1000kh100 kopia

Сентябрь 2018
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
16+
   

Свежий номер

Свежий номер
12.09.2018

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 1
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 9
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Пограничное состояние Самая неприятная примета лета в том, что оно обязательно уйдёт.
Бежим и чистим Что такое плоггинг и почему за него надо бороться
След в истории Даже кирпичи могут поведать о повседневной жизни древнего Новгорода


Задай вопрос - получи ответ



 Мария Клапатнюк
Мария Клапатнюк

В начале декабря мы запустили новый проект. На вопросы читателей в течение недели отвечал главный редактор «НВ» Геннадий Рявкин. Поступали просьбы...

подробнее

Фоторепортаж

 

Собачья жизнь

06.06.2018 Регион    Автор: Алина Бериашвили
Собачья жизнь

В Крестцах на людей нападают бродячие псы, но говорить об этом согласны только пострадавшие

В мае в одном из сообществ посёлка Крестцы в ВКонтакте разгорелась жаркая дискуссия, посвященная агрессивным собакам с улицы Первомайской. Жители посёлка писали, что боятся ходить по одному, потому что там постоянно собирается свора агрессивных собак, которые нападают на людей. В большинстве случаев жители сообщали: от собак удалось отбиться ногами или сумкой, нескольких пострадавших увозили проезжающие мимо машины. Однако 17 мая псы покусали девочку, которая каталась по улице на велосипеде, и её родители отправились писать заявление в полицию.

— После посещения приёмного покоя и прививки мы сразу же написали заявление, — рассказала мама ребёнка Наталья СИБУЛЬ. — Но ответа до сих пор не получили. Собак там много, но самая агрессивная — с жёлтой биркой на ухе. Мой ребёнок — не первый и не последний пострадавший здесь. Хочется верить, что администрация района решит эту проблему и скоро будет безопасно ходить по Первомайской.

А вот жительница самой улицы Наталья ОБРАЗЦОВА в реальные действия властей уже не очень-то верит.

— В среднем по улице обычно гуляет около 7–8 собак, они сбиваются в стаю, грызутся между собой, нападают на прохожих. Однажды я насчитала 12 собак на улице! — рассказывает Наталья. — Иногда самой бывает страшно выйти из дома, а скоро ко мне приедет шестилетний внук, ещё больше бояться будем. В районную администрацию об этой ситуации я сообщала неоднократно! Но никто не хочет решать проблему.

Жители Крестец пишут, что далеко не все собаки, о которых идёт речь, бездомные, и даже напротив: основной костяк своры составляют собаки одного из домов по Первомайской. Их хозяева представляют не самую благополучную группу населения, повлиять на них и заставить держать на цепи своих псов соседи никак не могут.

Что примечательно, гневаться в соцсетях и рассказывать о своей проблеме журналистам в Крестцах оказались готовы только пострадавшие от животных люди. А вот должностные лица единодушно выказывали полное нежелание говорить об этой проблеме. Первым прокомментировать эту ситуацию мы попросили Александра ТИМОФЕЕВА, заместителя главы администрации Крестецкого района.

— Что касается вопроса бездомных животных, то в Крестцах он решается так же, как и в целом по стране и области, — рассказал чиновник. — Мы заключаем контракт на отлов бездомных животных с Обществом охотников и рыболовов. Если жители на что-то жалуются, хоть на бездомных, хоть на хозяйских собак, то пусть обратятся с письменным заявлением в администрацию. А вообще, собаки всегда где-то кого-то кусают. Может быть, те, кого они покусали, сами этих собак подкармливали!

— А вы готовы сами сегодня пройтись по улице Первомайской?
— Я по всем улицам в посёлке гуляю.

Вот такой бесстрашный замглавы района в Крестцах. По крайней мере, на словах.
В районной ветеринарной станции, сотрудники которой за счёт пожертвований неравнодушных граждан стерилизуют бездомных собак в Крестцах, а также делают им прививки от бешенства, ситуацию на Первомайской комментировать отказались. Впрочем, к ветеринарам в данном случае могут быть только вопросы философского характера. В конце концов благодаря им собака с жёлтой биркой хотя бы никогда не принесёт потомства, а то, что она ведёт себя агрессивно, — совсем не их вина.

Добавим, сотрудники Отдела МВД России по Крестецкому району сообщили нам, что все заявления граждан, связанные с нападениями на них собак, передаются в районную администрацию, которая в свою очередь передаёт дело в суд. Если суд признает вину хозяев собаки, то с них будет взыскан штраф, но дело это, естественно, не быстрое.

Фото из архива «НВ»

Ирина УВАРОВА, председатель Фонда «Спасение»:

— В условиях, когда хозяева позволяют себе так безответственно относиться к выгулу своих собак, проблема не исчезнет. Даже если куда-то денут этих собак — другие придут. Люди заведут новых собак, потом их будут выпускать или вообще выгонят на улицу. Снова за бюджетные деньги кто-то должен приехать и забрать их? А люди по-прежнему будут создавать проблему своими руками. Дело не в собаках, а в их хозяевах.

Оцените материал:
количество голосов: 0 Просмотров: 753