1000kh100 kopia

Июль 2018
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
16+
   

Свежий номер

Свежий номер
18.07.2018

Новости

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 1
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 9
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Аккуратное счастье К чему приводит идеальный порядок в шкафу?
Бежим и чистим Что такое плоггинг и почему за него надо бороться
След в истории Даже кирпичи могут поведать о повседневной жизни древнего Новгорода


Задай вопрос - получи ответ



Василий Дубовский
Василий Дубовский

На сайте «НВ» стартует продолжение проекта «Задай вопрос – получи ответ». На этот раз Вашим онлайн-собеседником станет обозреватель Василий...

подробнее

Фоторепортаж

 

Помогла блицигра

11.04.2018 Регион    Автор: Ольга Лиханова
Помогла блицигра

Пестовская школьница стала призёром Всероссийской олимпиады по финансовой грамотности

Валентине ЩЕЛКАНОВОЙ пятнадцать лет, она учится в девятом классе пестовской средней школы № 2. На Всероссийской олимпиаде по финансовой грамотности, финансовому рынку и защите прав потребителей финансовых услуг для старшеклассников девочка заняла третье место, обогнав несколько тысяч школьников со всей России. Педагог Ольга ВАСИЛЬЕВА, готовившая Валентину к олимпиаде, уверена: победить ученице помогли ответственность и трудолюбие.

— Валентина — старшая из трех детей в семье, привыкла отвечать за младших, — рассказала Ольга Владимировна. — Она круглая отличница и очень целеустремленный человек. Хочет поступить в вуз на бюджетное место и получить хорошее образование, поэтому много занимается, намерена хорошо сдать все экзамены. Я веду у нее историю и факультатив по экономике. Мы с ней занимались даже летом, она очень серьезно к этому относится.

У Валентины уже был опыт участия в соревнованиях подобного рода. Девочка побеждала на муниципальных этапах Всероссийской олимпиады по английскому языку, истории, ОБЖ, математике и обществознанию. Также Валентина — призер Всероссийского конкурса «Вокруг света» и победитель Всероссийского конкурса проектных работ по математике. Однако олимпиада по финансовой грамотности все-таки заставила ее поволноваться.

— Задания показались сложными, — вспоминает Валентина. — Некоторые задачи можно было решить математическим путем, это мне очень помогло, но кое-где без знания экономики я бы не обошлась. Вообще, было очень интересно. Много эмоций, много новых знаний, новых людей.

Первый и второй этапы олимпиады — заочные, а финал традиционно проходит в Москве при поддержке Центрального банка РФ и Сбербанка. В конце марта в столицу приехали школьники со всей страны, интересующиеся экономикой и функционированием финансового рынка. Скажете, скучные темы? А вот Валентина Щелканова уверена: разбираться в них нужно всем, и подросткам, и взрослым. «В жизни без этого не обойтись, потому что все мы так или иначе сталкиваемся с банками, со счетами, с необходимостью рассчитывать свои траты», — говорит она.

Финал олимпиады проходил в три тура. Всех участников ждал тест, письменные задания и блицигра, где нужно было отвечать на вопросы сразу, не тратя времени на размышления.

— Я каждое утро говорила Валентине: ты молодец, ты умница, ты со всем справишься, — вспоминает Ольга Васильева. — Это всё правда. Она очень работоспособная, выложилась на все сто и заслужила свою победу.

Кстати, войти в число лучших Валентине, до того занимавшей четвертое место, помогла именно блицигра. Сейчас после победы девочка намерена продолжить изучение экономики. А вот с будущей профессией она пока не определилась, но говорит, что, возможно, сделает выбор этим летом.

Оцените материал:
количество голосов: 2 Просмотров: 577