1000kh100 kopia

Сентябрь 2018
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
16+
   

Свежий номер

Свежий номер
19.09.2018

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 1
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 9
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Пограничное состояние Самая неприятная примета лета в том, что оно обязательно уйдёт.
Бежим и чистим Что такое плоггинг и почему за него надо бороться
След в истории Даже кирпичи могут поведать о повседневной жизни древнего Новгорода


Задай вопрос - получи ответ



 Мария Клапатнюк
Мария Клапатнюк

В начале декабря мы запустили новый проект. На вопросы читателей в течение недели отвечал главный редактор «НВ» Геннадий Рявкин. Поступали просьбы...

подробнее

Фоторепортаж

 

На комфорт и красоту

18.04.2018 Регион    Автор: Надежда Маркова
На комфорт и красоту

В Валдае надеются получить федеральные дотации

Участие муниципалитетов во Всероссийском конкурсе лучших проектов в сфере создания комфортной городской среды малых городов и исторических поселений обсуждалось накануне на заседании межведомственной комиссии, которую провёл губернатор Андрей НИКИТИН.

Родина ямского колокольчика наряду с ещё четырьмя муниципальными образованиями области может получить субсидии на создание комфортной городской среды.

— Мы презентовали проект, объединяющий центр города: площадь Свободы и ул. Народную. Здесь расположены объекты православной культуры, торгово-общественного направления, музей колоколов, — рассказал глава Валдайского района Юрий СТАДЭ. — Сейчас 60% этой территории занято дорожным движением и парковками, 30% отдано пешеходам. Нам бы хотелось изменить вектор развития и увеличить пешеходную часть, объединив все объекты в единое целое. На это необходимо порядка 50 млн. рублей.

Но на этом в Валдае останавливаться не намерены. Как подчеркнул Юрий Владимирович, это лишь первая часть планируемой реконструкции. В дальнейших планах — реконструкция Введенской церкви и ряда купеческих домов, расположенных в центре Валдая. По примерной оценке специалистов, на эти работы нужно более 150 млн. рублей.

— Мы будем рады любой поддержке из федерального центра, — отметил Стадэ. — Это поможет нам поднять туристическую и инвестиционную привлекательность Валдая.

Согласно положению конкурса, грантовая поддержка для исторических поселений составит в среднем 50 миллионов рублей, для малых городов в зависимости от подкатегории — от 30 до 100 миллионов рублей. Победители будут определяться по каждой из подгрупп: по категории «исторические поселения» — 20 победителей, по категории «малые города» — 60.

Заявки от Новгородской области будут направлены в Минстрой РФ для участия в федеральном отборе до 27 апреля. Результаты федерального отбора будут озвучены ближе к лету.

А вот итоги голосования за выбор общественных территорий в рамках госпрограммы «Комфортная городская среда», которые валдайцы хотели бы видеть благоустроенными в первую очередь, уже известны. На голосование было заявлено четыре наиболее посещаемые территории общего пользования. В их число вошли: Соловьёвский парк; Летний парк, что недалеко от колокольного центра, где среди прочих работ планировалось установить смотровую площадку и сцену в виде колокола; сквер «Кузнечная площадь», который предполагалось украсить малыми архитектурными формами; и территория под названием «Утки» на ул. Ленина, на которой предлагалось установить мостик через ручей, беседку.

В итоге больше всего голосов отдали за Соловьёвский парк. Многие сегодня вспоминают, каким ухоженным он был раньше: здесь работали карусели, стояли скамейки, бил фонтан...

— В голосовании по отбору общественных территорий мы принимаем участие уже второй год, — уточняет Стадэ. — И в прошлом году, надо сказать, Соловьёвский парк набрал больше всего голосов. Работа там, конечно, предстоит немалая: мы продолжим очистку парка от кустарника, упавших деревьев, будет проведена очистка пруда, доделано освещение и другие запланированные работы.

В рамках долгосрочной госпрограммы «Комфортная городская среда» у Валдая есть более 4 млн. рублей. Большая часть этих средств будет направлена на благоустройство 6 дворов, жители домов которых смогли подготовить необходимую документацию и внести 10% собственных средств от необходимой сметы на благоустройство. Оставшиеся деньги — около миллиона рублей — будут потрачены на Соловьёвский парк.

Фото vk.com/valdaycom


От нашего региона на федеральные дотации в категории «малые города» с численностью от 20 до 50 тысяч человек рассчитывает город Боровичи. В категории «малые города» с численностью от 10 до 20 тысяч человек — Валдай, Чудово и Малая Вишера. В категории «исторические поселения» на конкурс будет заявлена Старая Русса. Межведомственная комиссия одобрила представленные проекты этих муниципальных образований.

Оцените материал:
количество голосов: 3 Просмотров: 1359