1000kh100 kopia

Май 2018
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
16+
   

Свежий номер

Свежий номер
23.05.2018

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 1
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 9
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Наш страшный мир Что остаётся в городе, когда проходит субботник
След в истории Даже кирпичи могут поведать о повседневной жизни древнего Новгорода
Ты не пройдешь! Народную инициативу по отмене налога на транспорт в районах с плохими дорогами признали незаконной


Задай вопрос - получи ответ



Геннадий Рявкин
Геннадий Рявкин

29 декабря 2015 года «Новгородские ведомости» будут отмечать своё 25-летие. Четверть века со дня выхода первого номера в свет – внушительный срок....

подробнее

Фоторепортаж

 

Непредсказуемый сюжет

16.05.2018 Регион    Автор: Людмила Данилкина
Непредсказуемый сюжет

Конкурс «Живая классика» помогает отличать хорошую литературу от посредственной

Десятиклассница средней школы села Мошенское Женя НАДИЛЯЕВА участвует в конкурсе чтецов с шестого класса. Говорит, что всегда читала запоем, поэтому, когда педагог в Центре дополнительного образования предложила выбрать отрывок из какого-нибудь произведения для того, чтобы воспроизвести его наизусть, думала недолго.

— Мы тогда вместе выбрали сказку-притчу про медведя. Хотя нет, за сказку как жанр была я. И до сих пор с удовольствием читаю сказки, — говорит девочка. — Почему? Наверное, потому, что верю в добро и справедливость, а в волшебных историях зло всегда проигрывает.

Дома у Жени — большая библиотека, которую собирали родственники и которая состоит в основном из классики и книг военной тематики.

Старшеклассница признается, что прочитала еще не всё из домашней коллекции.

— Я хорошо отношусь к классическим произведениям. И в школе по литературе стараюсь книги от корки до корки прочитывать. Многие не верят, но все четыре тома «Войны и мира» Льва Толстого я с интересом прочла, — делится впечатлениями Евгения. — Что касается военной темы, то она мне близка, потому что я являюсь членом школьного поискового отряда «Надежда», принимаю участие в экспедициях Вахты Памяти. Вот буквально недавно наш отряд вернулся из Демянского района.

Для нее Великая Отечественная война — это не главы из учебника истории. Девочка ищет и находит останки павших солдат, копается в архивах, чтобы восстановить их имена и найти родственников героев. Поэтому нет ничего удивительного, что последние годы для чтения на конкурсе «Живая классика» она выбирает произведения военной тематики. Так, в этом году для районного и областного этапов всероссийского состязания она отобрала отрывок повести «Седьмая симфония» известной писательницы и книжного иллюстратора Тамары Цинберг.

— Война — это же не только боевые действия, но и жизнь в тылу, в оккупации, — рассказывает о работе над текстом Женя. — Меня покорил рассказ автора о девочке из блокадного Ленинграда, которая взяла на себя заботу о незнакомом ей малыше, назвав его своим братом. Она спасла его от смерти, заботилась о нем как могла, пока мальчика не отыскал отец. Я когда начала готовиться к конкурсу, читала сначала выразительно вслух — друзья, родители и учителя помогали интонацией расставить акценты. Потом репетировала перед зеркалом. Но все равно волнение перед выступлением было, правда, оно прошло сразу, как только я начала читать перед жюри и слушателями, поскольку полностью погрузилась в текст.

В число победителей областного тура конкурса «Живая классика-2018» Евгения, к сожалению, не вошла. Но зато была отмечена дополнительным призом как участница, которая произвела на жюри яркое и незабываемое впечатление.
И в следующем году, несмотря на выпускной класс, Женя вновь собирается показать свой талант чтеца. И произведение, вероятнее всего, вновь будет на военную тему.

Вчера, 15 мая, в Артеке стартовал финал Всероссийского конкурса «Живая классика-2018». Наш регион представляет Аделина Антонова из Великого Новгорода с отрывком из рассказа Оскара Ремеза «Моя бабушка Яга».

Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0 Просмотров: 308