1000kh100 kopia

Май 2018
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
16+
   

Свежий номер

Свежий номер
23.05.2018

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 1
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 9
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Наш страшный мир Что остаётся в городе, когда проходит субботник
След в истории Даже кирпичи могут поведать о повседневной жизни древнего Новгорода
Ты не пройдешь! Народную инициативу по отмене налога на транспорт в районах с плохими дорогами признали незаконной


Задай вопрос - получи ответ



 Мария Клапатнюк
Мария Клапатнюк

В начале декабря мы запустили новый проект. На вопросы читателей в течение недели отвечал главный редактор «НВ» Геннадий Рявкин. Поступали просьбы...

подробнее

Фоторепортаж

 

Сокровища взаперти

07.02.2018 Регион    Автор: Алина Бериашвили
Сокровища взаперти

Новгородский гармонист никак не может найти желающих принять в дар его уникальную коллекцию

В маленькой однокомнатной квартирке гармониста Ивана КОРЖУЕВА свободного места нет. Под кроватью, на полках, на балконе — везде страсть всей жизни Ивана Николаевича — русская гармонь. Самому старому инструменту около 150 лет, а в общей сложности в квартире Иван Коржуев хранит 40 своих самых любимых и дорогих гармоней. Это — хоть и самая интересная, но очень небольшая часть его грандиозной коллекции. Её собиранию Иван Николаевич посвятил всю жизнь. Ещё бы! Он ведь не просто музыкант, но и мастер по реставрации и восстановлению гармоней, автор исследовательских трудов о народной культуре, основатель новгородского «Клуба гармонистов».

Несколько недель назад коллеги из районной газеты «Звезда» сообщили: Иван Николаевич готов свою коллекцию (за исключением, конечно, самых любимых экземпляров) подарить. Естественно, не частному лицу, а любой организации, которая найдёт возможность разместить коллекцию у себя в качестве музея русской гармони. Казалось бы, желающих получить такой дар должно было быть много, но, увы, коллекция по-прежнему принадлежит Ивану Коржуеву.

— Конечно, ко мне уже обращались разные учреждения с просьбой передать им часть коллекции, — рассказал Иван Николаевич. — Но основное моё условие: коллекцию на части не разделять. Поделить её успеют без меня. Потому что ценность моего собрания именно в его полноте. Оно позволяет комплексно смотреть на историю гармони в России. Помимо самих инструментов, у меня есть материалы, которым позавидовали бы многие музыкальные вузы. Но их действительно очень много. Чтобы разместить коллекцию, нужно помещение не меньше 40 кв. метров. В домах культуры, которые ко мне обращались, таких свободных площадей нет. А в школы я сам не хочу отдавать, потому что школа сейчас — это заведение закрытое. А я хочу, чтобы как можно больше людей могли иметь доступ к моему музею. Ну и другое обязательное моё условие, чтобы коллекция не покидала пределы Новгородской области. Изначально я хотел, чтобы музей гармони появился в Холме, где я родился и вырос, хотелось мне этому городу подарить какую-то интересную туристическую фишку. Но там, к сожалению, возможности основать такой музей тоже нет.

Тем не менее основная часть коллекции Ивана Николаевича находится именно в Холме — под замком в одном из помещений музыкальной школы. И это, конечно, никакой не музей, а просто склад.
К слову, на протяжении всей своей жизни гармонист Коржуев неоднократно дарил свои инструменты музеям и музыкальным школам. Так, только в 2013–2014 годах он передал в дар инструментов на 140 тысяч рублей в учреждения Старой Руссы, Хвойной, Подберезья и Чувашии.

— С тех пор, как пришла в Россию западная культура, мы, гармонисты, государству стали не очень-то нужны. Да и деревня, первый потребитель гармони, вымирает, — сетует Иван Николаевич. — Но всё равно остались ещё люди, готовые сохранять и поддерживать русскую народную культуру. И я надеюсь, что найдётся инвестор, готовый вложиться в создание музея гармони на территории Новгородской области. Я его очень жду.

Фото VK

Оцените материал:
количество голосов: 1 Просмотров: 776