1000kh100 kopia

Декабрь 2017
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
   

Свежий номер

Свежий номер
06.12.2017

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 0
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 9
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Ты не пройдешь! Народную инициативу по отмене налога на транспорт в районах с плохими дорогами признали незаконной
Хотели как лучше В Панковке из-за установленных ограждений пешеходы не могут ходить по «зебре»
Праздник уездного масштаба На День города и турист найдёт себе развлечение, если захочет


Задай вопрос - получи ответ



Геннадий Рявкин
Геннадий Рявкин

29 декабря 2015 года «Новгородские ведомости» будут отмечать своё 25-летие. Четверть века со дня выхода первого номера в свет – внушительный срок....

подробнее

Фоторепортаж

Комментарии

 

Они улетели, но обещали вернуться

06.12.2017 Регион    Автор: Анна Мельникова
Они улетели, но обещали вернуться

Солецкий военный аэродром продолжает исправно принимать самолёты

Расформирование в 2010 году 840-го Краснознамённого тяжёлого бомбардировочного авиационного полка, базировавшегося в Сольцах более полувека, стало личной утратой не только для самих военных, но и для гражданских. Перед тем как навсегда покинуть военный аэродром, самолёты делали над городом круг в небе — так лётчики проникновенно прощались с его жителями.

В небе над Сольцами

Попасть на территорию военного городка уже давно не составляет проблемы, под охраной находится сам аэродром. Его возможности задействованы по максимуму. Он не повторил печальную судьбу аэродрома в Кречевицах. И хотя своих лётчиков в Сольцах нет, зато действует авиационная комендатура, в обязанности которой входит содержание взлётной полосы в полной боевой готовности, а также наземное обеспечение полётов.

— Аэродром в Сольцах остался единственным на Северо-Западе, у которого самая длинная взлётная полоса. Он может принимать все типы самолётов, в том числе и «Русланы», самые большие в мире, — рассказал командир воинской части 33310-А Юрий ЛЕБЕДЬ. — В августе и сентябре его использовали во время проведения военных учений России и Белоруссии «Запад-2017». Размещалось сразу три полка из Шайковки (Калужская область. — Прим. автора), Тамбова и Севастополя.

Кстати, все визиты первых лиц государства в Новгородскую область начинаются именно с Сольцов, аэродром которых рассчитан и на то, чтобы встречать президентские самолёты. По словам Юрия Алексеевича, на 2019–2020 годы намечен капитальный ремонт аэродрома. Планируется снести в его зоне старые здания и построить новые, будет обновлено полотно взлётной полосы. Реконструкцией займутся инженерные батальоны. Командир выдыхает с облегчением — учитывая внешнеполитическую обстановку, сокращений в дальней авиации больше быть не должно. Всё — досокращались, надо восстанавливать.

Небо над Сольцами активно используется и для обучения лётных составов. Прилетают они специально, чтобы «сложняк ловить» — на сленге лётчиков это обозначает взлетать и садиться в сложных метеоусловиях с плохой видимостью и туманами. Пилоты отрабатывают навыки — окна в их кабине закрываются шторками, и управление самолётом происходит только по приборам и указаниям руководителя полёта из диспетчерского пункта аэродрома.

В части служат срочники, но их немного. Обижают? Командир Лебедь смотрит на меня как-то с удивлением, мол, не то спрашиваю.

— Им на выбор в столовой два салата дают, четыре вида соков, два вторых блюда, а если они хотят и котлетку, и мясо, то накормят и тем, и другим, — пояснил он мне, что ущемлений прав солдат не имеется.

Дальняя и ближняя авиация

Солецкий гарнизон тяжело пережил сокращение полка, часть самолётов и техники отдали в другую часть. Те машины, которым требовался серьёзный ремонт, отправили на гильотину. Посчитали, что распиливать их на месте будет дешевле. Занимались этим гражданские, лётчики, ветераны полка, что остались на пенсии в Сольцах, восприняли эту процедуру как убийство.

Пожалуй, самая полная коллекция бомб собрана в Солецком гарнизоне

В настоящее время в солецком гарнизоне всего один Ту-22М3. В области и за её пределами многим хорошо известно, что этот тип бомбардировщика-ракетоносца, который сами лётчики ласково называют «троечка», стал символом Сольцов. К слову, всего за время существования 840-го полка его личный состав освоил шесть видов самолётов.

Имеющийся бомбардировщик неисправен, в комендатуре уже полтора года ждут по нему решения правительства. Если признают, что он больше не годится для полётов, то начальство воинской части будет настаивать, чтобы сделать из него памятник. Но вот возможность реанимировать в Сольцах авиабазу рассматривает скептически.

— Сразу же встаёт вопрос о расквартировании. Военный городок отдан администрации района. Все пустовавшие квартиры она предоставила тем, кто в них нуждался, — это теперь её привилегия. Квартиры военнослужащим тоже сдаются в соцнаём. Для базы нужно строить два-три жилых дома, — сообщил заместитель командира части Андрей ШЕМЯКИН. — Когда создавались авиационные комендатуры, особо не вникали, какой штат должен быть, принимали в расчёт только специалистов узкой направленности. Предполагалось, что и комендатуры через некоторое время уберут. Но стратегия в стране поменялась, и они оказались нужны. Каждый год наша часть подаёт заявку на увеличение. Мало нас, но справляемся.

Игры — это серьёзно

Много строений в гарнизоне пребывает в запустении. Обиднее всего за то, в котором когда-то располагался Дом офицеров. Отключенный от отопления, он медленно разрушается. Пожалуй, единственное яркое и свеженькое здание — это музей. Открылся он в мае 2012 года и до сих пор расширяется и пополняется. В одном зале собраны экспонаты, посвящённые истории полка, в другом — артефакты, обнаруженные поисковиками «Долины», в третьем — бытовые вещицы из СССР. В планах — воссоздать обустройство русской избы XIX века. Музей уже на улице привлекает внимание своей необычной коллекцией. У его руководителя Виктора ПРИСТУПЫ есть шутка: детям из военного городка качели и горки заменяет экспозиция из бомб и ракет. Самая внушительная — девятитонка. Такие использовались в Афганистане — своей массой они пробивали горы.

Невольно проникаешься уважением к советской военной мощи — модели-то всё 50-х годов прошлого столетия. И, как рассказал Виктор Григорьевич, в прошлом замполит части, некоторые применяются и сейчас, ими наносятся удары по объектам террористов в Сирии, запрещённой в РФ ИГИЛ. В музее рядом с «сорокопяткой» времён Великой Отечественной войны можно увидеть и «убийцу авианосцев», уже снятую с вооружения.

Виктор Григорьевич проводит экскурсии для школьников из Солецкого и Шимского районов. Знают музей и москвичи, и жители Северной столицы. Не без гордости заметил, что музей его интерактивный — предметы, в том числе и оружие, позволяет подержать в руках. Посещение бесплатное, любому желающему откроет двери.

Фото Владимира МАЛЫГИНА

Оцените материал:
количество голосов: 1 Просмотров: 482



Решите задачу:: Проверчный код обновить