1000kh100 kopia

Июль 2018
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
16+
   

Свежий номер

Свежий номер
11.07.2018

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 1
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 9
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Аккуратное счастье К чему приводит идеальный порядок в шкафу?
Бежим и чистим Что такое плоггинг и почему за него надо бороться
След в истории Даже кирпичи могут поведать о повседневной жизни древнего Новгорода


Задай вопрос - получи ответ



 Мария Клапатнюк
Мария Клапатнюк

В начале декабря мы запустили новый проект. На вопросы читателей в течение недели отвечал главный редактор «НВ» Геннадий Рявкин. Поступали просьбы...

подробнее

Фоторепортаж

 

Ловись, и рыбка, и турист

11.07.2018 Регион    Автор: Надежда Маркова
Ловись, и рыбка, и турист

В Чудовском районе будут развивать гастрономические туры

Уже в августе в поселке Краснофарфорный на берегу реки Волхов пройдёт гастрономический фестиваль «Аракчеевская щука», на котором команды из соседних районов и областей будут соревноваться в приготовлении рыбных блюд. Этот проект Грузинского центра народного творчества и досуга занял первое место в V областном конкурсе инновационных проектов в сфере туризма «Земля Новгородская» и получил грант в 150 тысяч рублей.

— Историческое прошлое села Грузино и пребывание в нем графа Аракчеева всё больше привлекают к себе внимание и интерес туристов из разных уголков нашей страны: ежегодно к нам приезжают свыше тысячи экскурсантов, — говорит заведующая Грузинским центром народного творчества Ирина РЕЧКИНА. — Конечно, нам бы хотелось, чтобы их было больше.

Но как это сделать? Как известно, после Великой Отечественной войны от усадьбы графа Аракчеева практически ничего не осталось. О роскоши его дома и парка теперь можно судить лишь по фотографиям и воспоминаниям. Последние, кстати, и подтолкнули сотрудников Центра творчества к созданию нового проекта. Ведь Алексей Андреевич был известен умением изысканно принимать и удивлять гостей. «Радушие с гостем — отличительная черта русского характера, и я ссылаюсь на всех, бывавших в доме графа А.А. Аракчеева, что невозможно быть гостеприимнее его и любезнее, когда он принимал человека не как начальник, а как хозяин дома. Кушанье было отличное, вина превосходные, десерт богатый, и хозяин дома находился в хорошем расположении духа, был разговорчив и любезен», — вспоминал современник графа Вячеслав Болеславович Булгарин, приглашенный в усадьбу в 1824 году.

Тут, как говорится, карты и сошлись — меню было составлено.

— Фестиваль рассчитан на любителей природы, которые предпочитают есть простую, но экологически чистую еду, — говорит Речкина. — На нашем фестивале турист получит возможность увидеть весь процесс приготовления различных блюд из щуки и непременно в нем участвовать, узнает новые уникальные рецепты и, конечно, продегустирует блюда. Также в рамках фестиваля будут установлены два арт-объекта: «Вкусная верста» и «На удачу рыбаку».
Правда, в этом году фестиваль пройдёт на территории поселка Краснофарфорный в рамках празднования юбилея. А вот в 2019-м фестиваль развернется уже в самом селе Грузино, где будут широко праздновать 250-летие со дня рождения выдающегося государственного деятеля.

— Весь 2018 год у нас посвящен подготовке к этой юбилейной дате, — говорит Ирина Речкина. — Проводятся ремонтные работы в помещениях, где расположена музейная экспозиция, пополняется и обновляется музейный фонд, завезены строительные материалы для создания мемориального комплекса, на котором будут захоронены останки графа Аракчеева.

Всего на конкурс инновационных проектов в сфере туризма «Земля Новгородская» поступила 31 заявка из 14 муниципальных районов и Великого Новгорода. Это были событийные мероприятия, пешеходные и велосипедные маршруты, презентационные материалы. В итоге были определены пять победителей.

Так, 2-е место занял межрайонный гастрономический фестиваль «Никольская уха» в Демянском районе. 3-е место разделили «Город камней» Волотовского межпоселенческого социально-культурного комплекса, «Нам эти дороги забывать нельзя» военно-патриотического клуба имени Святого Димитрия Солунского Батецкого района и «Фарфоровое сияние» Пролетарского районного дома культуры и досуга.

Победители областного конкурса получат гранты на реализацию своих проектов: 1-е место — 150 тысяч рублей, 2-е место — 100 тысяч рублей, 3-е место — 50 тысяч рублей.

Ирина РЕЧКИНА, руководитель проекта «Аракчеевская щука»:

— Мы заинтересованы в продвижении нашего фестиваля. Тем более что гастрономический туризм сегодня становится очень популярным направлением. Надеемся, что наш фестиваль будет включён в областной календарь культурных событий. Кроме того, мы уже обсуждали возможность участия в проекте «Вкусная карта России» с его автором Алексеем Козловским. Также мы планируем создать виртуальную экскурсию по исторической территории села Грузино с интерактивной программой «Аракчеевская щука» с мастер-классами блюд из щуки.

Оцените материал:
количество голосов: 1 Просмотров: 241