1000kh100 kopia

Декабрь 2017
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
   

Свежий номер

Свежий номер
06.12.2017

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 0
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 9
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Ты не пройдешь! Народную инициативу по отмене налога на транспорт в районах с плохими дорогами признали незаконной
Хотели как лучше В Панковке из-за установленных ограждений пешеходы не могут ходить по «зебре»
Праздник уездного масштаба На День города и турист найдёт себе развлечение, если захочет


Задай вопрос - получи ответ



 Мария Клапатнюк
Мария Клапатнюк

В начале декабря мы запустили новый проект. На вопросы читателей в течение недели отвечал главный редактор «НВ» Геннадий Рявкин. Поступали просьбы...

подробнее

Фоторепортаж

Комментарии

 

Не убоявшись выборов

06.12.2017 Власть    Автор: Людмила Тимофеева
Не убоявшись выборов

Депутаты Думы Великого Новгорода предпочли поддержать инвестиции, рискуя вызвать недовольство избирателей

Жить будем скромно

Бюджет-2018 будет нелегким, поэтому поначалу думцы поддержали предложение мэрии сделать фиксированными суммы ежемесячных выплат Почетным гражданам города. Согласно положению, сумма должна отсчитываться от 1,8 МРОТ (а вдовам или вдовцам — 0,9 МРОТ). Но вместо 17 080 и 8 540 рублей будет соответственно 14 602 и 7 301. На аналогичную бюджетную поддержку смогут рассчитывать и вышедшие на пенсию бывшие чиновники и депутаты, занимавшие руководящие должности (например, экс-мэр или экс-спикер).

Утверждение на Думе некоторых корректировок в бюджет текущего года также наводит на размышления: оплата 50 млн. рублей по долгам муниципальных учреждений за газ перекинута на 2018 год, увеличив тем самым дефицит городской казны.

В первом чтении проект бюджета Великого Новгорода на 2018–2020 годы депутаты рассмотрят 7 декабря на внеочередном заседании, а на 11 декабря назначены публичные слушания по документу.

Народные избранники пока не соглашаются с приватизацией и, возможно, дальнейшей продажей муниципальных предприятий «Городские бани» и «Ритус»: депутаты поручили Контрольно-счетной палате Великого Новгорода провести в первом квартале 2018 года анализ целесообразности приватизации.

В инвестициях участвуют все!

В этот день думцам предстояло принять нелегкое решение, попав в ситуацию, именуемую «между Сциллой и Харибдой»: нужно было согласовать предельные индексы изменения размера тарифов. Дело в том, что региональный комитет по ценовой политике и тарифам предложил увеличить в городе тариф на тепло сразу на 12,5%, а на воду и водоотведение от 7,6% до 8,4%. Совокупный рост тарифов с 1 июля 2018 года составит 9,5%. Необходимость резкого увеличения тарифов (средняя по России цифра — 5,5%) городским депутатам объясняли председатель комитета по ценовой и тарифной политике Марина Солтаганова и заместитель гендиректора ТК «Новгородская» Юрий Маланин. Главный аргумент — монополистам надо реализовывать инвестиционные программы. К тому же соглашение с тепловой компанией в апреле 2016 года о передаче ей в концессию МУП «Теплоэнерго» предписывает такой ход событий. Кроме того, он закреплен в инвестиционной программе ТК «Новгородская».

На заседании Думы мэр Юрий Бобрышев поддержал предложенный темп роста тарифов, сославшись на то, что он «соответствует соглашению».

Автор этих строк не нашел в соглашении ничего подобного, как и в инвестиционной программе, утвержденной комитетом в 2016 году. Никаких конкретных дат и цифр по росту тарифов. Есть другой документ — постановление комитета «О долгосрочных параметрах регулирования, тарифах на тепловую энергию...» от 11 мая 2016 года, почему-то забытый в прениях. Есть и такой аргумент: хотите, граждане, бесперебойного обеспечения водой и теплом — участвуйте в софинансировании, инвестор должен вернуть свои деньги. Так, во всяком случае, поступил Смольный в свое время, когда заключалась одна из первых в России концессия на водоснабжение.

Депутаты до такой степени не углублялись, риторически пытаясь понять, почему монополисты не снижают издержки, а если и снижают за счёт модернизации, то не довольствуются этим. Юрий Маланин парировал тем, что за три года ТК «Новгородская» вложит около 2 млрд. рублей инвестиций, а их возврат за счет тарифов завершится в 2026 году. Также, заявил экс-вице-губернатор, а ныне бизнесмен, «наши необоснованные расходы комитет не принимает». Все обосновано, и потому, заверил Маланин, компания добровольно прошла аудит первого этапа по модернизации 9 котельных.

А вот по поводу роста тарифов на воду и водоотведение от «Новгородского водоканала» копья на Думе не ломались. Лишь спикер Владимир Тимофеев уточнил: депутат Сергей Золотарёв, возглавляющий предприятие, в голосовании не участвует. Также спикер напомнил, что решение о концессии по «Теплоэнерго» принимала исключительно городская администрация, снимая тем самым с Думы часть ответственности за происходящее.

Магия чисел

Представители фракции «Яблоко» заявили, что людей будут в очередной раз «обирать», поэтому они не поддержат документ. Новый лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Симоненко, впервые участвующий в заседании, был того же мнения. Члены фракции КПРФ ожидаемо были против, так как рост тарифов на ЖКХ всегда вызывает протест коммунистов.

— Сложное решение. Мы посмотрели новые котельные — нельзя нарушать ранее взятые обязательства, нужно поддержать документ. Но должен быть проведен подробный аудит Счетной палатой, — высказался за всю многочисленную фракцию «Единая Россия» ее руководитель Владислав Букетов.

Независимый депутат Илья Костусенко предостерег коллег, напомнив о грядущих выборах в Думу Великого Новгорода в сентябре 2018 года: мол, как раз в августе люди получат новые платежки, и тогда уже никакая агитация не потребуется, достаточно будет пофамильного итога голосования.

Выступила с разрешения думцев и руководительница местного отделения организации «Дети войны» Жанна Шитова, призвав сильно не увеличивать тарифы, подумать о пенсионерах и людях, живущих «на 8 тысяч рублей на душу». Владимир Тимофеев предложил ей оформить обращение письменно, хотя решение-то уже будет принято.

Благодаря 14 голосам фракции «Единая Россия» Дума Великого Новгорода согласовала предельные индексы «изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги».

Стоит уточнить, что 11 думцев свою поддержку продемонстрировали во время заседания, а трое оставили письменное волеизъявление (эту практику, например, в областной Думе недавно отменили). Против голосовали 9 человек, один воздержался. Единственный депутат от ЛДПР Владимир Данилов отсутствовал. Из трех так называемых независимых думцев против высказался Илья Костусенко, Антон Лобач ушел с заседания, чтобы не участвовать в голосовании, а Елена Михайлова не присутствовала на заседании. Также вышел перед голосованием эсер Алексей Чернов. Гипотетически можно представить, что было бы, если бы все кресла были заняты, а отсутствующие представители «малых» партий и независимых нажали на кнопку голосования. Ну да история не любит, как известно, сослагательного наклонения...

Фото duma.nov.ru

 

Оцените материал:
количество голосов: 0 Просмотров: 321



Решите задачу:: Проверчный код обновить