1000kh100 kopia

Январь 2018
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
16+
   

Свежий номер

Свежий номер
17.01.2018

Новости

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 1
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 9
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

След в истории Даже кирпичи могут поведать о повседневной жизни древнего Новгорода
Ты не пройдешь! Народную инициативу по отмене налога на транспорт в районах с плохими дорогами признали незаконной
Хотели как лучше В Панковке из-за установленных ограждений пешеходы не могут ходить по «зебре»


Задай вопрос - получи ответ



 Мария Клапатнюк
Мария Клапатнюк

В начале декабря мы запустили новый проект. На вопросы читателей в течение недели отвечал главный редактор «НВ» Геннадий Рявкин. Поступали просьбы...

подробнее

Фоторепортаж

Комментарии

 

Добро пожаловаться,

Добро пожаловаться,

или Почему трудовые споры всё больше уходят в онлайн

С 15 декабря все действия трудовых инспекций России можно будет отследить в онлайн-режиме, а с 1 января при проверке бизнеса будет применяться риск-ориентированный подход — об этом в интервью «НВ» рассказал главный государственный инспектор труда в Новгородской области, координатор работы госинспекций труда в Северо-Западном федеральном округе Александр РОЗБАУМ.

— Александр Рихардович, сейчас отношения между работником и работодателем всё больше усложняются, и данные Высшей школы экономики свидетельствуют о росте нарушений прав наёмного труда. При этом профсоюзы у нас явно не выполняют функцию защиты труда от капитала. Вся надежда на вас — на трудовую инспекцию. Наверное, растёт число обращений?

— Да, оно увеличилось в нынешнем году. Но при этом снизилось по поводу невыплаты зарплаты. Из 2761 такой жалобы было 648 против 752 в прошлом году. Причина? Думаю, работодатели стали ответственнее: возрос контроль со стороны трудовой инспекции, прокуратуры и органов государственной власти. Уже нет такого, что поговорили-пожурили и — обошлось без штрафов. Информация о предприятиях, задерживающих зарплату, доступна СМИ. Думаю, на многих произвело впечатление публичное задержание директора ООО «Ритек». И сами люди стали активнее защищать свои права.

— Много ли сейчас среди новгородских предпринимателей «нарушителей» по зарплате?

— Мы ведем реестр организаций и предприятий, имеющих задолженность по заработной плате. В нём более 30 субъектов с общей суммой в 101 млн. рублей. В их числе и предприятия-банкроты, с которыми ситуация сложнее. Например, ООО «Сормоль» в Любытинском районе уже полгода не может вернуть 6 работникам более 3 млн. рублей. Его руководитель неоднократно заслушивался в прокуратуре, оправдывался тем, что нет спроса на сырьё, которое он рассчитывал продавать для строительства трассы М11. Но это бизнес-риски, работники тут ни при чём. В октябре штраф не был вовремя уплачен, поэтому вырос втрое — до 150 тысяч рублей. Материалы направлены в Следственный комитет.

На базе обанкротившегося маловишерского «Электроаппарата» сейчас создаётся новое предприятие, часть работников будет там трудоустроена. Долг 493 работникам остался — 42 млн. 687 тысяч рублей. Этот вопрос на контроле областного правительства и прокуратуры.

— Число банкротств в России растет — бывает, что они выгодны предпринимателям, чтобы уйти от своих обязательств.

— Эта проблема не совсем в компетенции трудовой инспекции. Но если у банрота имеется долг по зарплате, то мы вместе с конкурсными управляющими находим вариант погашения задолженности. А если конкурсный управляющий затягивает такую работу, например, для снижения стоимости конкурсной массы в интересах какого-то юридического лица, мы обязательно реагируем — направляем информацию в Росреестр для инициирования проверки. И такая практика сейчас набирает обороты: 18 декабря мы соберем всех конкурсных управляющих, чтобы выяснить, какие действия они предприняли.

— Как часто жалуются люди на незаконные увольнения? Например, во время нахождения на больничном листе или в декретном отпуске?

— Обращений по больничным листам в последнее время не было, зарегистрировано несколько жалоб по декретным отпускам, но это, как правило, случается при ликвидации предприятия. Что же касается увольнения в тот период, когда работник болен, то это незаконно. Если человек не вышел на работу — это не повод для немедленного увольнения, работодатель должен выяснить причину. Человек ведь мог в выходные уехать в другой город и там заболеть.

Львиная же доля обращений в инспекцию — это неполный расчет при увольнении. Жалобы на увольнение при сокращении в основном касаются процедуры увольнения: не уведомили свое-временно, человек не подписывал приказ... Если человек обращается в трудовую инспекцию и факт нарушения его прав установлен, то у нас он всегда найдёт помощь и поддержку.

— Есть ли жалобы на зарплату в конвертах?

— Довольно много, но только тогда, когда вообще перестают платить. Люди работают без трудового договора, а потом пытаются найти справедливость. Особенно это распространено среди рабочих специальностей, в строительстве. Но надо же понимать, что как только возникнут сложности у бизнесмена, использующего рабочую силу без официального трудоустройства, он будет экономить как раз на таких работниках.

— А это аукнется и на пенсии...

— Это, замечу, еще и недобросовестное отношение к государству — от таких работников нет поступлений не только в Пенсионный фонд, но и в доходную часть бюджета в виде НДФЛ, фонд соцстрахования и так далее. Встречаются более хитрые варианты — «по-белому» платят в размере МРОТа, остальное — в конверте.

— Из каких муниципалитетов чаще к вам обращаются?

— В основном из Великого Новгорода, в районах люди дольше держатся за любую работу, если только не доведены от отчаяния. Однако там у них есть возможность обратиться в трудинспекцию через МФЦ.

— В этом году были вопиющие случаи задержки зарплаты в Холмской и Шимской больницах. Это как-то аморально — голодный врач...

— Согласен. Как только мы выявляем задолженность в бюджетных учреждениях, то прилагаем все усилия для решения вопроса, хотя это задача местной власти. Мы активно взаимодействуем с прокуратурой и Следственным комитетом. Проблема была решена в итоге.

— Всё ли благополучно в Новгородской области с охраной труда, как часто вам приходится расследовать несчастные случаи на производстве?

— Инспекция занимается расследованием тяжелых несчастных случаев, со смертельным исходом и групповых несчастных случаев. В 2017 году зарегистрирован один групповой несчастный случай — в областной больнице, когда пациент напал на медработников и охранника. Недавно комиссия государственной инспекции труда в Новгородской области завершила расследование смертельного несчастного случая, произошедшего с работником ООО «Спецтранспроект» при строительстве трассы М11, а также тяжелый несчастный случай на ООО «Металлопластмасс». За 9 месяцев 2017 года расследованы 1 смертельный случай, 1 групповой и 15 несчастных случаев с тяжёлой степенью. Число случаев травматизма снизилось по сравнению с предыдущим годом — с 2015 года увеличились штрафные санкции, усилился контроль за условиями труда. Поэтому работодатели, особенно там, где персонал насчитывает свыше 100 человек, серьёзнее стали относиться к обеспечению охраны труда на производстве. Обычно экономят на малых предприятиях, тем более что из-за надзорных каникул их не проверяли в плановом порядке. Там жалобы сплошь и рядом, но только от уже уволенных работников. Много обращений от тех, кто работал на индивидуальных предпринимателей. Люди всё активнее используют для этого нашу онлайн-инспекцию.

— Работодатели не всегда признают травмы, случившиеся на работе, производственными.

— Теперь это единичные случаи. К слову, нам недавно удалось восстановить права рабочего, получившего травму в 1999 году на одном из предприятий в Панковке. Производство действующее, и человек получил право на компенсацию через фонд социального страхования и от работодателя.

— С 2018 года проверки бизнеса трудовые инспекции будут вести с помощью проверочных листов. Насколько это изменит ваши взаимоотношения с работодателями?

— Будет 107 проверочных листов, на каждом из них будет определенное количество вопросов по конкретной сфере. Очень большой блок — по охране труда. Юридические лица разделены по категориям риска: высокого, значительного, среднего, умеренного и низкого. Последние исключены из плановых проверок. В Новгородской области 31 предприятие отнесено к категории высокого риска, где проверки будут раз в 2 года, 25 предприятий — значительного (проверка раз в 3 года), 144 — среднего (один раз в 5 лет) и 8861 — умеренного (один раз в 6 лет). В 2018 году в план проверок включено 12 субъектов.

Важно, что инспектор не сможет выйти за рамки этих проверочных листов, то есть человеческий фактор минимизирован. Кроме того, план проверок известен заранее. Нововведение должно быть для бизнеса комфортнее, понятнее и прозрачнее.

— Тем не менее ваше ведомство восторга у них не вызывает...

— Потому что раньше за массу нарушений назначался один штраф на одно предприятие. Сейчас штрафы налагаются постатейно, то есть одна проверка может привести к нескольким штрафам. Эту норму, к слову, подтвердил Верховный суд. Предпринимателям надо менять менталитет: каждое нарушение имеет свою степень ответственности.

— Обжалуют ли бизнесмены ваши действия в суде? Кто выигрывает чаще?

— В основном они недовольны как раз назначением нескольких штрафов. Но число исков сокращается. Наши решения суд отменяет в основном в том случае, если нарушены какие-то процедурные вопросы. Недавний пример: инспектор составил акт проверки на шестой день проверок вместо пятого, то есть вышел за рамки проверочного периода. Опыт учтён, чтобы впредь это не повторялось.

В последнее время мы в три раза чаще стали применять такую меру, как предупреждение, а с 2018 года будем применять предостережение. Меры профилактического характера очень действенны — снижается число нарушений и жалоб.

— Есть ли претензии с вашей стороны к предприятиям с иностранным капиталом?

— Практически нет. Мы проверяем их в плановом порядке, но там очень серьезные службы по охране труда и иная корпоративная культура: велика ответственность руководителей среднего звена, если что, то они лично отвечают.

— Для обычного работника часто бывает важно получить юридическую консультацию по трудовому законодательству.

— Знаете, не побоюсь обвинения в высокопарности, но — мы защищаем работника от имени государства. В нашей трудовой инспекции на улице Германа консультации можно получить два раза в неделю в порядке живой очереди. Можно, конечно, и по телефону, но лучше прийти лично с документами. В этом году разъяснение получили 3049 человек, для сравнения, в прошлом — 2100.

С 15 декабря все наши действия будут доступны в онлайн-режиме благодаря автоматизированной системе контрольной деятельности, весь процесс — от подачи заявления до решения, ход проверок бизнеса.

Фото Владимира Малыгина


Оцените материал:
количество голосов: 0 Просмотров: 858



Решите задачу:: Проверчный код обновить