1000kh100 kopia

Сентябрь 2018
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
16+
   

Свежий номер

Свежий номер
19.09.2018

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 1
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 9
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Пограничное состояние Самая неприятная примета лета в том, что оно обязательно уйдёт.
Бежим и чистим Что такое плоггинг и почему за него надо бороться
След в истории Даже кирпичи могут поведать о повседневной жизни древнего Новгорода


Задай вопрос - получи ответ



Василий Дубовский
Василий Дубовский

На сайте «НВ» стартует продолжение проекта «Задай вопрос – получи ответ». На этот раз Вашим онлайн-собеседником станет обозреватель Василий...

подробнее

Фоторепортаж

 

Сказочное царство Елены Ивановой

15.06.2018 Регион    Автор: Василий Пилявский
Сказочное царство Елены Ивановой

Сюда специально приезжают, чтобы сфотографироваться или снять видео

Спросите любого в Анишине, где живет Елена Иванова, и вам наверняка скажут: «Вы имеете в виду нашу кудесницу цветов? Ее дом нетрудно найти». И указывают адрес.

— У вас фотоаппарат, вы хотите сфотографировать мои цветы или снять на видео? — интересуется вышедшая к нам хозяйка дома. — Сегодня какой-то сумасшедший день, до вас были москвичи, мурманчане, петербуржцы. И все расспрашивают, селфи делают, а мне не до этого, я — с ночной смены.

Но всё же Елена Анатольевна согласилась уделить нам немного времени.

— Это сейчас, — сказала она, — возле дома такая красота, а раньше здесь росли деревья, кустарник. Я их спилила, пни выкорчевала и сделала цветник. Ушло на это лет пять, а может, семь.

По вымощенной камнями дорожке среди цветов подходим к фонтанчику, в котором плавают кувшинки. Края фонтанчика выложены каменной плиткой. Ну а кувшинки Елена Иванова сделала из подручных материалов — одноразовых тарелок и ложек.

В нескольких метрах от фонтанчика во всем своем величии, как в мультфильмах или сказках, представлена избушка на курьих ножках. Идея создать такое творение у Елены Анатольевны зародилась давно, да вот необходимый материал не попадался под руки. Почти год продолжался поиск упавшего после ветровала дерева, а потом потребовалось несколько месяцев, чтобы придать нужный вид корню ели — ошкурить, отшлифовать. Сам домик смастерен из оставшихся бревен после строительства бани. Для более привлекательного вида его крышу накрыли корой сосны.

В таком домике вполне мог бы жить домовой или Баба Яга

А вокруг избушки в траве растут боровики и мухоморы. Елена Иванова поясняет, что сделала их из пеньков березы, покрасила в нужные цвета. Дальше — колодец, домик, возле которого играют, словно живые, белки, здесь же — аисты, огромное солнышко из фанеры. За ними — выложенный из камня небольшой прудик с утками... и везде — на клумбах, возле дорожек — цветы, цветы.

— Здесь их почти сотня видов. Есть однолетние и многолетние растения, — говорит Елена Анатольевна. — Стараюсь правильно рассчитать оттенки, время их цветения, что позволяет получать великолепный результат — клумбы играют всеми красками, ароматами лета на протяжении всего сезона.

Среди цветов на первом месте стоят розы. Свыше 250 их у Елены Анатольевны: белые, розовые, оранжевые, красные, черные, коричневые, крупноцветковые, многоцветковые. Растут 7 видов изящных клематисов, более 30 видов тюльпанов, большое разнообразие лилий. В цветнике много редкостных растений, они появились в результате общения с ведущими цветоводами страны. Ежегодно Елена Иванова закупает семена на 4–5 тысяч рублей.

— Что побудило вас создать возле дома такую красоту? — поинтересовались мы у нее.
— Я с детства люблю цветы. Потом училась в Старорусском агротехническом колледже, где получила специальность мастера садово-паркового и ландшафтного строительства. Любовь к цветам прививаю детям, они мне во всем помогают.

Неудивительно, что на проходивших районных конкурсах по благоустройству придомовая территория Елены Ивановой неоднократно оказывалась в числе лучших.

Помимо цветника, Елена Иванова решила завести сад, выкупив зарастающую лопухами землю напротив дома. Будет выращивать груши, яблони, сливы, вишни. Еще в планах — держать больше домашней птицы, сейчас у нее 7 индюков, 9 гусей, свыше 30 кур, есть свиньи. Но цветы при всем этом — на первом месте. Это же красота!

Старорусский район
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0 Просмотров: 679