1000kh100 kopia

Июль 2018
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
16+
   

Свежий номер

Свежий номер
11.07.2018

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 1
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 9
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Аккуратное счастье К чему приводит идеальный порядок в шкафу?
Бежим и чистим Что такое плоггинг и почему за него надо бороться
След в истории Даже кирпичи могут поведать о повседневной жизни древнего Новгорода


Задай вопрос - получи ответ



Геннадий Рявкин
Геннадий Рявкин

29 декабря 2015 года «Новгородские ведомости» будут отмечать своё 25-летие. Четверть века со дня выхода первого номера в свет – внушительный срок....

подробнее

Фоторепортаж

 

Учись, студент!

11.07.2018 Власть    Автор: Ольга Лиханова
Учись, студент!

НовГУ привлечёт к работе лучших профессоров со всей страны

Пришедшее в конце апреля известие о том, что университет не получил аккредитацию по ряду программ, никак не отразилось на его популярности. По состоянию на 6 июля 2018 года вуз принял уже более 1500 заявлений от абитуриентов, и ребята продолжают идти.

Контрольные цифры приёма давно известны. На бакалавриат в этом году зачислят 595 первокурсников, на специалитет — 155, в магистратуру поступят 83 человека. Уточним: речь только об очной бесплатной форме обучения. Кроме того, после процедуры аккредитации были утверждены цифры приёма на 2019 год. На бакалавриате и специалитете всё останется без изменений, а вот в магистратуру возьмут на 48 человек больше.

Что ещё ждет наш вуз в будущем, журналистам рассказал исполняющий обязанности ректора НовГУ Юрий БОРОВИКОВ. По его словам, уже готова программа развития университета до 2035 года.

— Мы будем делать всё для того, чтобы базовая подготовка бакалавриата в университете была сильнейшей, и для этого у нас есть все предпосылки. Вы прекрасно понимаете, что в крупных городах педагогический состав не очень-то задерживается в вузе. Очень много соблазна уйти и зарабатывать совсем другого порядка деньги. В наших условиях немного проще. Наши базовые кафедры математики, физики, химии, биологии, истории, философии должны давать очень сильное образование, — сообщил Юрий Боровиков.

Местным преподавателям помогут знаменитые профессора из других городов. Университет заинтересован в том, чтобы они приезжали в Новгород на два-три дня и читали по четыре-восемь академических часов лекций. Это будет костяк курса, который вуз дополнит собственными силами. Профессор же сможет консультировать новгородских студентов дистанционно, а затем во время сессии снова приехать и проверить, как они усвоили материал. «В городе есть что посмотреть, и мы готовы обеспечить гостям культурную программу», — отметил Юрий Боровиков.

Также университет займётся поиском талантливой молодёжи, причем как в России, так и за её пределами. В частности, в этом году НовГУ впервые примет ребят из Индии, которые хотят стать медиками. Они поступят на подготовительный факультет, где иностранцы обучаются в первый год. Учеба будет проходить на русском, но в дальнейшем НовГУ намерен организовать для студентов из-за рубежа возможность слушать лекции и на английском.

Еще одно важное направление развития вуза связано с Университетом Национальной технологической инициативы (НТИ). На базе НовГУ будет запущена его образовательная программа в сфере цифровой экономики. Вуз также внесет вклад в развитие НТИ, разрабатывая, апробируя и продвигая на рынок технические средства реабилитации. Цель — сделать так, чтобы наши передовые проекты были востребованы не только в России, но и за рубежом. Конечно, добиться этого нелегко, ведь придется конкурировать, к примеру, с Китаем и его ценовой политикой. Но тем интересней задача: создать продукт, который будет гораздо лучше аналогов и найдёт своего покупателя.

Фото из архива «НВ»

Юрий БОРОВИКОВ, исполняющий обязанности ректора НовГУ:

— Абитуриенты из глубинки зачастую едут даже не в университет, а в город, например, в Санкт-Петербург. Конечно, победители и призёры всероссийских олимпиад будут там. Их и заберут вузы. Но кто останется за бортом? В ИТМО* средний балл ЕГЭ по направлению «информационные технологии» — 99,3. Я представляю, какие ребята не смогут туда поступить. Наша задача — завлечь этих ребят в наш университет. ИТМО согласился нам в этом помочь.
__________________________________________________
* ИТМО — Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики

Оцените материал:
количество голосов: 0 Просмотров: 310