1000kh100 kopia

Июль 2018
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
16+
   

Свежий номер

Свежий номер
18.07.2018

Новости

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 1
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 9
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Аккуратное счастье К чему приводит идеальный порядок в шкафу?
Бежим и чистим Что такое плоггинг и почему за него надо бороться
След в истории Даже кирпичи могут поведать о повседневной жизни древнего Новгорода


Задай вопрос - получи ответ



Геннадий Рявкин
Геннадий Рявкин

29 декабря 2015 года «Новгородские ведомости» будут отмечать своё 25-летие. Четверть века со дня выхода первого номера в свет – внушительный срок....

подробнее

Фоторепортаж

 

В августе 2019-го

11.04.2018 Регион    Автор: Елена Кузьмина
В августе 2019-го

МУП «Старорусское ЖКХ» планирует пройти приватизацию, вступить в концессию и поднять тариф на воду

Работающий на улице экскаватор и коммунальщики, накладывающие очередную заплатку на водопровод, — в последние годы такое зрелище скорее правило, чем исключение на старорусских улицах. На новостной ленте муниципального сайта сообщений об отключении воды за год набирается не один десяток. Последнее датировано 2 апреля, когда прорвало водопровод на Александровской улице.

Большая перемена

Мы обратились к директору МУП «Старорусское ЖКХ» Сергею ВАСИЛЬКОВУ с классическим вопросом: «Доколе?». Оказалось, план действий есть. Муниципальное предприятие планирует стать частным — пройти приватизацию. При этом администрация останется его учредителем. Затем коммунальщики заключат с районной властью концессионное соглашение и подготовят инвестиционную программу, в рамках которой систему водоснабжения и водоотведения в городе ждёт большая модернизация.

Степень износа сетей водопровода в Старой Руссе, протяжённость которых составляет около 250 км труб, почти полная. Система водоснабжения изношена на 80%, водоотведения — на 90%. Кое-где под толщей земли пролегают чугунные трубы еще царских времён. Как мы помним, водонапорная башня, один из архитектурных символов Старой Руссы, появилась здесь в 1909 году.

— Царские трубы до сих пор стоят, — говорит Евгений САМСОНОВ, главный инженер МУПа. — В отличие от советского чугуна.

Большую часть водопровода в городе уложили в послевоенные годы. Значительно сети выросли в 60–70-е, когда Старая Русса много строилась. С тех пор их не меняли — только латали. На трёхкилометровом напорном коллекторе, проталкивающем воду к очистным сооружениям, живого места нет — почти весь в бандажах. По-простому, в заплатках.

— Водоводу больше 40 лет при норме в 25 лет, — разъяснил Самсонов. — Бандажи приваривать уже не к чему, почти всё развалилось.

В прошлом году коммунальщики заменили в общей сложности 2,5 км водопровода. Сергей Васильков очень доволен, такой «длинный» ремонт удалось провести впервые за несколько лет. В 2013 году после того, как «Новжилкоммунсервис» передал водопровод на баланс районной администрации, сети начало обслуживать ООО «Старорусский водоканал». Через три года компания стала банкротом, и в 2016-м появилось МУП «Старорусское ЖКХ».

2,5 копейки за литр

Главный инженер подсчитал: если ремонтировать водопровод теми же темпами, что и сейчас, полностью заменить коммуникации удастся через 90 лет. Если будет что менять. А в реконструкции нуждаются и биологические очистные сооружения, и перекачивающие станции, и станция обезжелезивания.

— Так было и в советские годы: в тарифе учитываются только расходы на текущее обслуживание, — напоминает Васильков. — На замену сетей и другого оборудования средства должен выделять собственник. Сегодня это — администрация района. Но у муниципалитета нет денег. Районный бюджет — дотационный. Муниципальное предприятие не может быть участником концессии. Поэтому было принято решение пойти сначала на приватизацию, а потом — на концессионное соглашение и подготовку инвестиционной программы. В неё войдет реконструкция очистных сооружений, перекачивающих станций и станции обезжелезивания. Эти работы обойдутся по примерным подсчётам в 200 миллионов рублей. Это будут кредитные средства.

Значит, заплатить за обновление водопроводного хозяйства города должны будут рядовые потребители. По словам Сергея Василькова, с июля 2019 года тариф на водоснабжение вырастет с сегодняшних 29 рублей за кубометр до 40, на водоотведение — с 36 до 49. Это не окончательные цифры — новый тариф будут обязательно проверять в областном комитете по тарифной политике.

— В Старой Руссе рост тарифа на воду долгие годы сдерживали. Его повышали только с учётом инфляции. При этом во многих районах области стоимость воды гораздо выше и достигает почти 70 рублей за кубометр, — указывает главный инженер. — Вообще этот ресурс сильно недооценён, хотя переоценить важность воды сложно. Один литр обходится потребителям в две с половиной копейки! Где ещё можно найти товар с такой стоимостью?

Проникнутся ли сочувствием к таким рассуждениям горожане? Вряд ли. По словам Василькова, на одном из заседаний районной думы он уже рассказал о готовящихся переменах, и депутаты, без одобрения которых концессия будет невозможна, неоднозначно встретили эту новость. Однако, скорее всего, возражать не будут.

— Именно из-за низкого тарифа стал банкротом «Старорусский водоканал», — говорит Сергей КУЗЬМИН, председатель райдумы. — Мы не хотим, чтобы это повторилось. Вырастет тариф на водоснабжение и водоотведение, но общая сумма платежа за коммунальные услуги должна увеличиться не более чем на 15 процентов.

Закопались

Тем временем в муниципальном предприятии стараются экономить свои средства, чтобы направлять их на замену сетей. МУП планирует приобрести технику, позволяющую проводить замену труб без работ по реставрации дорог, которые обходятся гораздо дороже, чем основные — коммунальные. Новая машина будет через отверстие в грунте проталкивать в уже существующий канал новую трубу, одновременно разрушая старую.

— Кроме того, мы заключили пятилетний энергосервисный контракт, поменяли оборудование на более экономичное, — рассказывает Сергей Васильков. — Сэкономленных средств хватает на оплату работы энергосервисной компании, и предприятию кое-что остаётся.

«Старорусское ЖКХ» планирует завершить приватизацию через 2 месяца, а до конца года подготовить инвестиционную программу и подписать концессионное соглашение сроком на 10 лет. Первый год уйдёт на проектирование, затем ещё два на строительные работы. Если всё сложится, квитанции с расчётом за воду по новым тарифам придут рушанам в августе 2019 года.

Фото из архива МУП «Старорусское ЖКХ»


Только в 2017 году коммунальщикам приходилось делать раскопы на дорогах 105 раз. Положить новый асфальт на небольшом участке размером 10 на 10 метров стоит около 200 тыс. рублей. Аренда экскаватора, установка бандажа обходятся всего в 30 тыс.

Оцените материал:
количество голосов: 1 Просмотров: 1811