1000kh100 kopia

Август 2018
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
16+
   

Свежий номер

Свежий номер
15.08.2018

Новости

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 1
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 9
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Аккуратное счастье К чему приводит идеальный порядок в шкафу?
Бежим и чистим Что такое плоггинг и почему за него надо бороться
След в истории Даже кирпичи могут поведать о повседневной жизни древнего Новгорода


Задай вопрос - получи ответ



Василий Дубовский
Василий Дубовский

На сайте «НВ» стартует продолжение проекта «Задай вопрос – получи ответ». На этот раз Вашим онлайн-собеседником станет обозреватель Василий...

подробнее

Фоторепортаж

 

Деревни ближние

18.07.2018 Регион    Автор: Василий Пилявский
Деревни ближние

и дальние на маршруте автомагазина Александра ЯКОВЛЕВА

В автомагазин загружен еще теплый хлеб и батоны, другие товары, и мы отправляемся в рейс вместе с Александром Михайловичем. Едва проехали за поселок Батецкий, у Яковлева звонит телефон.

— Не сомневайтесь, буду у вас в то время, которое значится в графике, — сказал он собеседнику. А нам пояснил, что беспокоится староста деревни Щепы Раиса АГАПОВА.

По хорошей асфальтовой дороге наш старенький грузовичок мчится с ветерком. Александр Михайлович говорит, что служит автомобиль исправно: перед каждым рейсом он все в нем проверяет, иногда и свои выходные тратит на то, чтобы где-то что-то подтянуть, смазать, заменить изношенную деталь. В этом деле Александр Михайлович — мастер, вся его жизнь с техникой связана: работал трактористом, шофером, пилорамщиком...

— А как я пришел в райпо, пришлось осваивать основы торговли, — говорит собеседник. — Не стеснялся у специалистов спрашивать, литературу читал, с коллегами из других автомагазинов разговаривал. Помогло и то, что в школе математика была любимым предметом, так что быстро считать — не проблема. Поначалу выручка от продаж была небольшая, но постепенно увеличилась.

За разговором мы не заметили, как въехали в Щепы. В центре села уже собрался народ в ожидании автомагазина. Александр Михайлович быстро представляет имеющийся товар и начинает торговлю. Одни покупают хлеб, овощи, мясо, другие — молочную продукцию, сахарный песок, кондитерку.

— Александр Михайлович — молодец, все, что ему закажем, привозит, — складывая в сумку покупки, говорит Ида ЗАМАРИНА. — Сама я живу в Мурманской области, на лето приезжаю отдыхать в эту деревню. Здесь — прекрасно! Еще нас радует, что автолавка приходит регулярно, в ней — широкий выбор продовольственных товаров. Причем свежих, качественных.

А Раиса Агапова добавляет, что приезды торговой машины в деревню крайне важны, так как стационарного магазина здесь нет, а в райцентр за 14 километров многие пожилые люди не в силах ездить. «А тут нам, — говорит она, — свежие котлеты, голубцы, пельмени доставляют, на дни рождения или на другие праздники торты, пирожные заказываем».

— Такого доброго, отзывчивого человека, как Александр Михайлович, еще поискать, — вступает в разговор пришедшая со своего подворья Нина БОГДОНАС. — Да, летом частенько в нашу деревню с товарами наведываются частные предприниматели, а зимой, когда завьюжит да дороги занесены снегом, их почему-то и пряником к нам не заманишь. А Яковлев приезжает и в дождь, и в снег.

У нашего героя на всю неделю расписаны маршруты, каждый из которых предусматривает обеспечение товарами первой необходимости население 15–17 деревень. В иные дни Александр возвращается из рейса за полночь, проезжая в день свыше 200 километров. А на следующее утро — снова в рейс.

— Не тяжело в таком ритме жить? — спросили мы у него.
— Конечно, устаю, но мне моя работа нравится, потому что знаю, что в селах меня ждут. Гляньте: в моем мобильнике — свыше 200 номеров телефонов жителей деревень, многие из них мне звонят и днем, и вечером, и в выходные. Одни делают заказы, другие — просто, чтобы справиться о здоровье, узнать, какие товары привезу ближайшим рейсом. Меня это не беспокоит, потому что знаю, что я нужен людям. А это дорогого стоит.

Фото автора

Ольга ГРИБЕЛЬ, директор Батецкого торгового предприятия Новгородского районного потребительского общества:

— Мы активно развиваем торговлю не только в посёлке Батецкий, но и в населённых пунктах района. И не только за счёт стационарных торговых точек, но и за счёт магазинов на колёсах, которых у нас три. Они обеспечивают товарами первой необходимости жителей ближних и отдалённых деревень. Маршруты автомагазинов, дни, время их прибытия в тот или иной населённый пункт согласованы на сходах граждан с участием представителей местной власти. Сейчас мы приобретаем ещё одну автолавку и по просьбе администрации района откроем ряд новых маршрутов в наиболее крупные деревни, чтобы выполнить пожелания местных жителей.

Оцените материал:
количество голосов: 0 Просмотров: 387