1000kh100 kopia

Июнь 2018
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
16+
   

Свежий номер

Свежий номер
20.06.2018

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 1
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 9
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Бежим и чистим Что такое плоггинг и почему за него надо бороться
И рад бы уколоть, да нечем… Или страсти по прививкам в режиме ожидания
След в истории Даже кирпичи могут поведать о повседневной жизни древнего Новгорода


Задай вопрос - получи ответ



Василий Дубовский
Василий Дубовский

На сайте «НВ» стартует продолжение проекта «Задай вопрос – получи ответ». На этот раз Вашим онлайн-собеседником станет обозреватель Василий...

подробнее

Фоторепортаж

 

От института до завода

06.06.2018 Власть    Автор: Елена Кузьмина
От института до завода

В Великом Новгороде обсудили проблемы внедрения изобретений в жизнь

Лишь 2,4% изобретений в России попадают в серийное производство. Разговор об этом состоялся на выездном заседании Совета по защите интеллектуальной собственности при Совете Федерации РФ, в котором приняли участие учёные, политики и бизнесмены. Встречу провёл вице-спикер Совфеда Ильяс УМАХАНОВ.

Он напомнил, что в 2019 году исполнится 10 лет принятия Федерального закона о создании бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ для практического применения результатов интеллектуальной деятельности. Однако большую часть технических изобретений, инновационных разработок в стране по‑прежнему не могут поставить на поток или делают это с большим опозданием.

На заседании обсудили меры, которые помогут исправить ситуацию. Среди предложенного — развитие системы стимулирования и поощрения изобретателей, ученых и исследователей, изменение системы оценки эффективности бюджетных технических вузов и научно-исследовательских институтов.

Участвовавший во встрече и.о. ректора НовГУ Юрий БОРОВИКОВ предложил дополнительный выход. В новгородском университете введут специальность «Инженерное предпринимательство». Выпускники будут обладать необходимыми навыками, чтобы уметь превращать изобретения в бизнес-продукт.

Отдельным пунктом в повестке встречи стали выступления сенатора от Новгородской области Сергея ФАБРИЧНОГО и заместителя главы Старорусского района Игоря АНАНЬЕВА, которые напомнили о том, что в защите интеллектуальной собственности нуждаются не только технические новинки, но и региональные бренды, в том числе их словесное описание. Сейчас они работают над получением патента для бренда «Старорусский».

— Под словом «Старорусский» мы понимаем не только то, что произведено в Старой Руссе и районе, но и тысячелетнюю историю нашего города, — рассказала Елена ИВАНОВА, председатель районного экономического комитета.

После того как бренд получит патент, российские производители смогут выпускать продукцию под такой маркой только по разрешению собственника патента — администрации района. Впрочем, кое-кто рушан опередил. Петербургская компания по производству мясопродуктов «Пит-продукт» давно выпускает «Старорусские» колбасы. Есть и «Старорусская» водка.

Но вскоре возможностью выпуска товаров с таким названием будут обладать, планируют в администрации района, только старорусские предприятия. Если местная продукция появится за пределами Новгородской области, это станет дополнительной рекламой Старой Руссы и всего муниципалитета, привлечет новых туристов и инвесторов.

Фото из открытых источников интернета

Сергей ФАБРИЧНЫЙ, сенатор от Новгородской области:

— Необходимо развивать правовую охрану названий мест происхождения товаров и ввести в законодательство понятие «географическое указание». Это будет способствовать более широкому продвижению региональных и местных брендов. Но их успешное продвижение зависит в первую очередь от заинтересованности местной общественности и власти. Примером может быть Старорусский район, который подал заявку в Роспатент на регистрацию товарного знака «Старорусский».

Оцените материал:
количество голосов: 0 Просмотров: 531