1000kh100 kopia

Сентябрь 2018
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
16+
   

Свежий номер

Свежий номер
19.09.2018

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 1
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 9
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Пограничное состояние Самая неприятная примета лета в том, что оно обязательно уйдёт.
Бежим и чистим Что такое плоггинг и почему за него надо бороться
След в истории Даже кирпичи могут поведать о повседневной жизни древнего Новгорода


Задай вопрос - получи ответ



Василий Дубовский
Василий Дубовский

На сайте «НВ» стартует продолжение проекта «Задай вопрос – получи ответ». На этот раз Вашим онлайн-собеседником станет обозреватель Василий...

подробнее

Фоторепортаж

 

Впали в детство,

11.07.2018 Регион    Автор: Людмила Данилкина
Впали в детство,

или На сцене — мамы-утки и их утята

В Шимске — два дошкольных учреждения. В одном из них — в детском саду «Колосок» — в настоящее время четыре группы для мальчишек и девчонок от трех лет. И одна — для активных родителей...

— Всё началось, когда ребятишки пошли в сад. По утрам в раздевалке стали встречаться и родители. Мы почти все друг друга знали со школы, но в силу занятости виделись редко, а тут пересеклись и снова сдружились, — рассказывает мама Марина АВЕРЬЯНОВА. — Но если бы не воспитательница в группе, мы сами вряд ли решились бы на творческий эксперимент. Она как-то предложила поучаствовать вместе с нашими непоседами в утреннике. Мы согласились. И с тех пор ни одно праздничное выступление нашей группы не обходится без участия мам — одна курочку-наседку изображает, другая — маму-уточку. И все без исключения дети задействованы в шоу.

Ну а дальше — больше. Родительницы вошли во вкус, вспомнили, что когда-то пели, танцевали, рисовали... Музыкальный руководитель предложила им создать хор в отдельно взятой группе в рамках занятий по дополнительному образованию.

— Мы опять-таки вместе с малышами разучиваем русские народные песни. Выступаем в костюмах. «Веселую минутку» — так называется наш хоровой коллектив — стали приглашать и на районные мероприятия, — продолжает Марина. — В общем, уже четыре года мы выходим на сцену в театрализованных сценках, а два года — поем. А год назад нам предложили начать еще и танцевать. Первую хореографическую композицию мы с ребятишками показали на Мамин день, вторую — на День защиты детей. Имя танцевальному ансамблю пока не придумали, но нужно поторопиться — грядет выступление в августе на Дне поселка.

Казалось бы, что особенного в участии родителей в мероприятиях дошкольного заведения? Только позови — мамы, папы, бабушки и дедушки тут же откликнутся. Но нет. По словам Аверьяновой, которая несколько лет уже сама трудится воспитателем в «Колоске», взрослым бывает трудно перебороть свою неуверенность, боязнь неудачи:

— В группе, где работаю воспитателем, я тоже стараюсь втягивать родителей в обучение детворы. До совместных вокальных и танцевальных номеров дело у нас еще не дошло, а вот в утренниках мамы уже исполняют роли.

Как специалист Марина Аверьянова утверждает, что вовлеченность в процесс развития детей их самих, воспитателей и членов семей, творческий подход всего педагогического коллектива к учебной программе создают для воспитанников атмосферу успешности — у малышей что-то получается, результат нравится друзьям и взрослым. И ребятишки уже потом в школе постоянно нацеливают себя на новые достижения.

— Я как мама двух сыновей могу с уверенностью сказать, что если родители принимают активное участие в жизни детей, поддерживают и помогают им, то мальчики и девочки уже с дошкольного возраста рвутся попробовать свои силы в разных направлениях — в музыке, танцах, живописи, спорте... По крайней мере в группе, при которой был создан клуб активных мам, почти все воспитанники посещают разные кружки и секции, — резюмировала Марина Аверьянова.

С сентября эта дошкольная группа будет именоваться подготовительной, то есть выпускной. В 2019 году дети пойдут в школу — в один класс. Мамы надеются, что и там они вместе с детьми и учителями продолжат совместные творческие проекты.

Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0 Просмотров: 617