Февраль 2017
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28
АРХИВ ПО НОМЕРАМ
Читайте нас:
   

Свежий номер

Свежий номер
22.02.2017

Мнения

  • Только был бы тот Федот

    О том почему и как в Великом Новгороде готовят вторую коммунальную концессию рассказывает Людмила ТИМОФЕЕВА, политический обозреватель газеты «Новгородские ведомости» Год назад было подписано...

    Комментариев: 2
  • На фоне общества и элит

    Опыт толкования политических заявлений губернатора Никитина. Рассуждает Геннадий РЯВКИН, главный редактор газеты «Новгородские ведомости» Вот уже десять дней исполняющий обязанности губернатора...

    Комментариев: 29
  • Хлеб для осаждённых

    75 лет назад в блокадный Ленинград партизанами был послан продовольственный обоз. Об этом рассказывает Анна МЕЛЬНИКОВА, обозреватель газеты «Новгородские ведомости» В начале марта руководитель...

    Комментариев: 0

Блоги журналистов

Масленица пришла Роспотребнадзор рекомендует внимательнее относиться к выбору блинов.
Губернатор Новгородской области Сергей МИТИН заявил, что на выборы не пойдет. О характере такого месседжа размышляет Геннадий РЯВКИН.
Сергей Митин за открытый диалог с гражданами Сегодня, 9 декабря, новгородка Ульяна Валерьевна Стриж в блоге губернатора обратилась к Сергею...


Задай вопрос - получи ответ



Геннадий Рявкин
Геннадий Рявкин

29 декабря 2015 года «Новгородские ведомости» будут отмечать своё 25-летие. Четверть века со дня выхода первого номера в свет – внушительный срок....

подробнее

Фоторепортаж

Комментарии

К земле ниже — к хлебу ближе

28.12.2016 Мнения    Автор: redactor
К земле ниже — к хлебу ближе

О том, как труженики АПК завершают год, рассказывает вице-губернатор Александр БОЙЦОВ.

— Александр Сергеевич, мы помним дождливое лето... Это повлияло на выполнении годовых планов?

— Безусловно, обильные осадки вызвали подтопление полей, в ряде случаев — гибель посевов, что не могло не сказаться на урожайности возделываемых культур. Но даже при таких погодных условиях получен хороший результат. Заготовлено достаточное количество кормов, произведено картофеля 101% к уровню прошлого года, овощеводы прибавили 8% в сборе урожая.

— Чем порадовали животноводы? Они-то от погоды меньше зависят...

— Эта отрасль тоже успешно завершает год. В сельхозпредприятиях стабилизировалась численность коров, а в фермерских хозяйствах возросла на 14%. Ожидается, что в этом году от коровы в среднем по области будет получено по 4600 килограммов молока, то есть на 4% выше показателя минувшего года. На 3%, по нашим подсчетам, увеличится производство яиц, на 6% — мяса. Агрокомплекс в нашей области динамично развивается, и тот факт, что в этом году мы произведем сельскохозяйственной продукции более чем на 30 млрд. рублей, убедительно это подтверждает.

— Губернатор Сергей Митин постоянно критикует правительство и департамент сельского хозяйства за то, что в АПК привлекается мало инвестиций. Что сделано и будет сделано на этом направлении?

— В этом году завершен ряд крупных инвестиционных проектов. Это современный логистический центр на 16 000 тонн единовременного хранения картофеля в ООО «Новгородская картофельная система» в Шимском районе. Заработала вторая очередь зерноочистительного комплекса в ООО «Новгородский бекон», в результате чего его производительность возросла с подработки 70 до 150 тонн зерна в час, аналогов этому комплексу сегодня нет на Северо-Западе. Мощный зерноочистительный комплекс пущен в ООО «Демянская ферма». Много сделано по реконструкции скотных дворов, хранилищ в сельхозпредприятиях, фермерских хозяйствах.

Хороший задел и на следующий год. Сейчас проектируется ферма по производству мяса индейки в Боровичском районе, там же — в проекте строительство крахмального завода, логистического центра, козьей фермы, которая будет давать 3000 тонн молока в год. В Старорусском районе завершается проектирование кролиководческой фермы на 10 000 кроликоматок.

— В нашей области за последние семь лет сделан колоссальный рывок в увеличении производства свинины и мяса птицы, а вот телятины, говядины производится мало. Предполагаются ли в будущем году меры, чтобы поправить эту ситуацию?

— Мы уже определились, как будем решать эту задачу. В начале следующего года будут внесены изменения в государственную программу развития областного АПК на 2014–2020 годы с целью стимулирования увеличения производства так называемого красного мяса. Сейчас сельхозпредприятиям, фермерам, личным подсобным хозяйствам заниматься выращиванием бычков невыгодно, так как затраты не покрывают доход, и примерно 5000 бычков небольшого веса ежегодно поступают на забой или их покупают хозяйства других областей. В рамках разрабатываемой областной целевой программы мы намерены ввести областную субсидию для тех хозяйств, которые станут закупать молодняк на выращивание, и для тех, кто будет сдавать откормленных животных. Размер этих субсидий сейчас прорабатывается. Что касается финансирования программы, средства в областном бюджете заложены.

— Какие важные события в АПК ожидаются в будущем году?

— Мы рассчитываем на то, что в этом году завершим строительство современной молочной фермы в ООО «Чудово» и поставим на содержание 800 высокоудойных коров. «Новгородский бекон» сделал проектно-сметную документацию и приступит в Волотовском районе к возведению животноводческого комплекса на 2400 голов дойного стада. Эта компания к имеющимся корпусам свиноводческого комплекса за деревней Волот возводит новые и скоро переведет все свинопоголовье, за исключением репродуктора, из Чечулина в Волот. Продолжится строительство логистических центров, хранилищ, жилья, дорог. Дальнейшее развитие получит семеноводство — картофельное и зерновых культур, в Савино откроется центр молочного животноводства. Есть чего ждать, есть над чем работать.

Оцените материал:
количество голосов: 6 Просмотров: 532



Решите задачу:: Проверчный код обновить