1000kh100 kopia

Июнь 2018
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
16+
   

Свежий номер

Свежий номер
20.06.2018

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 1
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 9
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Бежим и чистим Что такое плоггинг и почему за него надо бороться
И рад бы уколоть, да нечем… Или страсти по прививкам в режиме ожидания
След в истории Даже кирпичи могут поведать о повседневной жизни древнего Новгорода


Задай вопрос - получи ответ



 Мария Клапатнюк
Мария Клапатнюк

В начале декабря мы запустили новый проект. На вопросы читателей в течение недели отвечал главный редактор «НВ» Геннадий Рявкин. Поступали просьбы...

подробнее

Фоторепортаж

 

Яблони в цвету

06.06.2018 Регион    Автор: Василий Пилявский
Яблони в цвету

В «Садах Старой Руссы» ожидают большой урожай фруктов

Основная база этого сельхозпредприятия находится недалеко от деревни Солобско у дороги Шимск — Старая Русса. Это яблоневый сад площадью 129 га, в котором почти 30 сортов яблонь — от самых ранних до поздних. Генеральный директор сельхозпредприятия Александр БОРИСОВ посетовал, что в прошлом году из-за дождливого и холодного лета было собрано только 70 тонн, но в этом году они обязательно наверстают упущенное и соберут как минимум 170 тонн.
— Хорошая погода этому способствует, посмотрите, как цветет наш сад. Да и все необходимые работы были вовремя проведены, — поясняет Борисов.

Александр Сергеевич показал нам пасеку в саду. Пчелы 14 пчелосемей, собирая нектар, перелетают с цветка на цветок и, опыляя их, способствуют повышению урожайности. На яблоневой плантации механизатор Роман ГАВРИЛОВ на миниатюрном тракторе с косилкой чуть больше одного метра скашивает траву между рядами.

— Работа интересная, разнообразная, — говорит Роман Викторович. — До этого химпрепаратами опрыскивали насаждения, проводили подкормки, и, как видите, результат есть. На некоторых небольших яблоньках приходится даже уменьшать количество цветков, а то потом под тяжестью плодов могут сломаться ветви.

Параллельно с работами по уходу за садом ведется подготовка почвы для осенних посадок. Планируется, что площади увеличатся как минимум на 15 га.

Помимо красивых, крупных, сочных яблок, которые могут храниться до лета, «Сады Старой Руссы» — это еще 35 соток садовой земляники, 70 соток малины. В хороший год сбор ягод превышает 400 кг. Земляника и малина пользуются таким спросом, что их моментально раскупают на месте.

— При всем том, что удалось успешно решить за последние годы, слабым местом для нас является хранение полученного урожая, — отметил Александр Борисов. — Поэтому в наших ближайших планах — построить фруктохранилище на 1200 тонн.

Под него уже подобрана площадка, получены все необходимые согласования и требуемые разрешения. Есть договоренность на поставку оборудования из Германии и Голландии, благодаря которому современные технологии позволят хранить яблоки в специальной газовой среде до 10 месяцев. Сейчас решается вопрос с получением льготного кредита.

Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 1 Просмотров: 597