1000kh100 kopia

Июль 2018
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
16+
   

Свежий номер

Свежий номер
18.07.2018

Новости

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 1
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 9
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Аккуратное счастье К чему приводит идеальный порядок в шкафу?
Бежим и чистим Что такое плоггинг и почему за него надо бороться
След в истории Даже кирпичи могут поведать о повседневной жизни древнего Новгорода


Задай вопрос - получи ответ



Василий Дубовский
Василий Дубовский

На сайте «НВ» стартует продолжение проекта «Задай вопрос – получи ответ». На этот раз Вашим онлайн-собеседником станет обозреватель Василий...

подробнее

Фоторепортаж

 

Пока космические корабли бороздят просторы Вселенной...

11.04.2018 Регион    Автор: Алина Бериашвили
Пока космические корабли бороздят просторы Вселенной...

Жители двух деревень в Солецком районе больше года бьются за подключение высокоскоростного Интернета

Деревни Ретно и Крапивно находятся в каких-то 15 минутах езды друг от друга, но в прошлом году они стали ещё ближе. Сблизила их, как нередко бывает, неустроенность быта, вернее — Интернета. И в той и в другой деревнях он хотя и есть, но, как говорят сами жители, допотопный — от модема единственного принимаемого в этих деревнях мобильного оператора. Ни кино не посмотришь, ни музыку не послушаешь. А ведь хочется!

Поэтому в прошлом году председатели ТОСов обеих деревень, пробежавшись по соседям и поняв, что желающие иметь у себя дома быстрый Интернет в деревнях есть, решили отправить заявку на его подключение в Ростелеком. Но скоро в таких случаях сказывается только сказка.

— Я люблю свою деревню, — признаётся председатель ретновского ТОСа Ирина БУЛЫНИНА. — Раньше она была большой. Был колхоз, детский сад... Теперь у нас нет даже магазина. Два раза в неделю приезжает автолавка. Но в деревне до сих пор стоит около 60 домов. Зимой в половине из них живут люди, летом благодаря дачникам жителей становится больше. И мы в XXI веке лишены возможности нормально выйти в Интернет. У меня дочка живет в Новгороде, там скачивает фильмы и сюда привозит нам посмотреть. Сын мой — компьютерщик, постоянно придумывает какие-то антенны, чтобы Интернет лучше ловил. Но это же не выход. Поэтому я обратилась в Ростелеком. Приехали их представители. Сперва они отговаривались тем, что проведение кабеля надо согласовывать с рядом других служб, затем сказали, что если мы наберем хотя бы 10 домов, согласных подключить Интернет, кабель проведут. Я набрала 13 домов. Тогда мне ответили, что они снова все пересчитали — нужно уже 24. А мне кажется, что если для начала провести этим 13 домам, то потом и остальные подтянутся. Тем более что Интернет сейчас идёт вместе с телевидением.

Что касается деревни Крапивно, то ей в сравнении с Ретно повезло. Там есть не только магазин, но ещё и ФАП. Фельдшеру Юлии ХОДЫЧЕГОВОЙ без качественного Интернета тяжело: через него она выписывает рецепты. Допустим, в день нашего приезда она выписала 30 рецептов. А за день до этого — ни одного! Сети не было потому что.

Рассказывая о своей борьбе, жители Крапивно выкладывают на капот редакционной «Лады» многочисленные документы с просьбами и ответами на них. Последняя инстанция, куда обратились крапивненцы, — приемная Дмитрия Медведева. «Это-то и помогло», — считают они.

На словах представители солецкого отделения Ростелекома давно уже обещали, что Интернет в деревне проведут в этом году. А в момент подготовки номера «НВ» к печати Ростелеком прислал нам официальное подтверждение этих слов: «Работы по установке оборудования и реконструкции сети силами технического блока Ростелекома (Линейно-технический участок Сольцы) запланированы на июнь-август 2018 года. Жителям деревни Крапивно предоставим услугу Интернет. Если за это время найдём оборудование для перемещения, поддерживающее цифровое Интер-активное ТВ, то сможем подключить и услугу Интерактивное Телевидение».

Что же касается Ретно, то официальный ответ на просьбы его жителей гораздо печальнее: «В связи с большим объёмом работ, высокой стоимостью и низкой окупаемостью затрат проведение указанных мероприятий (в смысле — Интернета) в 2018 году не запланировано». И далее: «ПАО «Ростелеком» рассмотрит возможность реализации данного проекта (...) в последующие годы».

Вот только в то, что с годами в Ретно станет больше активных жителей, заинтересованных в высокоскоростном Интернете, верится с трудом. Уедут, как бы сильно они свою деревню ни любили. Может быть, на это и расчёт?


Фото Владимира МАЛЫГИНА

Оцените материал:
количество голосов: 0 Просмотров: 424