 Мария Клапатнюк
Мария Клапатнюк

В начале декабря мы запустили новый проект. На вопросы читателей в течение недели отвечал главный редактор «НВ» Геннадий Рявкин. Поступали просьбы...

подробнее

Фоторепортаж

Комментарии

 

Караул устал!

12.01.2018 Актуально    Автор: Елена Кузьмина
Караул устал!

Революция в системе управления регионом состоялась

О том, что областную власть ждут большие перемены, стало известно еще осенью. В октябре на рассмотрение депутатов регионального парламента первый заместитель губернатора Сергей Сорокин внес проект закона «О системе органов исполнительной власти Новгородской области». Закон вступил в силу с 1 января.

Модель с сервисом

Новогодние каникулы отшумели, и на сайтах некоторых департаментов начали менять вывески. Департамент физкультуры и спорта превратился в министерство молодежной политики и спорта. Департамент труда и социальной защиты тоже стал министерством. Журналистов пригласили на пресс-конференцию к Сергею СОРОКИНУ, главной темой которой стала новая структура органов исполнительной власти области.

Сергей Викторович хоть сначала и предупредил, что не обязан отвечать на все вопросы, но по ходу общения разговорился. И пресс-конференция вместо запланированных 40–45 минут растянулась на полтора часа.

Первый вице-губернатор подтвердил уже звучавшие тезисы об отраслевой и сервисной моделях. И разъяснил. Отныне областная власть будет разделена на правительство региона, которое, в свою очередь, будет состоять из 13 министерств, 6 комитетов и 2 инспекций, и администрацию губернатора области.

Администрация фактически будет заниматься сервисом — обслуживанием и обеспечением деятельности правительства, а все специалисты, отвечавшие за это направление, будут выведены из состава правительства. Вплоть до сотрудников секретариата.

В администрацию губернатора войдут кадровая, бухгалтерская, хозяйственная службы, сотрудники ведомств, отвечающие за безопасность, связь, эксплуатацию зданий и сооружений, внутреннюю и информационную политику. В подчинение администрации переведут юристов из всех департаментов. Руководителем новой структуры станет Сергей Сорокин, у которого будет двойная должность: первый заместитель губернатора Новгородской области — руководитель администрации губернатора Новгородской области.

В отраслевой блок включат министерства, комитеты и инспекции. Разделение по отраслям останется почти тем же.

Разделяй ответственность, а не власть

Подобный подход в управлении, по словам Сорокина, в первую очередь удобен и понятен, прозрачен и эффективен для губернатора. Кроме того, новые ведомства будут избавлены от непрофильных функций. Министерства спорта или здравоохранения не будут заниматься строительством стадионов и больниц. Это обязанность министерства строительства. Аналогично с закупкой «неспециальных предметов» — бумаги, офисной техники, мебели, — ремонтом, содержанием зданий. Всё это возьмёт на себя администрация губернатора.

В числе новых ведомств — министерство инвестиционной политики, министерство спорта, к которому присоединили молодежную политику, выведя её из уже бывшего департамента образования, министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии.

И если по поводу объединения спорта и молодежной политики никто не удивился, то два других министерства заслужили отдельного разговора.

— Ранее в правительстве был департамент экономического развития, — напомнил Сергей Сорокин. — Но как управлять экономикой? Она определяется рынком. А вот работать над инвестиционной привлекательностью региона мы можем. Кстати, ведомства, занимавшиеся развитием туризма и отвечавшие за областное имущество, будут в структуре именно этого министерства. Оба этих направления должны работать на привлечение инвестиций в регион.

Пост не сдал – пост принял

Изменится и структура руководства области. Если до 1 января у Андрея Никитина как у губернатора было восемь заместителей, то теперь их четыре. Два из них — Сергей Сорокин и Вероника Минина — являются первыми заместителями главы региона. Должности вице-губернаторов сохранили Ольга Колотилова и Александр Дронов.

Но Андрей Никитин, помимо губернатора, является и председателем правительства области. И в этом качестве у него будет шесть заместителей. Эти посты займут три бывших вице-губернатора: Тимофей Гусев, Мария Пантелейчук и Евгений Богданов, а также уже упомянутые Ольга Колотилова и Александр Дронов. Они будут совмещать работу сразу на двух постах. Процедуру утверждения на пост заместителя председателя правительства сейчас проходит Валерий Пикалев.

— Такое количество заместителей председателя правительства необходимо на тот случай, если председатель и сразу несколько его заместителей будут в отъезде, — разъяснил Сорокин. — Подобный прецедент уже был. В результате не удалось провести заседание правительства, а это нежелательно.

Уволить нельзя повысить

После переустройства под сокращение попали 236 штатных единиц. Из них 40 — это вакансии.

— Кто-то ушел на нижестоящую должность, кто-то перешел в другое ведомство, а кто-то попал под оргштатные мероприятия, — объяснил первый вице-губернатор. — Если сотрудники какого-либо подразделения несколько месяцев справлялись при отсутствии специалиста, значит, и дальше смогут так работать.

В результате сокращения удалось повысить зарплату оставшимся сотрудникам. Самую младшую категорию служащих в 2018 году ждёт повышение на 17%, председателям комитетов, заместителям председателей комитетов увеличат зарплату на 12%, и так далее вплоть до губернатора. Но с главой региона есть нюанс. Поднять зарплату служащим невозможно без увеличения оклада губернатора.

— К расчетной величине оклада губернатора привязаны все зарплаты, в том числе и обычных специалистов в здании на площади Победы-Софийской, — объяснял это несколько недель назад Андрей Никитин.

И, напомним, 21 декабря губернатор подписал указ о сокращении зарплаты себе в 2018 году на 25%. Однако в обратную сторону этот подход не сработает — увеличение заработка для подчинённых главы региона останется в силе.

Напоследок добавим, что все руководители уже бывших департаментов, а ныне министерств, сохранили за собой свои посты. Четыре ведомства пока остаются без руководителей — министерство государственного управления, инвестиционной политики, культуры, образования и науки.

Конкурсный отбор на пост министра культуры прошел Владимир Вербило, ранее работавший заместителем главы Боровичского района. Объявлен конкурс на пост министра госуправления. Конкурсы по двум оставшимся вакансиям пройдут в ближайшее время.

Фото Алексея Мальчука

Оцените материал:
количество голосов: 1 Просмотров: 410



Решите задачу:: Проверчный код обновить