1000kh100 kopia

Сентябрь 2018
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
16+
   

Свежий номер

Свежий номер
19.09.2018

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 1
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 9
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Пограничное состояние Самая неприятная примета лета в том, что оно обязательно уйдёт.
Бежим и чистим Что такое плоггинг и почему за него надо бороться
След в истории Даже кирпичи могут поведать о повседневной жизни древнего Новгорода


Задай вопрос - получи ответ



Геннадий Рявкин
Геннадий Рявкин

29 декабря 2015 года «Новгородские ведомости» будут отмечать своё 25-летие. Четверть века со дня выхода первого номера в свет – внушительный срок....

подробнее

Фоторепортаж

 

Наше будущее

23.05.2018 Регион    Автор: Надежда Маркова
Наше будущее

В Волотовском районе проживают 62 многодетные семьи

Семейная реликвия

Когда Ольга ИВАНОВА ждала первого ребёнка, по УЗИ определить пол малыша не удалось, поэтому будущая мама приготовила на выписку и розовую ленту, и голубую. Тогда родилась Юлианна, потом Настя и Екатерина. А три месяца назад в семье появилась малышка Марьяна.

— Теперь голубая лента — это уже семейная реликвия. Будет она, видимо, лежать до внуков, — смеясь, говорит Ольга. — Я дочерям уже сказала, что как приданое каждой по метру этой ленты на свадьбу отрежу.

А может, ещё повезет, и родится мальчик? Тем более Ольга сама из многодетной семьи — их у родителей шестеро!

— Не думаю, — говорит Ольга. — Возраст уже не тот и здоровье. Мы долго ждали Настю, Кате вообще ещё в утробе страшный диагноз ставили. Но ничего не подтвердилось, слава Богу и компетентным врачам. Я всегда хотела, чтобы у меня были девочки, так и получилось.

— Да, хватит, — соглашается отец семейства Александр АЛЕКСЕЕВ, которого мы застали во дворе дома за ремонтом сельхозтехники.

— Как живётся вам в таком цветнике? — тут же спрашиваю я у Александра, пока он отвлекся от тормозных колодок и карбюратора. Мужчина отвечает кратко: «Нормально. Как все на селе — работаем». И продолжает чинить машину.

— Не любит он внимания, — вступается Ольга. — Я его на праздничную процедуру имянаречения младшей дочери в ЗАГС не один день уговаривала пойти. А тут интервью!

Понять Александра можно. Забот в семье хватает — дети, большое хозяйство, огород.

Ради коровы

— А я не считаю, сколько точно животных у нас, — говорит Ольга. — Жалко их всегда убивать. Коровы, например, у нас живут до последнего. Сдаём мы их в крайнем случае. Сейчас у нас четыре коровы, нетель, бык, поросята, кролики. Кур ещё планируем завести. Хочется, чтобы дети питались натуральными продуктами.

— Как управляетесь?
— Хозяйство на муже, я на подхвате. Да и дети помогают. Маленькие, например, за кормление кроликов отвечают. Старшая и корову может подоить. Я сама с 9 лет с мамой на ферму ходила — она у меня дояркой работала. И я свой трудовой стаж с доярки начинала, потом и бригадиром работала — а это значит, ты и за доярку, и за скотника, и за агронома.

Свою первую корову Ольга купила в 2002 году. Три месяца зарплату откладывала.

— Да я ради своей первой коровы и ветакадемию закончила, — шутливо замечает наша героиня. — Коровушка моя всё чем-то болела, так жалко было её. А ветеринара ведь каждый день вызывать не будешь. Вот я и решила, что надо всё самой изучить. Шесть лет в Великие Луки на учёбу отъездила, двух дочек за это время родила.

Сегодня Ольга ветврач 1 категории Волотовской ветеринарной станции. Лечит всех братьев наших меньших. Не только коров. Хотя, как признается, этих животных любит больше всего.

— Но мы и к морским свинкам на вызов приезжаем, — говорит Ольга. — Вызвали меня как-то к такой пациентке — не ела, бедолага. Бабушка, которой этого зверя дети привезли, не знала, как с таким животным обращаться, — перекормила. Да и я, правда, долго не могла вспомнить, какая нормальная температура тела у этой свинки должна быть. Но ничего, выходили.

Кто-то же должен возвращаться

Ольга и Александр — местные. Родились и выросли на волотовской земле. Говорят, мыслей о переезде в город никогда не было. «Что бы мы там делали?! Скучно. А на селе каждый час расписан». Но детей в город отправлять придётся:

— Девочки должны получить высшее образование, — считает Ольга. — Старшая Юлианна, ей уже 13 лет, ходит в художественную школу. Ей нравится рисовать. Думаем, она продолжит развиваться в этом направлении. Я бы хотела, чтобы она учительницей стала. У меня не получилось с педагогикой, хотя я очень хотела быть учителем начальных классов. Пусть она мою мечту исполнит. Ну а кто-то из младших, надеюсь, в медицину пойдёт. В семье должен быть учитель и врач. Не ветеринар, а терапевт или хирург. На селе с врачами и педагогами большие проблемы.

— Думаете, пожив в городе, дети вернутся жить на село?
— Кто-то же должен возвращаться, жизнь продолжать. Пусть это будут мои дети.

Фото Людмилы Ниловой

Оцените материал:
количество голосов: 1 Просмотров: 1166