1000kh100 kopia

Декабрь 2017
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
   

Свежий номер

Свежий номер
06.12.2017

Мнения

  • Во все ДОЛГие

    Нам есть чему поучиться у белорусов. В этом убеждена Елена КУЗЬМИНА, редактор газеты «Новгородские ведомости» Моя знакомая уже который месяц достает меня жалобами на соседку. Та не платит за...

    Комментариев: 0
  • Если люк провалился вдруг

    Как Великий Новгород проинспектировали «дорожники» от ОНФ рассказывает Василий ДУБОВСКИЙ, редактор газеты «Новгородские ведомости» Да, линия фронта ныне проходит по ямам, трещинам и прочим...

    Комментариев: 9
  • Универсальный библиотекарь

    Директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга МАКАРОВА: " Когда в руках — всё мировое информационное наследие и абсолютно разные пользователи" 27 мая отмечается Общероссийский день...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Ты не пройдешь! Народную инициативу по отмене налога на транспорт в районах с плохими дорогами признали незаконной
Хотели как лучше В Панковке из-за установленных ограждений пешеходы не могут ходить по «зебре»
Праздник уездного масштаба На День города и турист найдёт себе развлечение, если захочет


Задай вопрос - получи ответ



Василий Дубовский
Василий Дубовский

На сайте «НВ» стартует продолжение проекта «Задай вопрос – получи ответ». На этот раз Вашим онлайн-собеседником станет обозреватель Василий...

подробнее

Фоторепортаж

Комментарии

 

Как на краю света

09.08.2017 Регион    Автор: Людмила Данилкина
Как на краю света

Не проехать, не пройти в деревни Залучского поселения Старорусского района

После очередного ливня новости из районов Новгородчины — словно сводки с фронта: у деревни Шотово под Старой Руссой размыт трубопереезд, вышел из строя трансформатор, в Пинаевых Горках затоплена улица, огороды стоят в воде, а за селом ручей, за ночь превратившийся в бурную реку, унес половину грунтовки.

Но и на других дорогах Залучского поселения, где стихия лишь прошлась, но ничего не натворила, ситуация не лучше — там асфальт давно превратился в решето. А ремонта как не было, так и нет.

Там, за поворотом...

До Залучья — центральной усадьбы самого большого по территории поселения Старорусского района — редакционная машина хоть и не без проблем, но добралась.

— На легковушке в Пинаевы Горки ехать не советую — убьете машину, — с ходу предупредил глава поселения Виктор КОНДРАТЬЕВ. И предложил «уазик» с водителем.

Коренной житель деревни Николай БАКИН, пока вез меня, стараясь объезжать ямы, рассказывал про прошлую жизнь Пинаевых Горок — что совхоз был крупный, в нем только молочное стадо насчитывало более 1000 голов, что почти в каждом доме держали своих коров, а нынче на всю деревню восемь буренок и осталось. Что все поля были засеяны, а сейчас бурьяном поросли.

— А вот и тот ручей, в котором неделю назад всего за одну ночь уровень воды резко увеличился. Она поднялась до самой грунтовки и съела ее наполовину, — показывает на место Николай Петрович. — Там дальше еще несколько деревень, которые оказались отрезанными от большой земли на несколько дней. Дорожники на днях ликвидировали размыв и открыли проезд. Но засыпали-то просто песком и землей. И я не уверен, что при такой погоде дорогу снова не размоет.

В селе к разговору присоединились другие жители. Старожилы сказали, что весной деревню, которая идет то под горку, то в горку, часто подтапливает. Но чтобы летом — такое на их памяти впервые!

— После последнего ливня наша улица оказалась затоплена примерно на метр от земли, вода стояла в подвалах всех изб. Сейчас по-прежнему плавают огороды. Вода спала, но не совсем. А поскольку дожди, хоть и не ливневые, продолжают идти, то не исключено, что уровень снова поднимется, — поделились опасениями члены семейства ГРИГОРЬЕВЫХ.

Но как только зашел разговор про подъездные пути, сразу стало понятно, что эта тема волнует людей куда больше их подтопленных подвалов и пропавшего в этом году урожая на огородах.

— Нам иногда кажется, что про нас власти совсем забыли, что мы где-то на краю света находимся. Да, сейчас в Пинаевых Горках постоянно проживают всего около 100 человек, — говорит директор сельского Дома культуры Елена КОЖИРЕВА. — Но деревня не вымирающая. Много приемных семей — школьный автобус от нас в Залучье ходит полный. А по какой дороге он ходит, вы сами убедились. Куда только мы не обращались, толку никакого. А ведь скоро 1 сентября, и детям, среди которых учащиеся младших классов и даже дошколята, снова придется два раза в день преодолевать тяжелый путь по разбитой дороге...

Узкое профилирование

Глава Залучского поселения Виктор Кондратьев солидарен с мнением жителей. Говорит, что из 350 километров дорог, что на территории, только 28 — в ведении муниципалитета, остальные — регионального значения. И показывает толстую папку, в которой собраны отписки ГОКУ «Новгородавтодор», на балансе которого и находятся эти дороги, и переписка с областным департаментом транспорта и дорожного хозяйства.

— На этой неделе Новгородавтодор устранял последствия ливневых дождей на двух участках — у Пинаевых Горок. И у деревни Шотово, где, по моему мнению, размыва дорожного полотна вполне можно было избежать, — рассуждает Виктор Алексеевич. — Дело в том, что там у трубопереезда бобры давно уже плотину соорудили, перегородив русло реки и забив трубу, и когда вода стала прибывать, река, естественно, нашла выход — поверх дороги. Мы неоднократно ставили обслуживающую компанию в известность о запруде. Но пока гром не грянул...

Специалисты администрации сельского поселения предполагают: в том, что дороги размывает, виновата не только дождливая погода. А еще и плохое содержание полотна — заросшие канавы вдоль проезжей части, неправильное профилирование и грейдирование, забитые водостоки, подсыпка песком вместо крупной гравийной смеси, отсутствие ямочного ремонта.

— Когда работники Новгородавтодора засыпали размыв у Шотова, я поинтересовался, почему они используют лишь песок и землю, которые скоро снова смоются. Мне ответили, что нет денег на более качественный материал. В областных СМИ пишут, со слов дорожников, что восстановление пострадавших от дождей дорог области будет осуществляться в два этапа: сейчас — оперативный, чтобы пустить движение, а затем — капитальный. Но что-то мне подсказывает, что второй этап затронет далеко не все поврежденные участки, — высказал предположение Кондратьев.

Суд да дело

Наш разговор с главой поселения прервал телефонный звонок. Директора Залучской средней школы беспокоит вопрос подвоза детей в новом учебном году.

— Школа имеет два специализированных автобуса. Из-за ям да ухабов на проезжей части они часто ломаются, — объясняет ситуацию Виктор Кондратьев. — Круг по деревням, который каждая машина делает утром и вечером, — более 100 километров! Представляете, в каком состоянии ребятишки, которых трясло и подбрасывало весь путь, садятся за парты. И понятно, что езда по таким дорогам представляет угрозу для здоровья учащихся.

Администрации поселения и образовательного заведения, как могут, пытаются воздействовать на Новгородавтодор — обращаются в районную администрацию, прокуратуру, в профильный департамент правительства области. Школа даже в суд подавала и выиграла его. Срок исполнения дорожниками решения суда истек еще год назад, но дороги лучше не стали.

Кондратьев говорит, что, вероятней всего, будет выходить на службу судебных приставов с требованием контролировать исполнение судебного решения.

На одно из последних обращений, которое администрация Залучского поселения отправила еще весной — перед окончанием прошлого учебного года, в мае пришел ответ из регионального департамента транспорта и дорожного хозяйства (за подписью первого заместителя руководителя Юрия Евдокимова). В нем сообщается, что на одном участке дороги Залучье — Пинаевы Горки — Ляховичи в июле 2017-го планируется выполнить ямочный ремонт, на другом (с гравийным покрытием) — по мере необходимости производится профилировка покрытия проезжей части. По словам Кондратьева, ни то, ни другое так и не сделано...

Вместо заключения

Описанная выше ситуация — к сожалению, не исключение из правил. Подобные проблемы имеются во многих сельских поселениях области. Но в данном случае речь идет о безопасности, в первую очередь — детей. И неужели только ЧП могут заставить дорожников взяться за дело?

Из-за продолжающихся дождей у администрации Залучского поселения вызывают опасения три деревянных моста по пути к деревне Шубино — их потоком может просто смыть. А между Рамушевом и Давыдовом на реке есть еще одна запруда бобров, сейчас воде до кромки проезжей части всего 30–40 сантиметров осталось.

На обратной дороге из Пинаевых Горок прямо перед «уазиком» на дорогу упало дерево, корни которого подмыло. Водитель успел среагировать. Сказал, что подобное случается в последнее время. Перекурил и достал из багажника пилу, чтобы распилить на части ствол да ветки и расчистить путь...

Фото Людмилы Данилкиной


Оцените материал:
количество голосов: 0 Просмотров: 418



Решите задачу:: Проверчный код обновить