1000kh100 kopia

Август 2018
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
16+
   

Свежий номер

Свежий номер
15.08.2018

Новости

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 1
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 9
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Аккуратное счастье К чему приводит идеальный порядок в шкафу?
Бежим и чистим Что такое плоггинг и почему за него надо бороться
След в истории Даже кирпичи могут поведать о повседневной жизни древнего Новгорода


Задай вопрос - получи ответ



Геннадий Рявкин
Геннадий Рявкин

29 декабря 2015 года «Новгородские ведомости» будут отмечать своё 25-летие. Четверть века со дня выхода первого номера в свет – внушительный срок....

подробнее

Фоторепортаж

 

Тушки-татушки, едут к нам Петрушки

18.04.2018 Регион    Автор: Анна Мельникова
Тушки-татушки, едут к нам Петрушки

В Старой Руссе пройдёт съезд ярмарочных балагуров

Есть повод наконец-то порадоваться за Старую Руссу. В город, измученный ремонтом центральной площади, колдобинами на дорогах, заплатками на водопроводе, придёт праздник. 12 мая он станет площадкой для проведения первого фестиваля «Верста старорусского Петрушки».

Занятия по петрушковедению

Состоится он благодаря усилиям двух обыкновенных женщин — педагога детского сада «Золотая рыбка» Светланы ПЕТРОВОЙ и руководителя Центра народного творчества и ремёсел «Берегиня» Елены ТИМИНОЙ. Несколько лет они двигают идею о том, что Петрушка — самый настоящий символ их родной Старой Руссы.

— На базе детсада больше года назад появилось объединение «Клуб друзей Петрушки», — рассказывает Светлана Ивановна. — Его цель — сформировать у людей интерес к истории и культурным ценностям Старой Руссы. Знакомим детей с ярмарочным Петрушкой, создаем рисунки, аппликации, скульптуры сказочного персонажа. При активном участии родителей воспитанники делают семейные погремушки, сувенирные куклы для музейной экспозиции детского сада.

Также педагог проводит уроки по петрушковедению, пишет «Сказы о Петрушке». Два из них — «Сказ о том, как Петрушка через Руссу в Москву Белокаменную попал» и «Сказ о погремушке, наречённой Петрушкой» вышли в отдельной брошюре, а иллюстрации нарисовали воспитанники художественного отделения Детской школы искусств имени Рахманинова. Правда, тираж издания оказался совсем мизерным — всего 25 экземпляров. Книжечки разошлись по новгородским библиотекам.

Со своим проектом о Петрушке Светлана Петрова победила во Всероссийском конкурсе грантов имени Выготского, организованном «Рыбаков Фондом». Финансовая поддержка в размере 50 тыс. рублей поможет воспитателям в создании дворика сказочного персонажа в детском саду. Кроме того, её проект занял третье место в региональном этапе Всероссийского конкурса Национальной премии «Гражданская инициатива».

Именно Светлана Ивановна разработала визуальный образ старорусского Петрушки. По её словам, мастера и художники города согласились с придуманным ею изображением ярмарочного балагура. Кстати, на Петра Ивановича Уксусова, как называли перчаточную куклу в старину, он не очень-то похож. У Светланы Петровой Петрушка получился озорным широконосым малым. Его купеческую жилку выдают чёрная жилетка и увесистый мешочек соли на поясе. В таком виде его представят всему честному народу на фестивале.

Фатера для балагура

— Идею фестиваля вынашивали долго-долго. Впервые о персонаже заговорили 6 лет назад, когда он прописался на «Сказочной карте России», — сообщила Елена Тимина. — Сейчас Центр находится в активной переписке с автором карты Алексеем Козловским. Уже известно, что он приедет на фестиваль, на котором состоится церемония вручения нашему Петрушке своеобразной верительной грамоты.

Нет, конечно, администрация района тоже «за» проведение петрушечного фестиваля. Но пока результаты раскручивания сказочного бренда Старой Руссы видны только у её инициативных жителей.

Между тем организаторы петрушечного фестиваля рассчитывают, что он порадует разноплановостью. Будут и ярмарочный дворик с мастер-классами «Петрушки такие разные», и конкурс театрализованных игровых программ «Балагурили Петрушки», и подведение итогов выставки художественного и декоративно-прикладного творчества «Тушки-татушки, забавные Петрушки». Пожалуй, самым зрелищным мероприятием должно стать костюмированное шествие «Все Петрушки в гости к нам». На участие в фестивале заявки уже подали коллективы из Новгородского, Солецкого, Парфинского, Поддорского, Шимского районов.

Скорее всего, официальной резиденцией старорусского Петрушки станет Центр «Берегиня». В его стенах хотят оборудовать для него фатеру (так раньше искажённо называли квартиру) — обещают, что жить он будет с комфортом.

Местом проведения фестиваля Петрушек выбрана Воскресенская пешеходная улица, площадь Революции по понятным причинам гостей принять не сможет.

Фото: ВКонтакте «Клуб друзей Петрушки г. Старая Русса»

Оцените материал:
количество голосов: 2 Просмотров: 719