1000kh100 kopia

Июль 2018
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
16+
   

Свежий номер

Свежий номер
18.07.2018

Новости

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 1
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 9
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Аккуратное счастье К чему приводит идеальный порядок в шкафу?
Бежим и чистим Что такое плоггинг и почему за него надо бороться
След в истории Даже кирпичи могут поведать о повседневной жизни древнего Новгорода


Задай вопрос - получи ответ



Геннадий Рявкин
Геннадий Рявкин

29 декабря 2015 года «Новгородские ведомости» будут отмечать своё 25-летие. Четверть века со дня выхода первого номера в свет – внушительный срок....

подробнее

Фоторепортаж

 

В тесноте и в обиде

12.01.2018 Регион    Автор: Ольга Лиханова
В тесноте и в обиде

Родители маловишерских школьников против того, чтобы их дети учились во вторую смену

Кирпичное здание на улице Некрасова, в котором сейчас занимаются ученики начальных классов школы № 2, выглядит скромным и неприметным. Внутри тихо: занятия не начались, ребята на каникулах. Ничто не напоминает о том, какие страсти кипят вокруг этой школы в последнее время.

Оставьте всё как есть

Поводом для беспокойства родителей стали слухи о переводе начальных классов в здание, где занимаются старшие школьники. Свое недовольство маловишерцы выражают громко. С местной администрацией встречались, в соцсети писали, а теперь вот думают — не организовать ли митинг. Причины для недовольства родители могут перечислить по пунктам. Первая и самая главная — после перевода третьим и четвертым классам придется учиться во вторую смену. Президент России Владимир Путин поручил ее ликвидировать, а в Малой Вишере, выходит, делают с точностью до наоборот. Кроме того, в основном здании не хватает кабинетов, недостаточна площадь гардероба, маленькая столовая и всего один спортзал. И по соседству — Маловишерский техникум. А там — контингент. Почему-то, когда возникает это заковыристое слово, сразу становится понятно: ничего хорошего ждать не стоит. «Часть занятий планируется проводить в помещениях техникума, кто будет гарантировать безопасность детей?» — возмущаются родители.

В здании, где занимаются начальные классы, — 162 ученика. В том, куда их хотят перевести, — уже более 230 ребят. Зачем же понадобилось объединять младшеклассников с остальными?

Взгляд в будущее

Причина — еще одно здание. Деревянная постройка на улице Революции может похвастать тем, что пережила эту самую революцию, а также Великую Отечественную войну. В нынешнем году дому исполнится 105 лет. Сейчас тут располагается центр дополнительного образования «Созвездие». Есть кружки на любой вкус. Хочешь — учись кроить и шить, хочешь — танцевать, хочешь — судомоделированием занимайся. Нас провели по кабинетам, с гордостью показали поделки детей. Здесь занимаются в общей сложности 247 ребят. Вот только у Роспотребнадзора есть серьезные претензии к зданию. И возникли они не на пустом месте. В коридорах и в туалете холодно, как на улице. Лестница на второй этаж, говорят, в мороз может заледенеть. Дети не боятся, зато боятся за них взрослые. Возле одного из кабинетов — старенький рукомойник. А как ещё выкручиваться, если в здании нет водопровода?

Решение по переселению принято. "Созвездие" переедет вот в это здание начальных классов школы № 2

Всем ясно: надо переводить «Созвездие» на другую площадку. Выбор в итоге пал как раз на здание начальной школы № 2.

— Мы рассматривали разные варианты, но все они по каким-то причинам не подошли, — рассказал заместитель главы Маловишерского района Алексей ПРОНИН. — В городе нет свободных муниципальных зданий, чтобы мы могли перевести туда «Созвездие», а в бюджете не хватит денег на покупку нового помещения. Объединить начальные и старшие классы школы № 2 — самый разумный вариант. Подчеркну, что окончательное решение еще не принято. Мы проработаем вопрос, посмотрим, что нужно докупить, чтобы на новом месте школьники разместились с комфортом, сколько денег можно выделить из бюджета.

Всё станет понятно ближе к апрелю, а сам перевод, если он все же состоится, хотят осуществить летом, чтобы новый учебный год дети начали в новом здании. В администрации говорят: можно расширить раздевалку, сделать косметический ремонт, подобрать мебель, которая подойдет младшим школьникам. Местные власти готовы пустить утром и в обед дополнительные автобусные рейсы, чтобы ребята могли добираться на новое место учебы и домой. Конечно, после переезда всем придется потесниться, потерпеть — и учителям, и ученикам. Но это не навсегда.

В Малой Вишере уже готова проектно-сметная документация для строительства новой школы. Район разработал ее за свой счет, не дожидаясь поддержки со стороны области. Губернатор Новгородской области Андрей НИКИТИН пообещал главе района Николаю МАСЛОВУ: школа появится в 2020–2021 году. В новом здании будет 550 мест. Туда перейдут те ученики школы № 4, которые сейчас занимаются во вторую смену, а также ребята из школы № 2 — и старшеклассники, и малыши. И второй смены больше не будет. В точности так, как распорядился президент.

Получается, пожить в тесноте им придется всего лишь пару лет. Однако родители учеников начальных классов все равно против. Понять их можно: каждый волнуется за своего ребенка. Можно понять и районную администрацию, которой приходится думать сразу о нескольких сотнях детей. Единственное, что пока неясно — чем закончится эта история.

А вот родители тех детей, которые ходят заниматься в «Созвездие», идею о переезде поддерживают. Но их в соцсетях не видно и не слышно. Такова уж человеческая психология: недовольные всегда говорят громче, чем те, кого всё устраивает.

КОММЕНТАРИЙ

Сергей ИВАНОВ, директор МАОУ «Средняя школа № 2»:

— Объединение начальных и старших классов в одном здании я поддерживаю. Конечно, нужно создать детям условия для учебы. Родители вкладывали деньги в ремонт здания на Некрасова, ставили стеклопакеты, значит, мы на новом месте должны обеспечить им что-то равноценное. Добавлю, что сейчас здание начальной школы отнимает много средств. Финансирование у нас зависит от числа учеников. Ходит в школу 400 человек — на них деньги и дают, независимо от того, одно здание они занимают, два или три. Нам нужны две гардеробщицы, два сторожа, две уборщицы. Даже чтобы мусор вывезти, надо платить два раза. Это распыление средств. Вот почему удобнее собрать всех под одной крышей.

Фото Владимира Малыгина

Оцените материал:
количество голосов: 1 Просмотров: 630