1000kh100 kopia

Август 2018
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
16+
   

Свежий номер

Свежий номер
15.08.2018

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 1
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 9
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Аккуратное счастье К чему приводит идеальный порядок в шкафу?
Бежим и чистим Что такое плоггинг и почему за него надо бороться
След в истории Даже кирпичи могут поведать о повседневной жизни древнего Новгорода


Задай вопрос - получи ответ



Василий Дубовский
Василий Дубовский

На сайте «НВ» стартует продолжение проекта «Задай вопрос – получи ответ». На этот раз Вашим онлайн-собеседником станет обозреватель Василий...

подробнее

Фоторепортаж

 

По функциональному принципу

18.04.2018 Регион    Автор: Людмила Данилкина
По функциональному принципу

В Старорусской ЦРБ готовятся делать операции по стентированию сосудов сердца

Это станет возможным, если больница получит ангиограф — рентген‑аппарат для изучения сосудов с использованием контрастного вещества.

— Такое исследование позволяет понять динамику кровообращения, возможны ли закупорка или сужение сосудов. Кроме того, этот вид диагностики может выявить врожденные дефекты сердца, которые ранее не были установлены, — объясняет главный врач Старорусской ЦРБ Валентина ИВАНОВА. — И в идеале коронографию нужно проводить всем без исключения гражданам в определенном возрасте, как это делают, например, в Европе. И делать стентирование заранее, не дожидаясь инфаркта. Но ангиографическая стойка — дорогостоящее оборудование: порядка 50 млн. рублей. И в настоящее время она имеется только в региональном сосудистом центре в Великом Новгороде, куда отправляются транспортабельные пациенты из всех районов области с подтвержденным диагнозом — инфаркт. Так, за 2016 год из Старорусской ЦРБ было доставлено 38 человек, за 2017-й — 87 больных.

Данные Старорусской ЦРБ 2017 год - Инфаркты: 153, Инсульты: 411; за 3 месяца 2018 года: Инфаркты: 32, Инсульты: 98.

Тут нужно пояснить, что, кроме областного центра, на территории региона действуют еще три первичных сосудистых блока при межрайонных клиниках. В Старой Руссе он функционирует уже пять лет. Но, как поясняет Валентина Васильевна, это не отдельное подразделение больницы:

— Центр создавался по функциональному принципу. В него входит 10 коек кардиологии и столько же неврологии, шесть мест в реанимации, отделение функциональной диагностики. То есть каждое из названных отделений работает по своему профилю, но все вместе — на сосудистый центр. Доктора дежурят круглосуточно, и в их распоряжении весь имеющийся у нас спектр лабораторного и диагностического оборудования, включая компьютерный томограф.

Сосудистый центр обслуживает восемь районов. То есть машины скорой помощи везут людей с подозрением на инфаркт не в местную ЦРБ, а в обязательном порядке в Старую Руссу, где уточняется диагноз, в том числе и при помощи интернет‑обмена данными с областными специалистами. И далее принимается решение: доставлять человека в региональный сосудистый центр либо, если состояние тяжелое, стабилизировать его в реанимации и кардиологии Старорусской клиники.

— Всем тем, кого в срочном порядке отправляем в Новгород, коронографию там делают. А вот попасть на это обследование в плановом порядке сложно, так как единственный на всю область аппарат загружен максимально, — продолжает главврач. — И вот у Старой Руссы появился шанс получить ангиографическую стойку.

Речь идет о проекте государственно-частного партнерства. Интерес проявили инвесторы из Санкт-Петербурга, которые готовы вложиться в обустройство, оснащение, кадры специализированного ангиографического подразделения сосудистого центра в Боровичах и Старой Руссе. От клиник требуется предоставить лишь помещение.

— Имея на руках данные коронографии и сосудистых хирургов, а планируется, что в нашем центре станут трудиться четыре таких специалиста, не потребуется больше отправлять пациентов в областной центр, проводить стентирование можно прямо в Старой Руссе, — уточняет Валентина Иванова. — При этом обслуживаться больные будут бесплатно — по полису ОМС.

Помещение для нового блока в Старорусской больнице имеется. И здесь надеются, что до конца текущего года в клинике появится ангиограф.

Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 1 Просмотров: 1580