1000kh100 kopia

Декабрь 2017
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
   

Свежий номер

Свежий номер
06.12.2017

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 0
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 9
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Ты не пройдешь! Народную инициативу по отмене налога на транспорт в районах с плохими дорогами признали незаконной
Хотели как лучше В Панковке из-за установленных ограждений пешеходы не могут ходить по «зебре»
Праздник уездного масштаба На День города и турист найдёт себе развлечение, если захочет


Задай вопрос - получи ответ



Геннадий Рявкин
Геннадий Рявкин

29 декабря 2015 года «Новгородские ведомости» будут отмечать своё 25-летие. Четверть века со дня выхода первого номера в свет – внушительный срок....

подробнее

Фоторепортаж

Комментарии

 

Кто в суд, кто по дрова

15.11.2017 Регион    Автор: Алина Бериашвили
Кто в суд, кто по дрова

Жители многоквартирного дома в деревне Ямник не могут договориться о способе отопления своих квартир

Дом №1 по улице Школьная типовой — три подъезда, застеклённые лоджии, кое-где стеклопакеты. Но на дверях в подъездах нет домофонов, и мы с коллегой заходим без предупреждения. Здесь-то и пропадает ощущение типичности. Потому что на стене в подъезде висит батарея, а в воздухе ощутимо пахнет печкой и на площадке второго этажа аккуратно сложены дрова.

Письмо в редакцию

Неделю назад от жителей этого дома в редакцию пришло письмо без единой фамилии и номера телефона. В нём говорилось, что много лет назад большинство жителей Школьной, 1, обрезали у себя в квартирах паровое отопление и установили печки, потому что от батарей тепла не было. Сделано это было около 30 лет назад с ведома коммунальных служб. Все эти годы те, кто батареи срезал, за отопление не платили. Но в прошлом году сменилась тепловая компания, подающая к дому тепло, и на Школьную вновь стали приходить квитанции с внушительными суммами за отопление. Активисты дома пошли в суд, суд проиграли, и с просьбой подсказать, где же ещё им искать справедливость, написали нам.

Скажу сразу, выяснить, кто именно нам написал это письмо, увы, так и не удалось. Потому что прежде чем найти хоть кого-то, кто бы согласился с нами поговорить, пришлось постучаться в шесть квартир. Наконец на втором этаже открыла Наталья ШАХОВА. Наталья Алексеевна не из тех, кто в своё время отказался от парового отопления. Однако, несмотря на батареи в каждой комнате, в спальне у неё все равно стоит обогреватель, а на кухне установлена печка. Хозяйка ходит по квартире в брюках и кофте с длинными рукавами и при этом говорит: «Сегодня у меня прямо жарко! И вчера тоже было жарко. Они (тепловая компания. — прим. авт.) знают, что ли, что вы к нам приехали?».

Представлять, как же тогда в квартире «не жарко», даже не хочется. Тем не менее Наталья Шахова ни с кем не судится и по счетам за коммуналку платит исправно. Говорит, что отказаться от парового отопления не позволяет ей здоровье. Ноги болят, а потому не может она наносить себе достаточное количество дров. А вот её соседка Виктория ЛАЗАРЕВА, молодая мама, — может и носит. Лазаревы живут без батарей и даже слышать не хотят о том, чтобы их установить. Квитанции на 3,5 тысячи, приходящие ежемесячно, они не оплачивают. Они и покупали-то свою квартиру уже без батарей и без квитанций всего-то в прошлом году. И сейчас с дополнительными расходами соглашаться не желают.

Из-за того, что половина жителей дома по Школьной, 1, топит печки, у другой половины — холодно

Помоги себе сам

Вроде бы позиция жильцов ясна. Но ясно и то, что ситуация в этом доме сложилась не совсем законная. Ведь по техпаспорту дом должен быть либо с паровым, либо с печным отоплением. А в Ямнике получается ни то ни сё. Да и места общего пользования все годы, что некоторые жильцы не платили за услуги тепловой компании, продолжали отапливаться.

Глава Демянского района Владимир ЕРЁМИН вопрос о ситуации, сложившейся на Школьной, 1, даже не дослушивает и сразу кивает головой: «Знаю, знаю». И разводит руками — помочь жителям могут только они сами, когда, наконец, договорятся между собой о способе отопления своих квартир. А вот договориться-то как раз и не получается.

— Жители этого дома, отрезавшие в своё время в квартирах батареи, и дальше будут проигрывать свои суды к ТК «Новгородская», — поясняет Ерёмин. — Потому что они нарушили жилищное законодательство. Никто не может получить на словах какое-то там разрешение и пойти снять у себя дома батареи. Для этого есть законная процедура по переустройству жилого помещения, которая включает переход на иные источники отопления. Надо заказать проект, провести ряд согласительных процедур и получить официальное разрешение на переустройство, которое выдает глава местной администрации. Этого разрешения, естественно, ни у кого нет. Мы проводили в Ямнике общее собрание и предлагали людям прийти к единому решению: либо они выполняют все необходимые процедуры и переоборудуют свой дом, либо вновь устанавливают батареи и оплачивают квитанции. Но ни к какому решению они тогда прийти не смогли.

Кстати, до недавних пор дом на Школьной, 1, был не единственным в Ямнике, который отапливался частично паровым, а частично печным способом. Однако, по словам Андрея САПОГОВА, директора управляющей компании ООО «Жилсервис», жители других домов этой осенью пришли к соглашению и некогда срезанные батареи были установлены в местах общего пользования за счёт управляющей компании, а в квартирах за счёт жильцов. На холод в доме они, кстати, не жалуются.

* * *

Чтобы выяснить, почему же на Школьной, 1, холодно в квартирах с паровым отоплением, мы обратились в ТК «Новгородская». И получили ответ: за те годы, что дом отапливался таким странным образом, произошла разбалансировка сетей отопления. И для того, чтобы на Школьной, 1, снова стало тепло, жители этого дома должны восстановить паровое отопление во всех квартирах. Но как скоро они смогут договориться между собой?

Фото Алины Бериашвили


Оцените материал:
количество голосов: 0 Просмотров: 613



Решите задачу:: Проверчный код обновить