1000kh100 kopia

Сентябрь 2018
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
16+
   

Свежий номер

Свежий номер
19.09.2018

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 1
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 9
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Пограничное состояние Самая неприятная примета лета в том, что оно обязательно уйдёт.
Бежим и чистим Что такое плоггинг и почему за него надо бороться
След в истории Даже кирпичи могут поведать о повседневной жизни древнего Новгорода


Задай вопрос - получи ответ



Василий Дубовский
Василий Дубовский

На сайте «НВ» стартует продолжение проекта «Задай вопрос – получи ответ». На этот раз Вашим онлайн-собеседником станет обозреватель Василий...

подробнее

Фоторепортаж

 

Мимо не проедут

12.09.2018 Регион    Автор: Анна Мельникова
Мимо не проедут

Шимский предприниматель строит гостиницу и разрабатывает проект, который привлечёт туриста в район

«Мы не делаем из мухи слона», — предупреждает меня предприниматель Мартин ТОВМАСЯН, когда я вхожу вместе с ним на площадку, где ведётся стройка нового здания в Шимске. Видимо, тем самым он хотел сказать, что ничего сверхъестественного не происходит. А меня, напротив, распирает любопытство: не рискованно ли вкладывать собственные средства в идею, связанную с развитием туризма? Именно её реализацией сейчас и занят бизнесмен. У него уже есть пара магазинов, пекарня, производство натурального камня.

— Всего есть понемногу, чтобы держаться на плаву. Но хранить деньги под подушкой — бесперспективно. Неблагодарное дело — учить других, как надо работать. Но с возрастом приходит понимание, что не может быть только один вид бизнеса. Мысль не нова, что нужно создавать инфраструктуру для развития туризма, новые рабочие места, а также подтягивать людей, чтобы изменить жизнь. На туристическом рынке мы обязательно найдём свою нишу, народ стал более мобильным, он хочет путешествовать, — сообщил Товмасян.

С главной дороги стройку рядом со зданием районной администрации невозможно не заметить. Через пару дней над строением появится крыша, видны новые инженерные коммуникации, перед забором грейдер утрамбовывает землю для автостоянки. Ранее вся эта территория принадлежала бывшему Дорожно-ремонтному строительному управлению. Всё, что от него осталось, — это старенькие, но всё же более или менее добротные стены корпусов. «Там будет столовая, здесь — гостиница, а что в том здании, — предприниматель показывает на крытый гараж с огромными дверями, — я ещё не решил». Теперь это его владения.

Мартин Товмасян уверен на все сто процентов, что туристы будут останавливаться в Шимске. Поток их — в экскурсионных автобусах, личных авто — через районный центр с каждым годом увеличивается. На его центральном перекрёстке дорога направо уводит туристов на Псков, налево — в Старую Руссу, в которую вкладываются огромные федеральные средства, чтобы открыть в ней туристический кластер. И что шимчанам мешает использовать своё местоположение для извлечения дополнительного дохода? Впрочем, Товмасян думает не только над тем, как гостей вкусно накормить, как обустроить номера для ночного отдыха.

Через дорогу маячит пожарная башня из красного кирпича, давно покинутая людьми. Предприниматель прикидывает, что вокруг неё можно было бы организовать рынок товаров местных производителей — продавать туристам не только картофель, морковь и прочие овощи и фрукты, выращенные на шимских полях, огородах и в садах, но и красивые вещицы местных умельцев — хендмейнд тоже набирает популярность. В общем, как считает Мартин Товмасян, чтобы привлечь туриста, надо максимально обеспечить в торговой точке разнообразие. А для начала, по его словам, башню надо передать из федеральной собственности в муниципальную, тогда дело с обустройством рынка пошло бы гораздо быстрее.

Параллельно бизнесмен проводит работу, чтобы оформить себе в аренду почти 30 тыс. квадратных метров земли в деревне Коростынь, что находится на озере Ильмень. Здесь он собирается организовать природно-познавательный туризм. На этом участке планирует привести в порядок прибрежную зону, облагородить заброшенный яблоневый сад, обыграть деревянными строениями в средневековой стилистике то самое легендарное место, где в XV веке между Иваном III и Новгородской республикой был подписан мирный договор. Зона отдыха под открытым небом будет находиться рядом с Путевым дворцом, который в настоящее время активно реставрируется. Так что предприниматель верно смекнул: посетив особняк, гостю потом захочется и прогуляться, и развлечься.

Кстати, на общественных слушаниях по вопросу предоставления Товмасяну участка земли жители деревни возражать его задумке не стали. Местное население, реализуя какую-то свою продукцию туристам, тоже может получать выгоду.

Мартин Левикович не скрывает, что хотел бы, чтобы к его проекту подключились другие предприниматели. Но переговоров с ними он пока не ведёт:

— Это необходимо делать на стадии, когда есть какой-то результат, отлажен механизм. Но всё равно взаимодействие между нами будет, — рассказал он. — И обращаться к областной администрации, чтобы наш проект включили в один из туристических маршрутов, необходимо не в роли просящего, а в роли партнёра. Если будет готовая база, найдутся и точки соприкосновения.

На вопрос, когда же проект обретёт реальные черты, Товмасян ответил уклончиво: «Начало положено, будем двигаться дальше». Только на бюрократическую процедуру оформления коростынской земли под туристические нужды уйдёт не один месяц. Но вот точно обещает, что в конце декабря на той самой площадке, где идёт стройка его гостиницы и столовой, гостей посёлка ждёт приятный сюрприз, правда, какой именно — оставил в секрете. «Не подведу», — заверил он.

Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0 Просмотров: 277