1000kh100 kopia

Май 2018
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
16+
   

Свежий номер

Свежий номер
23.05.2018

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 1
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 9
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Наш страшный мир Что остаётся в городе, когда проходит субботник
След в истории Даже кирпичи могут поведать о повседневной жизни древнего Новгорода
Ты не пройдешь! Народную инициативу по отмене налога на транспорт в районах с плохими дорогами признали незаконной


Задай вопрос - получи ответ



Василий Дубовский
Василий Дубовский

На сайте «НВ» стартует продолжение проекта «Задай вопрос – получи ответ». На этот раз Вашим онлайн-собеседником станет обозреватель Василий...

подробнее

Фоторепортаж

 

Зелёное море лесов

16.05.2018 Регион    Автор: Надежда Маркова
Зелёное море лесов

В Хвойной высадили тысячи саженцев ели

Накануне Всероссийского дня посадки леса, который отмечается 19 мая, только на территории Анциферовского участкового лесничества на выделе вблизи озера Налой было высажено более 30 тысяч саженцев ели европейской.

— Посадка лесных культур была произведена на участке площадью 10,7 га, — говорит и.о. инженера по воспроизводству лесов Хвойнинского лесничества Любовь БЕРЕЗИНА. — Наряду с арендатором участка участие в акции принимали и сотрудники лесничества. Мы каждый год работаем на той или иной делянке. Обычно ели хорошо приживаются. И потери, как правило, из-за переувлажнения почвы, составляют не более 20%.

По словам лесничих, данный участок, где в прошлом году была проведена сплошная рубка леса, был хорошо подготовлен к посадке: очищен от пней, почва была разрыхлена.

— Важно успеть посадить ели до появления первых почек на сеянцах: как правило, это происходит к концу мая, — объясняет Любовь Владимировна. — Теперь за посадками нужно правильно ухаживать. В течение года на территории три раза будут производиться окос, рыхление почвы. В следующем году уход будет уже двукратным, а в 2020-м территорию обработают единожды.

Когда молодняку исполнится 5 лет, на территории будет произведена вырубка нежелательной растительности: березы, осины. После каждого этапа ухода арендаторы сообщают в лесничество о проделанной работе. Затем наши специалисты выезжают на место и проверяют.

Недавно местные жители возмущались: «С какой целью в марте-апреле вырубали лес около озера Вилея? Ведь там очень красивый бор — живописные места! Такими темпами, какими у нас всё рубят, скоро Хвойную можно будет переименовывать».

— Дело в том, что участок леса по дороге на озеро Вилея, в котором проводилась рубка перестойных насаждений, вышел из-под подсочки более 15 лет назад. Так как насаждения после подсочки ослаблены, для предупреждения развития и дальнейшего распространения смоляного рака у сосны, заселения древостоя энтомовредителями и из-за высокой пожароопасной ситуации в брусничных типах леса, и по достижению спелости древостоя, лесоустроительной организацией было принято решение о назначении данного насаждения в рубку, с последующим проведением на нём лесовосстановительных мероприятий, — пояснил заместитель директора Хвойнинского лесничества Алексей ЕФИМОВ.

Также в мае здесь будет произведена подготовка почвы под посев сосны обыкновенной. Так что все пробелы засадят.

Фото из архива «НВ»

Оцените материал:
количество голосов: 0 Просмотров: 280