1000kh100 kopia

Октябрь 2017
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
   

Свежий номер

Свежий номер
18.10.2017

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 0
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 5
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Хотели как лучше В Панковке из-за установленных ограждений пешеходы не могут ходить по «зебре»
Праздник уездного масштаба На День города и турист найдёт себе развлечение, если захочет
В ногу со временем В Новгородской области опробуют проект цифрового управления регионом.


Задай вопрос - получи ответ



Геннадий Рявкин
Геннадий Рявкин

29 декабря 2015 года «Новгородские ведомости» будут отмечать своё 25-летие. Четверть века со дня выхода первого номера в свет – внушительный срок....

подробнее

Фоторепортаж

Комментарии

 

Тест-ливень — положительный

11.10.2017 Регион    Автор: Анна Мельникова
Тест-ливень — положительный

Переезд медиков в новое здание районной больницы намечен на январь

Срок окончания строительства нового поликлинического корпуса в Любытине переносился несколько раз. Медицинское здание под ключ должно было появиться в посёлке ещё в конце ноября 2015 года. Но к дате не уложились — строительство длилось ещё практически год. Церемонию сдачи объекта удалось провести накануне прошлогодних сентябрьских выборов.

Двое на крыше

Событию радовались чиновники, медики, больше всех, естественно, жители поселка. Прошёл год, а новоселье так и не состоялось — при завершении строительства в кирпичной двухэтажке обнаружилась масса недоделок.

Сегодня больница выглядит такой же нарядной, как в день, когда перед её главным входом перерезали красную ленточку. Аккуратненькие таблички на дверях указывают, что и где будет размещаться: «женская консультация», «поликлиника», «отделение скорой медицинской помощи». Через окна кабинетов можно разглядеть мебель, комнатные растения. В здании хранятся стоматологическая установка и рентгенологическое оборудование.

В день моего визита в Любытино на крыше суетились двое рабочих — отдирали и заново укладывали металлические профлисты.

— Чтобы не подтекало с потолка, кровлю легче заменить, чем перекладывать. Она вся в дырах, листы саморезами без резинки вкручивались, — рассказывали они мне сверху про применявшуюся ранее технологию. — А сколько тут герметика намазано! А он белый, на солнце нагревается и отстаёт. Только в одном углу двадцать мелких дыр, их декоративной железкой просто накрыли.

Мужики недобрым словом вспоминали своих предшественников. Из их пояснений стало понятно, что прежние строители оставили не крышу, а форменный дуршлаг.

Вода дырочку найдёт,
или Как строители подмочили репутацию медиков

— Спрашиваете, какое у меня настроение? Вот не поверите, сегодня оно у меня хорошее, — признался руководитель районной больницы Арсен АМИРБЕКОВ. Но прежде чем назвать причину этого, рассказал про эпопею с лицензированием медицинской организации, из-за отсутствия которого медики и не могут въехать в отстроенное здание.

Первая попытка заявиться на процедуру лицензирования у главного врача состоялась в январе этого года. Пригласил специалистов управления Роспотребнадзора, чтобы они выдали санитарно-эпидемиологическое заключение зданию. А они, увидев водяные пятна на потолке, указали — устраните, будет вам и положительное решение.

Но не врачам же с медсёстрами лезть на крышу для латания дыр. По контракту у строительства больницы есть заказчик — областной департамент строительства и его исполнитель — фирма ООО «СМ» из Великого Новгорода.

По словам Арсена Арсланбековича, с ООО пришлось повоевать. Его работники ремонтом кровли занялись только весной, что-то подделали, и вода течь перестала. Но перед приходом проверяющих из Роспотребнадзора разразился сильный ливень, и крыша снова подвела — не иначе как тот злополучный герметик перестал действовать. А потом и вовсе в районе случилась чрезвычайная ситуация из-за потопа. Выяснилось, что ливневая система здания не рассчитана на выпавшие в июле аномальные дожди.

Она оказалась забита песком, в результате чего весь цокольный этаж затопило.

— Трубы переделали, вода ушла, а крыша-то всё равно дождь пропускала. На комиссии, куда пригласил представителей администрации, УКС, показал фотографии со всеми недочётами. И на объект снова вышли строители. Они уже переделали несколько стыков. Я сам залезал на крышу, убедился, что в местах их ремонта не течёт, поэтому и настроение появилось, — сообщил он.

Приём пациентов продолжается в старом здании

ФАП на приколе

При хорошей погоде строители управятся за неделю, а с дождями — за две. В лучшем случае заявку на лицензирование Арсен Амирбеков отправит в конце октября, потом месяц заключение будет готовить управление Роспотребнадзора. Затем документы будут поданы в областной департамент здравоохранения на лицензирование медицинской деятельности, где они будут рассматриваться примерно столько же времени. Вот и выходит, что при самом оптимистичном раскладе пациентов в новом корпусе ЦРБ начнут принимать лишь со следующего года.

А что же ООО «СМ»? Не понесёт никакой ответственности? Организации, кстати, из областного бюджета на строительство поликлиники было выделено 139,86 млн. рублей. Врач пояснил, что разбираться с фирмой должен департамент строительства, а не здравоохранения.

Впрочем, проблемы любытинской медицины не ограничиваются только протекающей крышей. Не так давно больница осталась без врача акушера-гинеколога — уволилась молодой доктор из Санкт-Петербурга. Замену ей будут искать в Новгороде. Рассчитывают, что специалист будет приезжать в район в определённые дни.

Уезжают специалисты, отработавшие, как и положено, пять лет по программе «Земский доктор». По информации главного врача, таких отчаливших уже шесть.

— Если бы не было этой федеральной программы с выплатой одного миллиона рублей, ЦРБ никогда бы не увидела молодых специалистов. Раньше ездил на распределение в медицинские вузы и стоял, как сирота, никто не хотел ехать в Любытино, а сейчас районом интересуются. Наши новые врачи: стоматолог и два терапевта — супружеская пара. Последние, кстати, — выпускники Первого Санкт-Петербургского медицинского университета имени Павлова. Они воспользовались возможностью после прохождения аккредитации устроиться участковыми врачами-терапевтами.

Однако самая большая беда, не скрыл Арсен Амирбеков, — вышедший из строя мобильный ФАП. Специализированный автомобиль стоит на приколе несколько месяцев, ждёт запчасти. Машина не выдержала испытаний дорогами к отдалённым деревушкам. В планах у больницы привозить медиков к их жителям на проверенном уазике-буханке. В департаменте здравоохранения пообещали, что два таких новых автомобиля поступят в ЦРБ до конца этого года.

* * *

В Любытинской поликлинике, что пока находится в старом одноэтажном здании с покосившимся крыльцом, меня удивило полное отсутствие пациентов. «Говорят же о том, чтобы не было очередей к врачам. Очередей и нет, — пошутила медик, которая вышла мне навстречу. — В пятницу да ещё в обед редко кто приходит». Уточнять, что, возможно, так происходит, потому что специалистов нет, я не стала. Но поинтересовалась, что коллектив думает о ситуации с построенной, но так и не запущенной поликлиникой. «Разговоров много, скажут переезжать завтра, переедем завтра, послезавтра — значит, послезавтра. Все всё понимают», — ответила она сухо.

Между тем с открытием нового медицинского здания в районном центре изменится и предназначение некоторых зданий ЦРБ. Например, в Зарубине в административном корпусе планируется разместить Центр общей врачебной практики, а в стационарном блоке — отделение сестринского ухода. Однако сейчас будущее больницы — буквально в руках тех двоих на крыше. Вот как бывает...

Фото Анны Мельниковой



Оцените материал:
количество голосов: 3 Просмотров: 541



Решите задачу:: Проверчный код обновить