1000kh100 kopia

Сентябрь 2018
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
16+
   

Свежий номер

Свежий номер
19.09.2018

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 1
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 9
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Пограничное состояние Самая неприятная примета лета в том, что оно обязательно уйдёт.
Бежим и чистим Что такое плоггинг и почему за него надо бороться
След в истории Даже кирпичи могут поведать о повседневной жизни древнего Новгорода


Задай вопрос - получи ответ



 Мария Клапатнюк
Мария Клапатнюк

В начале декабря мы запустили новый проект. На вопросы читателей в течение недели отвечал главный редактор «НВ» Геннадий Рявкин. Поступали просьбы...

подробнее

Фоторепортаж

 

«Новгородские» тезисы Путина

07.03.2018 Власть    Автор: redactor
«Новгородские» тезисы Путина

Региональная повестка дня почти полностью совпала с федеральной

Президент Владимир ПУТИН выступил 1 марта с традиционным Посланием к Федеральному Собранию. Новгородцы не могли не заметить сходства позиций главы государства с декабрьским посланием жителям Новгородской области губернатора Андрея НИКИТИНА и его предвыборной программой «Стратегия пяти шагов».

Пространственное развитие, инвестиции в инфраструктуру, в образование, здравоохранение и экологию, в новые технологии и науку, меры поддержки экономики, содействие талантам, молодёжи — всё это призвано работать на одну, стратегическую задачу — прорывное развитие. Об этом говорил Владимир Путин.

Факт — региональная повестка дня совпадает с федеральной. Напомним те самые пять шагов: дорожная сеть; доступность и качество медицинской помощи; комфортная среда для жизни, отдыха граждан в городах и посёлках; деловой климат; качество образования и привлекательность региона для молодёжи. И в Послании Владимира Путина поставлены схожие задачи.

Шаг первый — дороги

Дорожный фонд области в 2017 году составил около 4 млрд. рублей, из которых 1,46 млрд. — средства, поступившие из федерального бюджета. Транспортную инфраструктуру области в прошлом году удалось значительно улучшить, хотя понятно, что сразу все ямы не залатать: некоторые из трасс отремонтированы впервые за несколько десятилетий. Свой негативный отпечаток наложил мощный паводок, смывший дороги в ряде районов, так что придётся их восстанавливать в этом году. В 2017 году в нормативное состояние приведено около тысячи километров дорог. В частности, почти 17 км — в Великом Новгороде, порядка 2 км местных дорог в Боровичах. Выполнен ремонт 12 мостов. По дорогам избран системный подход: определена по инициативе губернатора опорная сеть, которую необходимо привести в порядок прежде других, это самые востребованные направления, с самым интенсивным движением. Опорная сеть региона в 2017 году уже отремонтирована наполовину. Качественно новый подход применен при строительстве и ремонте — это использование современных материалов и технологий, ужесточение требований к подрядчикам и совершенствование механизма контроля над выполнением работ.

Как заявил в своём послании Андрей Никитин, «ремонт дорог был одной из главных тем 2017 года, он же останется среди основных приоритетов в 2018-м, предстоит снизить долю автомобильных дорог, не отвечающих нормативным требованиям, с 65% до 58%». Помимо этого, сейчас прорабатывается вопрос о передаче в федеральную собственность 500 км автодорог регионального и муниципального значения, что позволит направить освободившиеся средства областного дорожного фонда на ремонт опорной сети. Объем дорожного фонда на 2018 год — 2 млрд. 621 млн. рублей. Ожидается дополнительная финансовая помощь из федерального бюджета. Напомним, в 2017 году благодаря поддержке президента Владимира Путина она составила почти 1,5 млрд. рублей.

Второй шаг — здравоохранение

Особый акцент в регионе делается на профилактику заболеваний. «В сфере здравоохранения мы должны сосредоточить усилия на улучшении качества медицинского обслуживания, ранней диагностики, снижении показателей смертности», — призвал медиков Андрей Никитин. За год в регионе было проведено несколько серьёзных ремонтов в больницах, поступила 41 новая машина для скорой помощи, появились новые передвижные фельдшерско-акушерские пункты с диагностическим оборудованием. За счет средств Резервного фонда Президента РФ область приобрела высокотехнологичное диагностическое оборудование. Запущено несколько проектов, которые должны улучшить ситуацию в новгородской медицине, среди них — «Бережливая поликлиника», телемедицина. С декабря 2017 года начат проект «12 месяцев здоровья», пропагандирующий здоровый образ жизни. Совместно с Внешэкономбанком внедряется блокчейн-проект по учёту расходования лекарств и их движению внутри больниц. Речь идет о маркировке препаратов специальным QR-кодом, по которому можно будет отследить легитимность лекарства и место выпуска.

В 2018 году запланировано провести широкую диспансеризацию жителей с охватом не менее 80 тысяч человек, приступить к реализации пилотного проекта «Дистанционный мониторинг хронических неинфекционных заболеваний» (это позволит существенно снизить летальность среди пациентов с болезнями кровообращения). С 2018 года лечение от бесплодия можно будет получить, не выезжая за пределы Новгородской области, — откроется первый центр ЭКО. И в двух медицинских учреждениях области уже реализуется пилотный проект по созданию системы дистанционного наблюдения больных артериальной гипертензией. В госпитале для ветеранов с 1 марта заработал дневной стационар, который так ждали пожилые пациенты. В посёлке Котово Окуловского района недавно открыли после ремонта здание амбулатории.

Правительство РФ выделит Новгородской области 50 миллионов рублей на дооснащение детских поликлиник. Кроме того, наш регион получит ещё 71 миллион на развитие сельской медицины.

Шаг третий — комфортная среда

В прошлом году Старая Русса на благоустройство получила беспрецедентные суммы. Были приведены в порядок многие дворы и общественные территории региона.

На реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды» в Новгородской области в 2018 году планируется направить около 210 млн. рублей. Это не считая безвозмездной субсидии в сумме 37 млн. рублей, выделенных АИЖК в результате обращения Андрея Никитина к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой помочь развитию общественных территорий областного центра. На эти деньги в Великом Новгороде будет разработана проектно-сметная документация на реконструкцию набережной и улицы Ильиной. Внедряются механизмы вовлечения активной общественности в выработку решений социальных проблем и непосредственно в их решении. Так, в день выборов Президента России жители Новгородской области смогут проголосовать за проекты благоустройства общественных территорий, в Великом Новгороде при каждом парке создан Общественный совет. Из бюджета области выделяются гранты для поддержки инициатив местного населения, например, по благоустройству территории.

Для повышения комфортности проживания в сельской местности в области действует программа по развитию сельских территорий. В этом году за счет включения в программу строительства дорог её лимит увеличился в 3 раза и составил 241 млн. рублей. Планируется построить 2,3 тысячи квадратных метров жилья в сельской местности, 3,8 км локальных водопроводов в Крестецком и Парфинском районах, 8 км автомобильных дорог в Крестецком, Новгородском и Шимском районах, а также реализовать 19 проектов местных инициатив граждан в 10 районах области.

Шаг четвёртый — деловой климат

Благодаря различным мероприятиям предприниматели региона узнали об инструментах федеральной поддержки бизнеса. Ведётся работа по созданию удобных промышленных площадок для крупного бизнеса, причём с коммуникациями, подъездными дорогами. На территории области появятся в 2018-м такие объекты инфраструктуры поддержки бизнеса, как технопарки и бизнес-инкубаторы.

В 2018 году рост кредитования субъектов малого и среднего бизнеса увеличится на 20%. В 2018 году на поддержку МСП из федеральной казны регион получит около 35 млн. рублей, что на 15 миллионов больше, чем в 2017 году. Большая часть средств пойдет на организацию инфраструктуры развития бизнеса — МФЦ, Центра инноваций социальной сферы, Центра поддержки предпринимательства, Центра поддержки экспорта, а также на софинансирование муниципальных программ развития малого и среднего предпринимательства в моногородах, в границах которых будут создаваться территории опережающего развития. Это позволит бизнесу получать льготы по налогам на прибыль, имущество, землю.

Новгородский фонд поддержки малого предпринимательства должен стать «одним окном» по работе с федеральными институтами поддержки предпринимателей. При этом он должен обеспечить привлечение не менее 2,5 млрд. рублей из всех федеральных институтов развития и федеральных программ на финансирование инвестиционных проектов. Также губернатор поставил задачу создать Фонд поддержки креативной экономики и определить чёткую систему региональных налогов.

Губернатор поставил задачу — по показателю инвестиционной привлекательности в 2018 году область должна войти в ТОП-30 регионов России, а в 2019 году — в ТОП-20.

В начале нынешнего года на Гайдаровском форуме в Москве был озвучен рейтинг инновационных регионов России, в котором Новгородская область поднялась вверх сразу на 17 пунктов. Такой рывок стал возможен благодаря тому, что новая команда управленцев сделала упор на развитие цифровой экономики.

Пятый шаг — привлекательность региона для молодёжи

В мае 2017 года подписано соглашение с АИЖК о льготной ипотеке на покупку строящегося жилья под 8% молодым семьям, а также высококвалифицированным специалистам. Стартовал проект «Кванториум» — площадка дополнительного образования, воплощенная в форме детского технопарка. Здесь талантливые школьники в игровом виде получают знания в области современных технологий. И вот недавний результат — проект команды новгородского «Кванториума» вошел в семёрку лучших работ на первом Всероссийском фестивале виртуальной и дополненной реальности. Напомним, Новгородская область стала пилотным регионом для внедрения проектов Национальной технологической инициативы.

Кроме того, на базе «Морского центра капитана Варухина» создаётся ресурсный центр по подготовке кадров для освоения морских и речных профессий. НовГУ получил статус опорного регионального вуза, что также мотивирует молодёжь получать образование на родной земле. В Великом Новгороде уже есть одна суперсовременная школа, к осени будет сдана ещё одна такая. В Боровичах подобная школа также проектируется.

В регионе реанимируются молодежные советы при органах власти, так что способные ребята будут участвовать в процессах управления.

Андрей НИКИТИН, губернатор Новгородской области:

 Андрей Никитин

— Президент определил приоритеты страны на ближайшие годы, его предложения своевременны и актуальны для нашего региона. Наверное, с послевоенных времен в Новгородской области были сложности с медициной, с чистой водой, с инфраструктурой... То, что мы задачи перед собой поставили, а президент обозначил их на уровне всей страны — это очень важно. Теперь есть понимание, что нашим усилиям будет поддержка со стороны федеральных структур, федерального бюджета, и те планы, о которых мы говорим, мы выполним. Кроме того, в нынешнем году наша область снова может рассчитывать на федеральную поддержку для ремонта дорог. Магистрали России — то, на что президент страны обратил внимание особенно.

Отмечу и программу по лечению онкологических заболеваний. У нас сильный онкоцентр, но в первичном звене недостаточно развита диагностика. Онкоцентр может быть сколь угодно сильным, но если поступает пациент с запущенной стадией заболевания, то сложно изменить ситуацию к лучшему. Поэтому мы купили шесть мобильных диагностических комплексов, чтобы они могли доехать до любого отдалённого уголка региона.

Не менее важен вопрос повышения доступности жилья. Нам надо поддержать молодых специалистов, берущих ипотеку, прежде всего врачей, фельдшеров, учителей. Этот вопрос будет проработан совместно с областной Думой. Также мы рассчитываем продолжить расселение ветхого и аварийного жилья. В ближайшее время должна появиться новая федеральная программа по аварийному жилью. Мы к ней уже готовимся, определяем участки, где будем строить новые дома.

Сергей ФАБРИЧНЫЙ, член Совета Федерации от Новгородской областной Думы:

— Каждое Послание — это актуализация повестки дня, по которой будет жить и развиваться вся страна. Особенность нынешнего в том, что перспектива в нём прорисовывалась более чем на один год. Соответственно, велик и масштаб поставленных задач: снижение процентной ставки по ипотеке, увеличение ВВП, рост производительности труда.

Сергей Фабричный

Я бы отметил мысль президента о знании как о движущей силе. Технологический прорыв в ВПК подтверждает: у нас есть талантливые инженеры и умелые руки, способные выдавать конкурентоспособный продукт. И этот технологический прорыв, основанный на знаниях, науке и интеллекте, должен быть и в гражданских отраслях. Это основа, а уже на этом будет повышение производительности труда, ускоренный рост экономики.

Актуальна для нашего региона предложенная Владимиром Путиным программа профилактики онкозаболеваний. Очень важна тема пространственного развития. Это полезно для развития малого и среднего бизнеса, архитекторов, строительного комплекса, это даст мультипликационный эффект для развития территорий в целом. А у людей появилась возможность почувствовать свою сопричастность к принятию решений, реализовать свои социально-экономические права.

Развитие удаленных территорий и посёлков сегодня невозможно без развития информационной инфраструктуры, создания единого коммуникационного пространства страны в первую очередь для удаленных малых населенных пунктов и городов. Внедрение таких технологий, как телемедицина, делает доступнее высокотехнологичную помощь уникальных или узких специалистов.

Важно, что будет снижен налог на имущество для области. Он должен быть сравним с рыночной ценой, а не с кадастровой стоимостью, которая зачастую гораздо выше. Трудно переоценить поддержку материнства и детства, развитие дорожной сети.

Это Послание рубежное, системное, оно устремлено в будущее страны. Не случайно Дмитрий Медведев уже дал поручения продумать механизмы его реализации. Думаю, нас ждёт время прорывных технологий в социальной сфере, здравоохранении, в том, что называется развитием человеческого капитала и сбережением народа.

Сергей МИТИН, член Совета Федерации от губернатора Новгородской области:

Сергей Митин

— Это было всеобъемлющее Послание, в котором самое главное — благосостояние людей. Президент предложил разработать комплекс мер по снижению уровня бедности, уделил внимание рождаемости. На мой взгляд, прорывное значение имеет задача выйти на 5 млн. семей в год, которые смогут приобретать новое качественное жильё. Важные индикаторы — повышение качества жизни и продолжительности жизни до 80 плюс. Этот интегральный показатель говорит и о рождаемости, и о системе здравоохранения, и о спорте, образовании, уровне бедности, экологии... Очень много внимания было уделено транспортной инфраструктуре. Для жителей Новгородской области это очень важно, потому что будут выделяться значительные средства на содержание региональных и муниципальных дорог. А без помощи федерального бюджета сложно привести в нормальное состояние почти 15 тысяч километров дорог на территории области.

Сайт Kremlin.ru

Оцените материал:
количество голосов: 2 Просмотров: 2446