1000kh100 kopia

Май 2018
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
16+
   

Свежий номер

Свежий номер
23.05.2018

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 1
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 9
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Наш страшный мир Что остаётся в городе, когда проходит субботник
След в истории Даже кирпичи могут поведать о повседневной жизни древнего Новгорода
Ты не пройдешь! Народную инициативу по отмене налога на транспорт в районах с плохими дорогами признали незаконной


Задай вопрос - получи ответ



Василий Дубовский
Василий Дубовский

На сайте «НВ» стартует продолжение проекта «Задай вопрос – получи ответ». На этот раз Вашим онлайн-собеседником станет обозреватель Василий...

подробнее

Фоторепортаж

 

Библиотека с именем

07.02.2018 Регион    Автор: Анна Мельникова
Библиотека с именем

В Перёдках Боровичского района хранится уникальный архив поэта Евдокима Русакова

«Ветер тучу-мельницу
Крутит во весь дух.
И на землю сеется
Белый снежный пух»,

— этим поющим русаковским строчкам уже 45 лет. Опубликованы они были в сборнике «Мельница-Метелица», ставшем любимой книгой многих советских детей. А как в наши дни? Помнит ли современная молодёжь новгородского поэта-крестьянина?

С 1950-х годов жил он со своей семьёй в деревеньке Коровкино Перёдского сельсовета, пас коров и сочинял стихи. Пастораль во всей красе? Ах, если бы так. По словам директора Перёдского социально-культурного комплекса Татьяны МУСТ, которая познакомилась с Евдокимом Евдокимовичем в конце 60-х годов, в деревне Русакова не очень-то и любили.

— Стишки пишет, значит, бездельник. Но вот если бы они только своей головой подумали, откуда такие талантливые, как он, люди берутся, — с нескрываемой досадой сказала Татьяна Ивановна. — На его пятидесятилетие я в фойе Дома культуры организовала уголок в его честь, но председатель колхоза приказал убрать. А между тем в Москве его называли «вторым Есениным».

Благодаря её усилиям через восемь лет после смерти поэта, в 2009 году, в Перёдках откроется комната памяти поэта. В одном из помещений на втором этаже Дома культуры Татьяна Муст воссоздаст обстановку деревенского дома Евдокима Русакова — кровать, шкаф и маленький обтрёпанный, а потому спрятанный под нарядной скатертью стол. За ним он писал свои стихи. Та самая кепка, в которой он любил фотографироваться, нейлоновая шляпа — особый шик в советское время, трость на спинке стула.

Характер Евдокима Евдокимовича отчасти раскрывает его личный архив, который хранится в музее в Перёдках. Поэт вёл переписку с редакциями центральных газет. Получал огромное количество писем от читателей из разных уголков Советского Союза. Отвечать старался всем и в просьбах о встрече не отказывал.

«Просим Вас помочь нам в проведении беседы о значении ХЛЕБА. Мы хотели бы, чтобы этот разговор состоялся на поле около Вашей деревни, чтобы Вы как крестьянин рассказали о поле, о хлебе, почитали свои стихи», — пишет учительница второго класса одной из боровичских школ в сентябре 1981 года.

А пенсионерка из Сибири делится с ним своими мыслями, размашистым почерком сообщает о том, что сегодня она прочитала статью в газете «Сельская жизнь» о Русакове, о тяготах его жизни, красоте его души, трудолюбии и умении.

Тем любопытнее становятся рецензии на первые стихи Евдокима Евдокимовича, присланные ему из газеты «Советская Россия» несколькими годами ранее: «... стихи написаны небрежно. Создаётся впечатление, что написаны они наспех, «одним махом». Часто вместо того, чтобы тщательно отбирать слова и ставить в строку только самые ёмкие, самые необходимые, Вы используете первые пришедшие на ум. Отсюда обилие языковых огрехов, вроде: «прямо пулей в упор лосю в лоб саданул»... пока напечатать стихи мы не сможем». Растерялся ли Евдоким Евдокимович от подобных откликов? Пожалуй, нет. Работает над словом, как советуют столичные литконсультанты.

Каждое опубликованное своё стихотворение в газетах Евдоким Русаков вырезал и клеил в специальный альбом, с указанием названия издания: «Знамя труда», «Новгородская правда», «Литературная газета» и т.д. Эту увесистую летопись мне удалось подержать в руках. Из неё неожиданно выпал выдранный из школьной тетради листок с написанным чернилами стихотворением. Авторская правка, а строчки наверняка русаковские:

«Ярко-красными глазками
Смотрит вишня на забор.
И на грядках снегирями
Виснут гроздья помидор».

Полтора года назад рядом с Домом культуры был открыт памятник Евдокиму Русакову. Сейчас же надо подумать над благоустройством сквера рядом с ним. А ещё в планах у Татьяны Муст присвоить Перёдской библиотеке имя поэта. Рассчитывает она выпустить сборник всех его стихов, в том числе прежде не публиковавшихся, и проложить по здешним окрестностям маршруты — русаковские тропы. Каждое место, где у поэта рождались поэтические образы, обозначить специальным знаком. Одна беда — поля да пригорки, на которых когда-то паслись под присмотром Русакова коровы, заросли борщевиком.

Боровичский район

Фото из архива Перёдского СКК



Оцените материал:
количество голосов: 2 Просмотров: 718