1000kh100 kopia

Май 2018
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
16+
   

Свежий номер

Свежий номер
23.05.2018

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 1
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 9
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Наш страшный мир Что остаётся в городе, когда проходит субботник
След в истории Даже кирпичи могут поведать о повседневной жизни древнего Новгорода
Ты не пройдешь! Народную инициативу по отмене налога на транспорт в районах с плохими дорогами признали незаконной


Задай вопрос - получи ответ



 Мария Клапатнюк
Мария Клапатнюк

В начале декабря мы запустили новый проект. На вопросы читателей в течение недели отвечал главный редактор «НВ» Геннадий Рявкин. Поступали просьбы...

подробнее

Фоторепортаж

 

Дядя Саша от дяди Володи

07.02.2018 Власть    Автор: Людмила Тимофеева
Дядя Саша от дяди Володи

Полпред Александр Беглов записал новгородского губернатора и областное правительство в «хорошисты»

Полномочным представителем президента в Северо-Западном федеральном округе Александр БЕГЛОВ был назначен в конце декабря 2017 года, сменив Николая Цуканова. До этого Александр Беглов служил в администрации президента, затем почти пять лет — полпредом в Центральном ФО, так что умеет объективно оценивать качество работы губернаторов. Новгородская область была далеко не первой в плане поездок по регионам Северо-Запада с целью мониторинга выполнения майских указов и использования средств президентского фонда.

Социальное в приоритете

Во время официальной встречи Александра Беглова с Андреем Никитиным в первую очередь акцент был сделан на развитии социальной сферы. Одна из задач — повышение заработной платы работникам бюджетной сферы. По словам губернатора, необходимое финансирование полностью предусмотрено, причём в этом процессе будут задействованы профсоюзы и областная общественная палата. «Это необходимо, чтобы обеспечить справедливое распределение прибавок к зарплатам и избежать ситуации, когда кто-то получает много, а другие — в разы меньше», — пояснил глава региона.

Еще одна важная тема — образование. Новгородская область успешно справилась с задачами по ликвидации второй смены в школах и обеспечению местами в детских садах детей от трёх лет. Полпред заострил внимание губернатора на необходимости полностью обеспечить местами и малышей от 1,5 лет. Кроме того, Александр Беглов напомнил о поручении президента развивать такие исторические города, как Боровичи, чтобы их жители имели условия проживания на уровне региональной столицы.

— Впервые за несколько десятков лет построена самая современная школа в Великом Новгороде, строим такую же вторую. Следующая современная школа появится как раз в Боровичах. В этом городе действительно работы не на один год, но первые результаты уже есть. Благодаря поддержке президента в прошлом году мы отремонтировали ключевую дорогу Крестцы — Окуловка — Боровичи, — отреагировал Андрей Никитин, добавив, что большая часть инвестиционных проектов, которые планируется реализовать в ближайшие три года, находится возле федеральной трассы М11 — между Боровичами, Валдаем и Окуловкой.
— Это может быть хороший кластер для привлечения инвестиций: и логистика хорошая, и инженерные коммуникации, — согласился Александр Беглов.

Школьное фото с полпредом

Как используются средства Резервного фонда президента, полномочному представителю продемонстрировали на примере гимназии «Гармония», которой в прошлом году из резервного фонда было выделено 10 млн. рублей на ремонт третьего этажа. Гимназия создана в 1992 году, второе здание, где сейчас занимаются младшие классы, было передано ей не в очень хорошем состоянии в 2015 году. Всего за 2,5 месяца, как сообщил журналистам директор «Гармонии» Андрей Селиванов, были отремонтированы «под ключ» кабинеты, коридор, система водоснабжения и туалеты, актовый зал гимназии. В итоге после новогодних каникул открылись 11 учебных классов, появились 114 дополнительных мест.

Визит полпреда в начальную школу гимназии начался с общения с родителями и бабушками, ожидающими своих чад в вестибюле. Александр Беглов поинтересовался, устраивают ли их условия, в которых учатся дети, есть ли какие-то замечания. Взрослые оказались всем довольными, особенно теперь, после ремонта. Пожелав родителям беречь ребятишек, полпред вместе с губернатором направился к актовому залу. Но их перехватила стайка школьников. Мальчишки и девчонки быстро и весело сгруппировались для совместной фотографии с высокими гостями...

В новеньком актовом зале Александру Беглову были представлены стенды с фотографиями гимназии до и после ремонта, а также карта области, где были отмечены социальные объекты, отремонтированные в 2017 году на средства Резервного фонда президента. А это школы, поликлиники, больницы, спортивные учреждения.

— Мы устраняем проблемные моменты, о которых нам говорят родители в школах и пациенты в больницах, — прокомментировал Андрей Никитин.

— Главное, что это делается не только в Великом Новгороде, но и в отдаленных поселках. Эта работа должна быть продолжена, — одобрил полпред.

На третьем этаже, где и был произведён капитальный ремонт, Александр Беглов ознакомился с двумя обновлёнными классами, где школяры сидели за новенькими партами. Каждый раз полпред представлял Андрея Никитина как самого главного человека в регионе, который о них заботится, а себя называл просто дядей Сашей, помощником президента, который «хочет посмотреть, как выполняются поручения дяди Володи». На вопрос «Вам здесь нравится учиться?» дети дружно и громко кричали: «Да!».

Общение с учениками гимназии «Гармония» получилось неформальным

По итогам осмотра обновленных помещений Александр Беглов одобрил увиденное. А директор гимназии обещал «НВ» и дальше приводить в порядок здание, теперь есть планы (в том числе и проект!) на ремонт кухни и столовой.

Здоровье нации бережём с детства

Ещё один объект, куда направлены федеральные деньги, — детская областная больница. Благодаря полученным из Резервного фонда президента порядка 16 млн. рублей здесь сейчас идёт капитальный ремонт 3-го детского и диагностического отделений. Туда, как отметил главный врач Сергей ЯКУНИН, госпитализируются самые сложные в диагностическом плане дети. По его словам, до конца февраля основные работы будут выполнены. Во время знакомства с больницей полпред не услышал особых нареканий от пациентов, кроме пожеланий «врачей бы побольше».

О пользе московских командировок

Во время пресс-подхода полномочный представитель президента в СЗФО Александр Беглов на вопрос о своих выводах по итогам визита в Новгородскую область позитивно отозвался о работе исполнительной власти региона по капремонту учреждений здравоохранения и образования, на которые президент в общей сложности выделил региону 300 млн. рублей.

Положительную оценку он дал новгородским программам по снижению смертности и профилактике заболеваний, особенно среди женщин, при этом рекомендовал обратить внимание на программы сохранения здоровья трудоспособного населения и снижения уровня смертности (последняя задача, по мнению представителя президента, непроста из-за того, что треть населения области — пенсионеры).

Также полпред решил через СМИ ответить тем критикам, которые считают, что глава региона часто бывает в Москве. «Ваш губернатор — хороший лоббист в хорошем смысле этого слова. Ведь если не походишь по кабинетам, деньги не упадут с неба. Могу сказать, за последнее время он привёз из Москвы 2 млрд. 800 млн. руб-лей. На дороги область получила 1 млрд. 200 млн. рублей, а такого она никогда не видела. Наконец-то и центральная улица в Великом Новгороде приведена в порядок. Но вот по дворам вопросы остаются», — заявил полпред.

Отметив, что вопрос обеспечения жильем ветеранов решается успешно — за последние несколько лет новоселье отметили более двух тысяч ветеранов, Александр Беглов акцентировал внимание на пока ещё нерешённой проблеме — жильё для детей-сирот. О решении, уточнил полпред, губернатор доложит через месяц. Также не всё удалось завершить с аварийным фондом, но «губернатору удалось выбить определённые средства на 2018 год». Ещё одна задача — это синхронизация работы всех ветвей власти региона. В целом же, заявил полномочный представитель президента Александр Беглов, работу Правительства и губернатора Новгородской области он оценивает на твёрдую «четвёрку», поскольку удалось привлечь федеральные средства и эффективно их использовать в интересах жителей региона. Кроме того, добавил он, у Правительства Новгородской области имеется неплохой инвестиционный пакет на 40 млрд. рублей.

В свою очередь губернатор Андрей Никитин заметил, что для региона очень важно взаимодействие с полномочным представителем президента, имеющим огромный управленческий опыт.


Фото Сергея Суфтина



Оцените материал:
количество голосов: 2 Просмотров: 1551