1000kh100 kopia

Декабрь 2017
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
   

Свежий номер

Свежий номер
06.12.2017

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 0
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 9
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Ты не пройдешь! Народную инициативу по отмене налога на транспорт в районах с плохими дорогами признали незаконной
Хотели как лучше В Панковке из-за установленных ограждений пешеходы не могут ходить по «зебре»
Праздник уездного масштаба На День города и турист найдёт себе развлечение, если захочет


Задай вопрос - получи ответ



Василий Дубовский
Василий Дубовский

На сайте «НВ» стартует продолжение проекта «Задай вопрос – получи ответ». На этот раз Вашим онлайн-собеседником станет обозреватель Василий...

подробнее

Фоторепортаж

Комментарии

 

Рекомендовано взвешивать!

06.12.2017 Власть    Автор: Людмила Тимофеева
Рекомендовано взвешивать!

На заседании совета по местному самоуправлению при облдуме обсудили особенности бюджета-2018 для муниципальных районов

Как раз накануне областные депутаты в первом чтении утвердили проект будущего регионального бюджета. Его основные параметры сообщила муниципалам руководитель департамента финансов Елена СОЛДАТОВА.

Есть позитивные новости для местной власти. Так, со следующего года 50% налогов от предпринимателей, работающих по упрощённой системе налогообложения, будут оставаться в муниципалитетах. Ежегодно муниципальная часть этого налога будет возрастать на 10%, а с 2023 года достигнет 100%. В 2018 году это нововведение даст районам дополнительно 465 млн. рублей, а за 5 лет общая сумма составит более 3,5 млрд. рублей. Причем она может быть больше, если муниципалитеты будут активнее наращивать налогооблагаемую базу и ликвидировать недоимки. На 2018 год субсидия им обозначена в размере 1,6 млрд. рублей, дотации предусмотрены на 752 млн. рублей (это больше на 104 млн., чем в 2017 году). Также появляются гранты для районов, их будут распределять с 2019 года по итогам мониторинга показателей экономического роста за 2018 год. Для этого с районами будут заключены соглашения по социально-экономическому развитию, в которых пропишут 18 показателей.

Субсидия на дорожную деятельность муниципальным образованиям выйдет на 269,3 млн. рублей. Один нюанс: при ее выделении будет учитываться темп снижения недоимок по транспортному налогу. Также районы могут рассчитывать на бюджетные кредиты под 0,1% годовых сроком не более трех лет и размером не более 439,5 млн. рублей.

Смогли высказаться и муниципалы. Председатель Думы Боровичского района Владимир АЛЕКСЕЕВ, никогда не лакирующий реальность в своих выступлениях, отметил, что снижается бюджетная обеспеченность, особенно нелегко приходится районной системе образования, где растут задолженности по коммунальным платежам, сложно заполнять вакансии из-за низкой зарплаты. Школам сложно выполнять предписания различных инстанций из-за нехватки средств. И поэтому Владимир Алексеев предложил ввести мораторий на проверки бюджетных учреждений. Предложение, возможно, и справедливое, но явно не по адресу.

О недостаточном финансировании дорожной отрасли говорил председатель Думы Пестовского района Олег КУЗИН, обратив внимание на печальное состояние дороги Пестово — Боровичи, на которой «постоянно бьются машины, а недавно рейсовый автобус занесло в кювет». По его мнению, «туризма не будет, пока не будет дорог, а у нас 127 курганов по берегам рек и озер!». Также Кузин посетовал на то, что мужчины работоспособного возраста уезжают на заработки в столицы, в итоге денег на семью хватает, и женщины не хотят работать. Так вот в районе и «покончили со швейным производством». Экономическая логика, наводящая на размышления... А Сергей КУЗЬМИН, председатель Думы Старорусского района, рассказывая об инвестиционных проектах, сделал акцент на туризм. По его мнению, развитию туристической сферы поможет недавно принятый областной закон о бизнес-инкубаторах.

Руководитель департамента финансов предложила местной власти не только повышать доходы, но и оптимизировать расходы. Например, выводить дворников и уборщиц за штат, создавая одно на район учреждение по предоставлению подобных услуг.

По итогам заседания органам местного самоуправления было рекомендовано проводить взвешенную финансовую политику.

Еще один актуальный вопрос был связан с переходом к новой системе обращения с твердыми коммунальными отходами.

— Проблема отходов остро стоит во всех муниципальных образованиях. Только в прошлом году на территории области ликвидировано 837 несанкционированных свалок площадью почти 42 гектара. За первое полугодие 2017 года выявлено больше тысячи мест несанкционированного размещения отходов площадью около 130 гектаров, — сообщила спикер облдумы Елена Писарева.

Руководитель департамента по ЖКХ и ТЭК Ирина НИКОЛАЕВА признала, что появление в 2018 году регионального оператора, единого тарифа «не всем понравится»: сейчас многим удается не платить за вывоз мусора, но теперь это будет обязывающей нормой даже в сельской местности. В территориальной схеме, по ее словам, стоит предусмотреть места сбора опасных отходов, таких, как отработанные батарейки и ртуть-содержащие предметы.

Оцените материал:
количество голосов: 0 Просмотров: 299



Решите задачу:: Проверчный код обновить

 

читайте также